Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 43 / 1319

Храните мусор до востребования

Времена года меняются, а территория чище не становится. Мешковой сбор нельзя назвать удачным спсобом: жители привязаны к графику приезда машины. И если ты не смог выйти, например, в среду вечером, то твой мусор остается дома жить до пятницы... Уже во второй раз жительница Заозерного обращается в НКК за помощью.

В феврале 2020 года в газете вышла статья «Место сбора», поводом для которой стало письмо Анны Горбань. «В 2018 году с началом «мусорной реформы» администрация Заозерного убрала мусорные контейнеры, которых и так было недостаточно, так как они были установлены не по правилам. Сейчас жители многоквартирных домов вынуждены три раза в неделю выносить мешки с мусором к приезду мусоровоза, который останавливается на десять минут. Помогите решить проблему. Анна Горбань, г. Заозерный».

Только по графику

Прошло почти полтора года, но ситуация с мусором на улице Советской, где проживает Анна Степановна, не изменилась. Она снова написала письмо в редакцию и приложила фотографии, на которых видно, как валяется мусор. Что неудивительно, если отсутствуют контейнеры. Пенсионерка возмущена тем, что ее обязали выносить мусор по графику, а все отходы, которые накапливаются между приездом мусоровоза, хранить дома. Правила напомнил их региональный оператор – компания «Агропромкомплект», которая обслуживает город. Они гласят: «Складирование ТКО на местах, не отведенных для этих целей, запрещено! Ответственность за данное нарушение граждане несут согласно статьям КоАП РФ и наказываются штрафом».

Анна Горбань считает, что городские власти просто не желают заботиться о комфорте граждан и оборудовать площадку под контейнер рядом с их домом. Как известно, она должна располагаться на определенном расстоянии от жилья – не близко, но и не выходя за пределы придомовой территории. У жителей дома на Советской такого места пока не нашлось. И соседи уже много лет выносят мусор по графику. Мешковой сбор нельзя назвать удачным способом: жители жестко привязаны к графику приезда машины. И если ты не смог выйти, например, в среду вечером, то твой мешок остается дома жить до пятницы. И хорошо, если в нем только бумага и пластик. А если рыба или другие ароматные пищевые отходы?

Законодательство четко определяет: допустимы обе формы сбора мусора. В министерстве экологии и рационального природопользования поясняют: «Если контейнерные площадки местной администрацией не организованы, то применяется мешковой способ сбора от населения. С целью предотвращения нарушения целостности мешков последние необходимо складировать в отдельные емкости (деревянные, металлические ящики, бункеры, контейнеры). Графики вывоза отходов доводятся до потребителей непосредственно в договорах с потребителями, на оборотной стороне платежных документов, на официальных сайтах региональных операторов и органов местного самоуправления. Всю деятельность по транспортированию и сбору осуществляет региональный оператор. Потребителям запрещается самостоятельно транспортировать, складировать в непредназначенных для накопления местах твердые коммунальные отходы, данные действия являются противозаконными и подлежат наказанию в установленном законодательством порядке».

В краевом министерстве экологии и рационального природопользования НКК также сообщили, что плана по переводу территорий (в частности, Заозерного) с мешкового сбора мусора на контейнерный нет – все возникающие проблемы решаются точечно местными властями и регоператорами. У каждого муниципального образования разработана схема очистки территорий населенных пунктов, которая предусматривает в том числе и способы накопления ТКО (мешковой, контейнерный, смешанный). Кстати, использование контейнеров выгодно не только жильцам, но и региональному оператору – нет необходимости вплоть до минуты соблюдать график вывоза. Но все упирается в финансовый вопрос: чтобы оборудовать площадки, нужны средства.

Площадки будут

На эти цели выделяются субсидии из краевого бюджета. В этом году прием заявок от муниципальных образований на покупку контейнеров и создание специализированных площадок для твердых коммунальных отходов (ТКО) в минэкологии края завершился в апреле. По программе «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» планируется выделить 300 млн рублей. Субсидии как раз выделяются на обустройство мест накопления отходов потребления, приобретение контейнеров для населенных пунктов, а также для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. В министерство поступило 78 заявок от 56 муниципальных образований региона. Как отметил Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края, муниципалитеты, которые получат краевые субсидии на приобретение контейнеров и обустройство мест накопления ТКО, определит специальная комиссия, в составе которой специалисты отраслевых министерств края и депутаты Законодательного собрания. Средства будут распределены среди муниципальных образований, чьи конкурсные документы полностью соответствуют заявленным требованиям.

Заместитель главы Заозерного по жизнеобеспечению Валентина Кабак рассказала по телефону, что, к сожалению, город не вошел в число муниципалитетов, чьи заявки на субсидию были одобрены. Но площадки и контейнеры там все равно появятся за счет средств местного бюджета. Если в начале 2020 года в Заозерном были оборудованы всего три контейнерные площадки, то сейчас около десяти.

– Иногда вопрос не в деньгах: ограничивает планировка города, особенно в старой части застройки на муниципальной земле не всегда возможно поставить бак для мусора по санитарным нормам. Так, территория вблизи дома по ул. Советской расположена рядом с детским садом и магазином – размещать здесь площадку для контейнеров недопустимо. Уже два года идет судебное разбирательство с Анной Горбань по этому вопросу. Она желает, чтобы контейнеры появились в определенном месте. Отправляет запросы по всем инстанциям, в том числе депутатам. И мы как муниципалитет всем предоставляем информацию, объясняем ситуацию. Мы проводили с жителями дома на улице Советской собрание. Они не высказались против мешкового сбора. Сейчас мы ждем судебного решения, из которого и будем исходить в своих действиях. И продолжим строить площадки для сбора ТКО там, где они необходимы и где можно выделить участок для их расположения. Так, в этом году мы уже предусмотрели некоторую сумму, которой хватит на несколько площадок. Хотя ждали-ждали субсидию, но не дождались, – уточнила Кабак.

В компании «Агропромкомплект» НКК также пояснили, что жители уже не первый год выносят мусор по времени и массовых жалоб жителей дома на существующий порядок нет. Но забирать отходы из контейнеров регоператору все же удобнее – не нужно соблюдать жесткий график.

Фото читателя.

№ 43 / 1319

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео