Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 41 / 1121

Хозяевами города стали дети

В 2019 году череду праздничных мероприятий, посвященных Дню города Красноярска, открыл детский праздник нового формата, организованный 1 июня – в День защиты детей. Масштабное и красочное событие привлекло огромное количество юных красноярцев и их родителей на левобережную набережную реки Енисей.

«Фэнтези град»

Это место было выбрано неслучайно. За несколько лет благоустройства набережная стала одним из наиболее красивых и привлекательных мест отдыха горожан. Благоустроенная территория в центре города, перекрытая для движения машин, большое свободное пространство – все это идеально подходит для проведения массовых мероприятий.


Новый формат детского праздника предложили сами горожане.

«Фэнтези град» – место, где каждый мог найти себе занятие по душе: и дети разных возрастов, и пришедшие с ними родители, бабушки и дедушки. Гостей ждали три сценические площадки, пять фантастических улиц, наполненных огромным количеством локаций с увлекательными развлечениями для детей и взрослых.

Юные красноярцы с удовольствием принимали участие в играх, конкурсах, соревнованиях. Каждый мог выбрать занятие себе по душе: квизы, квесты, виртуальные путешествия в любимые сказки, творческие мастерские, мастер-классы, детские мягкие зоны, бассейны, городки. «Фэнтези град» был увлекателен настолько, что провести здесь можно целый день.


Тут же родители могли ознакомиться с разнообразными услугами дополнительного образования, предлагаемыми участниками мероприятия.

Детский праздник, казалось, вызвал улыбку у самой погоды. После череды холодных и пасмурных дней вдруг выглянуло солнце, ярко осветив разноцветье детского города и улыбки на лицах. Напоминанием о том, что это все-таки Сибирь, служила юрта и голубоглазые лайки – хаски, неизменно привлекавшие детское внимание.
– Как здорово все сделано в этом году, – восхищается жительница города Ольга. – У меня двое детей, разница между ними десять лет, и, конечно, трудно найти занятие, интересное им обоим. А здесь и для младшего, и для старшего нашлось занятие по душе. Мы обязательно придем сюда в следующем году. Надеюсь, будет еще интереснее.

Народная инициатива


Руководитель главного управления культуры администрации Красноярска Сергей Костюков, один из главных организаторов и координаторов праздника, доволен. Все получилось как задумывалось.

– Самое главное в происходящем сегодня – то, что, гуляя по набережной, мы видим счастливые лица, – говорит он. – Это именно то, к чему мы стремились, когда обсуждался замысел проведения предстоящего праздника. Мы думали о том, как сделать так, чтобы набережная превратилась в настоящий город детства, где дети чувствуют себя хозяевами, где им хорошо, они счастливы, окружены любовью и заботой. Вместе с родителями они попадают в фэнтези-пространство.
И мне кажется, у нас все получилось, и количество людей, которых мы видим на набережной, подтверждает это. Может быть, в будущем стоит что-то доработать, сделать праздник еще более ярким. Но в целом все задуманное удалось. Если предполагалось, что будет 50, максимум 60 площадок, то сегодня мы видим, что их сто. И мы понимаем, что в перспективе их количество будет только прибавляться.
Многодетная мама, супруга главы города Екатерина Еремина с удовольствием поделилась с нами своими впечатлениями.
– Для нашей большой семьи 1 июня – это почти профессиональный праздник, – рассказала супруга мэра. – Кроме того, это и самый любимый праздник. Потому что День защиты детей – это всегда море смеха, веселья, радости, игр. А для нас, родителей, нет ничего важнее, чем видеть счастливые лица наших детей. Сегодня Красноярск превратился в город детства. Я искренне желаю взрослым окунуться с головой в эту прекрасную атмосферу праздника, вспомнить свои детские мгновения и почувствовать себя немного детьми.
– Сегодня очень хотелось сделать большой праздник для детей, и это удалось, – считает руководитель автономного некоммерческого объединения «АртПространство Этти Детти» Елена Бедрина. – Все площадки буквально вмиг наполнились детьми и родителями.
Мы видим, что в нашем городе рождается большой семейный фестиваль сотворчества, радости и веселья. На концертных площадках праздника выступает уже около двух тысяч ребятишек. При этом многие желающие не попали – время праздника ограничено. И уже звучат предложения: «Почему всего один день? Давайте неделю». Действительно, детских творческих коллективов в городе очень много, репертуар у них отличный. На главной сцене юные артисты «зажигают» зрителей, которые танцуют вместе с ними. На сцене «Музыка на траве» формат более классический – спокойная музыка в сочетании с прекрасным видом на Енисей. Как жителю города мне бы хотелось, чтобы это событие положило начало традиционному фестивалю с участием юных вокалистов, танцоров, актеров. И пусть он проходит не один день, а семь, как просят дети.
Фотографии Александра ПАНИОТОВА

№ 41 / 1121

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео