Хозяин тайги От встречи с медведем не застрахован ни сельчанин, ни житель мегаполиса

Хозяин тайги От встречи с медведем не застрахован ни сельчанин, ни житель мегаполиса

Рабочий день журналиста непредсказуем. Придя утром в редакцию в цивильном костюме, в обед я уже трясся в пятиместном вертолете над горящей тайгой, топал в туфлях вместе с авиадесантниками к очагу лесного пожара. Здесь-то, в Казачинском районе, и произошло мое заочное знакомство с топтыгиным. На таежной дороге четко отпечатались следы размером с две взрослые ладони. Рядом – цепочка поменьше. Медвежонок. Остальное дорисовало воображение, и, поверьте, даже этого хватило за глаза. Что же говорить о тех, кому «повезло» столкнуться с хозяином тайги лицом к лицу!

Незваные гости

Стереотипы в отношении Сибири – мол, у вас там и вправду медведи по улицам ходят? – не так уж далеки от истины. С улицами, конечно, перебор. Но на окраинах поселков, деревень и даже в пригородах крупных населенных пунктов – вполне. Мишек практически ежегодно видят в районе красноярских Столбов. Недавно одного засекли в Емельяновском районе, другого – на Базаихе, в двух шагах от краевого центра.

Увы, зачастую встречи человека с потапычем заканчиваются трагедией. Весной в Эвенкии медведь растерзал двух геологов. Летом изрядно напугал туристов в противоположной точке края – Ергаках. И, наконец, совсем недавно медведица насмерть задрала грибников-пенсионеров в Ачинском районе.

Почему зверь покидает свой насиженный угол и идет к людям? Ученые называют несколько причин – как природного, так и человеческого характера. В комплексе они свидетельствуют об одном: не все ладно в медвежьем королевстве.

Сейчас для медведя самое время нагулять жир перед зимним сном в берлоге. Слишком долгая весна, переменчивое лето сказались на урожае грибов, орехов и ягод – основной мишкин корм уродился не везде. Таежные обитатели начали кочевать, и теперь их все чаще видят вблизи поселков и деревень. Свалки, помойки на их окраинах, домашний скот притягивают косолапых как магнит.

Вторая причина – увеличение численности. Зверь теряет популярность в среде охотников. Стоимость лицензии на его добычу «кусается», да и хлопот с промыслом не оберешься – такое под силу только бывалым. Зато нарасхват разрешения на отстрел лося и косули, зайца и дичи.

– Медведей стало больше, чем волков, рысей и росомах, вместе взятых, – говорит доктор биологических наук Марк Смирнов. – Мы считаем, что нужно сократить численность медведей, координируясь с запасами естественных кормов.

Кто развеет страхи

Охота осень На днях в редакцию позвонила наша читательница Наталья Михайловна Голикова из поселка Невонка Богучанского района.

– За околицей ходит медведь! Страшно идти в лес – а сейчас самый «сенокос» грибов и ягод. К кому мне обращаться? У нас один участковый на несколько деревень! – жаловалась пожилая женщина.

В такой ситуации участковый действительно не панацея. Во-первых, что он сделает в одиночку? Во-вторых, если вы живете рядом с заказником, на особо охраняемой природной территории, соответствующие органы должны дать разрешение (если это необходимо) на отстрел зверя. Поэтому первый сигнал – местной власти, в поселковый совет. Далее информация уйдет в район, где оценят положение и соберут группу силовиков, охотников, чтобы разобраться с непрошеным гостем.

В Богучанской районной администрации, кстати, нам сообщили, что такая группа в Невонку выезжала, но медведя (как и следов его пребывания) не обнаружила. Показалось? Все может быть. Но в подобных случаях лучше, как говорится, перебдеть.

На медведя я, друзья…

Как обезопаситься от нежеланной встречи и, главное, как себя вести, когда «рандеву» все же состоялось? Вопросы совсем не праздные и для сельчан, и для жителей города. Одни живут практически в лесу, другие выезжают на выходные на пикники и за дикоросами. В пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярскому краю нам рассказали о нескольких правилах.

Во-первых, нельзя оставлять пищевые отходы в месте отдыха и на тропинках, где постоянно ходят люди. Остатки пищи, скорее всего, привлекут медведя. У него очень сильное обоняние, он чувствует запах сквозь толстый слой земли и даже металла. Поэтому банки из-под консервов оставлять в лесу нельзя – их нужно унести с собой.

следы медведяВо-вторых, внимательно следите за тем, где разбиваете лагерь. Желательно это делать в стороне от троп. Медведю все равно, его это тропа или человеческая. В лесу он – хозяин, который не любит, когда ему что-то мешает на пути. Естественные препятствия, такие, например, как упавшее дерево, ручей, обрывистый берег, служат дополнительной преградой для медведя, и он без лишней надобности постарается их не преодолевать. Большой костер и большая компания в лагере тоже удержат медведя на расстоянии при условии, что он сможет обойти лагерь стороной.

В-третьих, когда вы движетесь по тропе, старайтесь издавать побольше звуков: разговаривайте, пойте, стучите камнем о камень. Дело в том, что медведь – очень осторожное животное, лишний раз на рожон не полезет. Ему часто хватает просто топота ног и шума отодвигаемых веток, чтобы услышать человека издали и уйти в сторону. Старайтесь держаться открытых мест и редколесий. На открытой местности легче заранее увидеть медведя, чем в зарослях.

В-четвертых, если вы увидели павшее животное или массу рыбы, выброшенной на берег у реки, постарайтесь не подходить к ним. Медведь частенько ест падаль. Потому такие места являются как бы его бесплатными столовыми. Зверь может посчитать эти останки своей добычей. И ревностно будет ее охранять.

В абсолютном большинстве случаев встреч с человеком медведи убегают. Но бывает и наоборот. Как быть?

Самое главное – не паниковать ни при каких условиях! Медведи не страдают излишней агрессивностью. Человек в естественный рацион медведя не входит. Поэтому достаточно просто спокойно обойти медведя стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство.

Наибольшие неприятности приходится претерпевать от молодых, активно исследующих окружающий мир медведей, а также от зрелых самцов-доминантов, не имеющих врагов в дикой природе и забывших, как надо уступать дорогу.

Если медведь все-таки пытается приблизиться, в 90 процентах случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладоши, чтобы зверь побежал прочь. Если он продолжает приближаться, следующее средство – бросить в него камешек. Как правило, работает.

Не поворачивайтесь к медведю спиной! Не пытайтесь убежать от медведя. Он бегает так быстро, что догонит и лошадь – на короткой дистанции зверь может мчаться со скоростью до 60 км в час, а уж по склону несется почти как белка. При близком контакте старайтесь не смотреть ему в глаза: в животном мире это означает вызов.

Зрение у животного примерно такое же, как у человека, но он больше привык полагаться на нюх и слух. Поэтому, если ветер дует в вашу сторону, есть шанс пройти так, что медведь вас просто не заметит.

И побольше шума…

Зверь не любит сталкиваться со всем, что больше его, поэтому есть и такой способ его отпугнуть: поднимите рюкзаки над собой или сбейтесь в плотную группу либо, например, встаньте на плечи друг другу, распахните куртки. Можно поднять шум и крик, это помогает. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделять группу.

Самое опасное для туристов – встреча с медведицей, у которой есть медвежата, особенно если случайно оказаться между ней и детенышами. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать.

Часто медведи просто пугают, не пытаясь совершить нападение. Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если он подошел слишком близко, повысьте голос и станьте более агрессивным. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Но никогда не имитируйте рычание медведя!

А вот если медведь начинает, глядя на вас, оттопыривать нижнюю губу и делать выпады в вашу сторону, это сигнал, что вы нарушили его территорию, требование – «уходи». Уходить надо, не поворачиваясь к медведю спиной, не делая резких движений. Просто, пятясь, плавно удалитесь из опасной зоны по диагонали. Отойдя подальше, бегите со всех ног и издавайте побольше шума, кричите, свистите в свисток, привлекайте внимание других людей!

Если же медведь все же начинает нападать – падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, держа руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если он почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше.

Новости по теме:

В Назаровском районе медведь вышел к детскому саду

В Ачинске застрелили медведя, вышедшего в город

В Ачинском районе медведица растерзала двух грибников

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,