Меню Поиск
USD: 62.94 +0.13
EUR: 70.55-0.12
№ 48 / 1128

Хранители традиций

Истории лучших семей края вошли в книгу

В очередной командировке по югу края журналисты НКК заглянули в гостеприимный дом Смельчаковых: многодетная семья в полном составе торопилась на торжественное мероприятие. Одной из старших дочерей должны были вручить диплом с отличием об окончании техникума.

Ну а сегодня, 5 июля, у Смельчаковых другое значимое событие: принимают поздравление от губернатора как победители в краевой номинации «Семья – хранители ценностей». Их история войдет в почетную книгу «Семья года. Красноярский край – 2019».

Отвоевала у соперниц


Мы решили написать собственную версию истории Смельчаковых. Потому что точно знаем: за каждой наградой – в музыке или литературе, робототехнике или юриспруденции – стоит большая работа. Зачастую незаметная со стороны. И создание полноценной семьи – не исключение. Казалось бы, не сильно мудреное дело. Только почему-то не каждому удается. Нам же хватило всего нескольких минут, проведенных за большим столом, чтобы понять: у Смельчаковых получилось. Сами они утверждают: никакого особого секрета нет – обязательны уважение и любовь.


История их семьи началась почти три десятка лет назад. Хотя познакомились будущие супруги еще в школе. Надежда и Владимир учились в одном классе.
– Вначале он пытался бороться за мое сердце, а потом уже мне пришлось отвоевывать его у соперниц, – вспоминает Надежда. – Он ушел из школы после 8-го класса. Высокий, красивый, умел играть на гитаре – такие парни привлекали внимание девушек…
Особую роль в создании их семьи сыграл разговор тогда еще совсем молодой студентки с учительницей, ставшей второй мамой для Надежды, которая очень рано потеряла своих родителей. «Надя, никогда не отвергай тех, кто тебя по-настоящему любит», – советовала педагог. У пожилой женщины был счастливый брак. И она даже не предполагала, что так тяжело будет переживать известие о смерти мужчины, который всю жизнь был безответно влюблен в нее. Только после трагической новости пришло понимание, насколько он был значим.

Санкт-Петербург, ярмарка "Невский ларец"

И Надежда задумалась. Тогда она уже училась в Омске, и письма Володи были именно тем средством, которое помогало справиться с грустью и одиночеством. Они решили пожениться, а ровно через год родилась их первая дочь – Лера.
– Когда я увидела, как Володя относится к ней, мне казалось, что больше любить ребенка просто невозможно, – вспоминает Надежда. – Потом родились Анна, Вирсавия – она получила старинное библейское имя, наш сын Владимир, названный в честь дедушки. А сейчас я жалею, что пятого не родила. Настолько муж трепетно относится к детям. Мне-то рано пришлось выходить на работу после декрета. И супруг, чтобы дать мне выспаться, сам вставал к малышам. Неудивительно, что ночью они плакали и звали не маму, а папу.
Возможно, такое особое отношение к детям появилось после большой трагедии. Двухлетний братик Володи – ему самому тогда было семь лет – утонул…

Ремесло для всех


Многодетная мама признает: сложностей, как и у любой семьи, достаточно. Пережили два пожара. Был период, когда оба остались без работы, вот-вот должен был появиться сын, висел кредит, который нужно было выплачивать… Но справились. Они и сейчас живут небогато. Зато счастливо.

– Всякое было поначалу, – говорит Надежда. – Но никогда мы друг друга не оскорбили какими-то уничижительными словами. Ни одного нецензурного слова ни разу я от него не услышала. Помогло то, что у Володи было особенное, трепетное отношение к Богу. И это задавало определенные ориентиры в жизни.
– Сейчас все направлено на то, чтобы разрушить семью, – добавляет Владимир Смельчаков. – И условия жизни, и экономика. И уже почти нормой становится то, что человек в пожилом возрасте становится никому не нужным, даже если есть дети и внуки. У нас все по-другому. Но если человек мечтает находиться вот в такой колыбели любви, то надо обращаться к тому, что написано в Библии.

Про своего мужа женщина говорит с большой любовью как про неординарного, талантливого человека. Когда-то он научился играть на гитаре, и сейчас совместные концерты с дочерями – хорошая семейная традиция. А несколько лет назад Владимир неожиданно увлекся художественной ковкой. Даже собственный станок для изготовления завитушек из металла сконструировал.

На оригинальные, изящные изделия сразу обратили внимание покупатели. Появились вопросы: «А сколько стоит?» Семья, не без помощи государства, открыла собственное дело. Заказы в их интернет-магазине приходят в основном от жителей Москвы и Санкт-Петербурга.


Поэтому и номинация, в которой они заявились на семейный конкурс, связана с общим делом.
– Вирсавия готовит изделие к покраске, убирает наплывы металла после сварки, обезжиривает поверхность, – рассказывает Надежда. – Анюта красит – здесь нужно уметь пользоваться краскопультом, чтобы получалось ровное и красивое покрытие. Вова обрабатывает снимки в специальной программе, прежде чем выставить в интернет-магазин. Я же переписываюсь с клиентами, отправляю заказы. Валерия уехала с мужем в другой город, но мы без нее тоже никуда. У нас есть изделия, где мы используем детали из полимерной глины ее изготовления. И даже нового члена семьи – нашего зятя – мы общим делом заинтересовали: несколько простых изделий из металла он уже изготовил сам.

И Надежда, и Владимир становились победителями краевой ярмарки ремесел. Многодетная мама привозила свои изделия в технике фьюзинга. Стекло раскладывается, как в мозаике, и запекается в особой печи. Часы, посуда, сувениры – можно сделать все, что угодно. Средства на инструменты и муфельную печь с десятью режимами семья получила от государства, оформив документы на грант. Так появились изделия сразу в двух техниках – к примеру, кованые подсвечники с разноцветными стеклами.

…И нам на память о путешествии в Краснотуранск остался подарок – блюдце в технике фьюзинга. На синем фоне – причудливая россыпь разноцветных ягод – изумрудных и золотистых. А самое главное, что обладает оно удивительным свойством. Стоит только в определенный момент посмотреть на него, как желание произнести какие-то резкие и обидные, пусть даже очень справедливые, фразы пропадает мгновенно.

Фотографии Андрея АФАНАСЬЕВА, из архива семьи

№ 48 / 1128

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео