ООО «Транснефть-Восток» ввело в эксплуатацию два новых производственных объекта в инфраструктуре магистрального нефтепровода Куюмба – Тайшет: центральную ремонтную службу (ЦРС) и базу производственного обеспечения (БПО), которые расположены в поселке Ангарский Богучанского района. Это еще один шаг в освоении северных территорий нашего края, новые рабочие места и улучшение жизни людей.
Городок в тайге
Магистральный нефтепровод Куюмба – Тайшет был дистанционно запущен в эксплуатацию 18 января текущего года президентом России Владимиром Путиным. Это стало знаковым событием не только для нефтепроводной отрасли страны, но и для регионов, через которые проходит нефтепровод: ПАО «Транснефть» перечисляет значительный объем налогов в бюджеты всех уровней, развивает социальную инфраструктуру в местах своего присутствия.
Нефтепровод соединил труднодоступные месторождения севера Красноярского края – Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское – с трубопроводной системой Восточная Сибирь – Тихий океан в Иркутской области. Его проектная мощность 15 млн тонн нефти в год.
Большая часть трассы нефтепровода проходит по территории нашего края – Эвенкии, Богучанскому, Нижнеингашскому районам.
Современный магистральный нефтепровод – сложнейшее инженерно-техническое сооружение, оснащенное множеством датчиков и высокотехнологичным оборудованием. Куюмба – Тайшет пересекает 113 малых и семь крупных рек, его длина около 700 км. В Эвенкии, в начальной точке магистрали, построена головная нефтеперекачивающая станция – ГНПС № 1, чуть ниже «по течению» – еще одна, НПС № 2. Построено 332 км вдольтрассового проезда, 326 км высоковольтных линий, проложены линии связи.
Все это непростое хозяйство, работающее как единый живой организм, нуждается в ежедневном контроле, регулярном обслуживании, все системы нефтепровода нужно поддерживать в рабочем состоянии, оперативно реагировать на любые нештатные ситуации, не допуская вредного воздействия на окружающую природную среду.
Поэтому примерно на середине магистрали, на 335-м километре, в поселке Ангарский Богучанского района, и были построены вышеупомянутые объекты – ЦРС и БПО, которые являются тыловым обеспечением нефтепровода. Недалеко от площадки проложен самый протяженный подводный переход – по дну Ангары. Две нитки – основная и резервная, за ними тоже нужен особый контроль.
ЦРС и БПО – это целый комплекс производственных и вспомогательных сооружений, которые разместились на 15 гектарах. Административно-служебные помещения, ремонтные мастерские, гаражи и открытые стоянки транспорта и спецтехники, склады для хранения оборудования, автозаправочная станция. Словом, все, что необходимо для бесперебойной работы аварийного подразделения и эксплуатации нефтепровода.
Для персонала, который работает на этом современном производстве, созданы все условия – рядом с промплощадкой построено жилье, три новых двухэтажных дома – в них 72 квартиры со всеми удобствами. Для сибирского поселка Ангарский с его типичной деревенской застройкой это, как говорят местные жители, «кусочек города». Жить здесь престижно и удобно: дрова и воду таскать не нужно, баня – хоть каждый день. Сегодня на ЦПС и БПО работают 120 человек.
«Здесь наша Родина»
С Данилом Строенко, начальником ЦРС, мы рассуждаем, кого из персонала можно назвать приезжими, кого – местными. И приходим к выводу, что все, кто работает сегодня на Ангарском участке, – это теперь жители Красноярского края, независимо от того, где эти люди родились, откуда прибыли. Многие прошли учебу за счет ООО «Транснефть-Восток», чтобы соответствовать высоким требованиям, которые предъявляет компания к персоналу.
Большинство сотрудников с семьями постоянно живут в трех новых домах, некоторые – в самом поселке, кто-то ездит на работу из Богучан, райцентр всего в 25 километрах. В ЦРС и на БПО люди трудятся в одну смену и ходят на работу как в городе, с 8 до 17 часов, а вечером – домой, к жене, детям и домашнему борщу.
– Наши сотрудники приехали в Ангарский из разных уголков Сибири, из-за Урала, – рассказывает Данил Строенко. – Сам я сибиряк, раньше работал в Нижнеудинской ЦРС, был жителем Иркутской области, сейчас – красноярец. Где лучше? Когда есть работа – везде хорошо. А здесь еще удобно, что работа буквально рядом с домом. Места красивые, экологически чистый район. Есть все для комфортной жизни: средняя школа, новый детский сад, магазины, мост через Ангару, хорошая дорога до больших городов… Люди стремятся у нас работать. Хотя к нам и трудно устроиться – нужно иметь высокий разряд, допуски для работы в нефтянке. Но я так скажу: возможность есть у каждого, было бы желание добиваться поставленных целей, добросовестно работать. Целеустремленным людям компания всегда поможет получить новую профессию. Некоторые молодые ребята нашли здесь свою судьбу и очень гордятся тем, что работают в нефтепроводной отрасли, на современном производстве, получают достойную зарплату, живут в хороших квартирах.
Один из таких парней – Роман Исламгулов. Его судьба – наглядный пример того, как компания изменила к лучшему жизнь всей его семьи.
Роман рассказывает о себе:
– Мне 28 лет, сам я местный, родом из Пинчуги – это старинный поселок недалеко от Богучан. Окончил школу в поселке, пошел в армию. Служил в Железногорске в спецназе. После армии приехал домой, помотался по вахтам. Женился, вернулся в Пинчугу с семьей. Мне предложили поехать учиться в Тюмень от компании «Транснефть». У нас уже было двое детей. Посоветовался с женой. Решил ехать. В Тюмени, в колледже, получил профессию электромеханика по средствам автоматики. Уже больше года работаю в «Транснефти» – здесь, на Ангарском участке. Обслуживаю нефтепровод, работа серьезная, ответственная. Родители рядом, в Пинчуге, мы их часто навещаем. Компания дала нам благоустроенную квартиру, здесь растут мои сыновья – одному девять лет, другому четыре. Хожу в тренажерный зал и волейбольную секцию. Зимой катаемся всей семьей на лыжах. Жена моя трудится в лесной отрасли. Здесь моя родина, мой дом, моя работа. Я вполне счастлив…
Наверняка то же самое могут сказать о себе десятки парней, которые в Ангарском, на новых предприятиях «Транснефти», строят свою жизнь и судьбу – инженеры, водители, операторы. Они готовы в любой момент, в любую погоду выехать на магистраль и сделать все возможное, чтоб их «Куюмба» работала бесперебойно, транспортируя нефть – кровь российской экономики. Они это умеют. Сибиряки, нефтяники. Пусть всегда светятся окошки их уютных домов, где родные ждут с трассы своих отцов и мужей.
Слово – местной власти
Владимир ЗЫЛЬ, глава сельсовета поселка Ангарский
– Серьезные перемены стали происходить в наших местах, когда в Приангарье начала развиваться промышленность. У людей появилась работа, так как леспромхозы, на которых держалась местная экономика, развалились. В 2011 году был построен мост через Ангару, который связал нас с Большой землей. Улучшилось снабжение, к нам теперь может приехать и скорая помощь, и пожарные, да и мы легко можем съездить в Богучаны, в Красноярск.
С приходом компании «Транснефть» жизнь закипела с новой силой – началось строительство нефтепровода, площадочных объектов. У местных жителей появилась работа и перспективы.
С нефтепроводчиками мы живем дружно и очень рады такому соседству – они нам в помощи не отказывают, когда нужна какая-то техника для благоустройства или работ в поселке – грейдер, бульдозер, экскаватор. Подремонтировали нам дорогу. В прошлый Новый год построили для ребятишек замечательный ледовый городок. Помогают школе – знаю, заложили в свой бюджет около двух миллионов на реконструкцию и оснащение классов. А главное, у нас значительно выросли поступления в поселковый бюджет, теперь материально мы более независимы.
Нефтепроводчики принесли в нашу таежную глубинку то, чего у нас раньше не было, – высокую культуру производства. У них строгая дисциплина, порядок во всем. И местные жители стараются подтянуться до этого уровня, чтобы попасть на престижную, высокооплачиваемую работу в компанию «Транснефть».