Хранить вечно

Память о войне будет жить

Хранить вечно Память о войне будет жить
Кадр из фильма "А зори здесь тихие…" 2015 г.

Нынешней весной, незадолго до Дня Победы, наткнулся в Интернете на статью о подготовке к юбилейным торжествам, патриотическом воспитании, о том, что «никто не забыт, ничто не забыто» и т. д. Текст был слабенький. А вот некоторые комментарии оказались интересней самой статьи.

Вспомним 1812-й?

Какой-то гражданин писал примерно следующее. Сколько можно носиться с этим Днем Победы? Пора уже завязывать. 70 лет прошло, скоро не только последние ветераны умрут, но и их дети. Нельзя все время расковыривать старые раны, пусть они уже заживут… Ему отвечал другой комментатор: да не волнуйся, еще 10–20 лет, и вся эта «память» рассосется – это нормально, жизнь идет, у молодежи сейчас другие ориентиры, они выросли в другое время, прадедов своих не помнят… Кто-то с ним согласился: ну да, не отмечаем же мы победу над наполеоновской армией в Отечественной войне 1812 года…

Сейчас, когда прошли торжества и на казенные полки легли отчеты о проведенных в честь юбилея «мероприятиях», эти комментарии почему-то вспомнились.

А действительно, как долго в России чтили память о войне 1812 года? Гугл нам в помощь. Еще в 1910 году начала работать государственная комиссия по выработке программы празднования юбилея. В 1912 году вся Россия во главе с государем Николаем II отметила великое событие русской истории – столетие Отечественной войны. Основные торжества прошли в Москве и Бородино, где к тому времени уже были установлены памятники героям и отдельным частям войск. К столетию победы были выпущены памятные медали. Разыскали даже живых свидетелей войны. Было найдено всего 25 человек. Самому старшему из них, бывшему фельдфебелю Винтонюку, было 122 года! У Спасо-Бородинского собора (возведенного женой погибшего генерала Тучкова) собрался весь цвет нации. Под колокольный звон прибыл император. Выстроились воинские части, прошел крестный ход. К юбилею было приурочено многотомное издание Сытина «Отечественная война и русское общество. 1812–1912».

Торжества в честь 50-, 60- и 70-летия победы были еще масштабней. В ознаменование 70-й годовщины изгнания Наполеона из России в Москве был построен храм Христа Спасителя.

Чтим ли мы сегодня память героев тех далеких событий? Несомненно. В Москве десятка два улиц, переулков, площадей, станций метро названы именами героев и полководцев Отечественной войны 1812 года. В Смоленске восемь улиц носят эти имена. Да практически в каждом городе России, даже самом маленьком, найдется одна или несколько таких улиц. В Красноярске их как минимум две: Кутузова и Бородинская. А уж сколько памятников, музеев и храмов, открытых в честь победы над Наполеоном, до сих пор стоят по всей стране…

Ее 200-летие в России тоже праздновали. Пусть и без особого размаха, но все же… Так же была создана государственная комиссия, в столицах прошли научные конференции, на Бородинском поле военно-патриотическими клубами была устроена реконструкция боя. Были выпущены памятные медали и юбилейные монеты. Президент Владимир Путин принял участие в торжествах, посвященных 200-летию Бородинской битвы…

Наши дети по-прежнему изучают в школах «Войну и мир».

Напоминаю, речь идет о войне, после которой сменилось несколько поколений.

От всего сердца

Что уж говорить о Великой Отечественной, последний солдат которой еще не похоронен? Я уверен: память о ней будет жить в веках. У нынешнего молодого поколения сейчас столько информации! Только впитывай, было бы желание. И у многих оно есть, дети читают. Нет, давайте не будем о тех молодых людях, которые не знают, кто победил во Второй мировой, и уверены, что Георгий Жуков – это такой певец. Речь не о них. А о тех, кто умеет думать. Я знаю немало таких ребят. У нас прекрасная, умная молодежь. Они во многом лучше нас – свободней, информированней, смелей в суждениях.

Я видел школьников, которые участвовали в мероприятиях ко Дню Победы, ребята подошли к ним неформально. Читал «письма солдату», их писали ученики младших классов. Чистые, искренние, по-детски наивные, но очень светлые и добрые. А концерты, которые дети готовили? А конкурсы рисунков и сочинений? Многие школьники приложили к этому все свои таланты, старались не из-под палки, не для галочки. Им это нравилось, они к этому тянулись.

Самое большое впечатление на меня из всех юбилейных событий нынешнего года произвел парад Победы в Красноярске. На улицах было столько прекрасных, одухотворенных молодых лиц! Особенно в колонне «Бессмертного полка». Душа пела, когда я смотрел на этих девушек и парней, которые с гордостью несли портреты своих прадедов. Пусть бы им кто-то сказал, что их сюда «насильно согнали».

Я немного завидую нынешним подросткам потому, что у них есть книги, которые в наше время надо было еще поискать. Кое-что из того, что сегодня лежит в свободном доступе, тогда даже не было издано. Сейчас – бери и качай в свою электронную «читалку»: Виктор Астафьев, Василь Быков, Алесь Адамович, Георгий Владимов, Анатолий Рыбаков, Виктор Некрасов, Константин Воробьев, Светлана Алексиевич, Василий Гроссман, Николай Никулин (сильнейшие воспоминания о войне написал этот питерский профессор, бывший солдат-окопник). Разная литература, неоднозначная, противоречивая. Читай, сопоставляй, делай выводы. У нас такой возможности не было, правду о войне дозволялось публиковать только хорошо отфильтрованную.

В советское время были сняты километры фильмов о войне, но в большинстве из них немцы представлялись идиотами, поэтому русские солдаты косили их пачками из пулеметов и душили голыми руками с криками «За Сталина!».

К счастью, уже лет в 17–18 мы умели отличать плохое кино от хорошего. Смотрели «Балладу о солдате», «20 дней без войны», «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину», «Проверку на дорогах» (это уже чуть позже, в 1986-м).

Эти фильмы можно смотреть и сегодня. И молодой зритель у них есть. Сейчас появилось немало современных хороших лент: «Кукушка», «На безымянной высоте», «Мы из будущего», «В августе 44-го»… Но много и мусора – все эти бесконечные сериалы-боевички «на тему ВОВ» , снятые как под копирку. Однако наши дети не глупей своих отцов и, поверьте, вполне способны понять, что фильм «Сволочи» – фуфло, а «Звезда» – кино хорошее. Как и «А зори здесь тихие» Давлетьярова, который сейчас пинают некоторые критики: мол, первая версия была лучше. А я считаю, что и вторая получилась замечательно. Это просто другое прочтение. Почему бы несколько раз не экранизировать прекрасную повесть Бориса Васильева? Ставят же разные театры мира одну и ту же пьесу? Буду рад, если кто-то из тех, кому сейчас лет 10, снимет по «Зорям» свое кино к 100-летию Победы. Может, и я, шаркающий старичок, приду на премьеру и немного побрюзжу: мол, фильм 2015 года был значительно лучше.

Словом, с памятью о войне у нас сейчас все в порядке, основы ее незыблемы, материала для размышлений хватает. А значит, вырастут еще новые поколения тех, кто будет ценить Победу, чтить ее героев и рассказывать о Великой Отечественной своим детям. Как мы сегодня рассказываем своим.

Мнение

Константин НИКИТИНСКИЙ

одиннадцатиклассник красноярского лицея № 1

– Я люблю историю, и больше всего мне нравится тема Великой Отечественной войны. Увлечение ею началось еще лет в семь. Как ни странно – с компьютерной игры-стратегии «В тылу врага», построенной на событиях войны. Там прекрасно представлена военная техника, стрелковое оружие, мне это было интересно изучать. Потом родители стали мне покупать детские книги о военной технике, познавательно-исторические… В школьной программе у нас были повести «Пастух и пастушка» Астафьева и «Судьба человека» Шолохова, прочитал их с удовольствием. Так же, как и Бориса Васильева – «А зори здесь тихие». Сейчас собираюсь читать повесть «Сотников» Василя Быкова.

Не могу сказать, что всех поголовно моих сверстников очень волнует эта тема. Но все, с кем я общаюсь, настроены патриотически. Ни от кого не слышал, что «Ленинград надо было сдать» (Гитлер ведь хотел оставить от этого города одну большую воронку) или «если б сдались немцам, сейчас пили бы баварское пиво». Так могут говорить только люди очень недалекие и подлые.

Есть ребята, которые увлекаются историей, они в Интернете много спорят и рассуждают о войне… Победа в Великой Отечественной была вопросом существования нашего государства, всей нации – лично у меня такая оценка, и здесь без вариантов.

Из новых кинолент на меня очень повлиял фильм «Звезда». Понравилась и «Брестская крепость».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит