Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 76 / 1254

Хозяин на сене

Как вернуть заброшенные поля в дело

Ежегодно Россельхознадзор находит и изымает до десяти неиспользуемых по назначению земельных участков общей площадью около ста гектаров. По факту таких наделов гораздо больше, однако несовершенство законодательства не позволяет вернуть в оборот все бесхозные поля. Впрочем, задачи все засеять никто и не ставит, так как это экономически нецелесообразно.

Земельная карусель

В Красноярском крае, по данным Росреестра, общая площадь сельхозугодий чуть менее трех миллионов гектаров. Примерно две трети из них засевается. Этого достаточно, чтобы быть первым регионом в Сибири и на Дальнем Востоке по объемам урожая. Треть от общей площади не представляет интереса для сельхозпроизводителей, так как давно не используется – эти участки покрыты лесом, кустарниками, подтоплены или находятся в районах, где сельское хозяйство недостаточно развито. Возвращать в оборот такие земли в большинстве случаев нецелесообразно, так как это требует крупных инвестиций и вряд ли окупится.

В региональном минсельхозе пояснили, что земли, наиболее пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур, используются практически в полном объеме, а вовлечение в оборот удаленных участков, где уровень плодородия низок, может привести «к резкому увеличению себестоимости производимой продукции и как следствие к ее низкой конкурентоспособности».

В аграрно развитых территориях края есть земельные наделы, у которых имеются собственники, но эти участки простаивают.

По законодательству, если на таком поле в течение трех и более лет не ведется сельскохозяйственная деятельность, участок должен быть изъят у владельца. Однако на деле не все так просто. Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина поясняет: инспектору государственного земельного надзора необходимо собрать доказательства:
– Участок подлежит изъятию, когда госорган фиксирует период трехлетнего неиспользования. По факту это означает, что инспектор должен четыре года подряд выезжать на местность и актом фиксировать, что земля не использовалась этим собственником. У нас 20 инспекторов… В среднем участки от пяти до 15 гектаров. Есть единичные по 100 и 200 гектаров. Все охватить невозможно.
По данным краевого минсельхоза, за три предшествующих года порядка 35 тысяч гектаров введены в оборот. В 2020 году субъекты АПК планируют ввести около 12,66 тысячи гектаров, сообщили в ведомстве.

Ерохина подчеркивает, что зачастую осведомленные владельцы земель, не желая с ними расставаться, идут на хитрости – дарят или «продают» наделы родственникам. После сделки формально отсчет времени бездействия стартует по новой. Такая «карусель» может продолжаться бесконечно. Что движет этими хозяевами, сложно предположить. Возможно, они надеются продать участки втридорога или построить на них коттеджи (чего делать на сельхозугодьях категорически нельзя).

Нет возможностей

Нередко земля оказывается бесхозной потому, что у собственника нет средств для ее возделывания. В свое время в колхозах земля «нарезалась» на доли между всеми сельчанами. Гектары доставались и немощным старикам, и женщинам, и тем, кто никогда не собирался заниматься земледелием.

Такие владельцы могут «избавиться» от обременительной собственности. Штрафы для физических лиц, не занимающихся обработкой сельхозугодий, начинаются от 20 тысяч рублей и при повторных нарушениях могут быть еще внушительней.

Ерохина поясняет: владелец, не имеющий возможности обрабатывать землю, может предоставить ее в аренду сельхозпроизводителю. Ознакомиться с реестром аграрных предприятий можно в администрации муниципалитета или на официальном сайте минсельхоза. Также владелец имеет право продать участок – при этом преимущественное право покупки имеет Красноярский край, за исключением случаев продажи с публичных торгов, изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд и ряда других.

Бывает так, что надел расположен в не очень популярном месте и продать его или сдать в аренду никак не выходит. В этом случае законодательство предусматривает право добровольного отказа от него. Для этого нужно подать соответствующее заявление в орган регистрации прав. Право собственности на этот земельный участок завершается с момента государственной регистрации прекращения права.


Если болит душа за землю

Сообщить о простаивающей земле сельскохозяйственного назначения можно в краевое Управление Россельхознадзора. Анонимные сообщения ведомство не принимает – в электронном письме требуется подтвердить личность электронной подписью, а в послании на бумажном носителе указать свое имя.

Также перед отправкой жалобы стоит убедиться, что земля относится именно к сельхозугодьям, – сделать это можно на публичной кадастровой карте.

В сообщении лучше оставить номер этого участка, а если не знаете или не имеете доступа к интернету, то максимально опишите, где расположена земля. Лучше всего написать обычное бумажное письмо по адресу: Красноярск, ул. Юрия Гагарина, 48а. Стоит помнить, что участки, предназначенные для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства, подведомственны Росприроднадзору.


Инструкция по продаже

Владелец земли сельхозназначения обязан письменно известить агентство по управлению госимуществом региона или орган местного самоуправления о намерении продажи. В письме необходимо указать цену, размер, местоположение и срок, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет (по таким сделкам срок не может превышать 90 дней).

Важно вручить такое извещение под расписку или направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если регион или муниципалитет отказывается от покупки или не уведомляет о решении приобрести участок в течение 30 дней со дня получения извещения, продавец может продать его в течение года. Однако цена не должна быть ниже указанной изначально.

В случае падения стоимости земли нужно отправлять повторное извещение. В Управлении Россельхознадзора предупредили, что сделка по продаже участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

№ 76 / 1254

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео