Хроматограф все разложит по полочкам

Хроматограф все разложит по полочкам

Ученый в XXI веке не может и не должен идти к открытию вслепую, методом проб и ошибок, это вчерашний день. Сегодня у него есть возможность постоянно видеть результаты своих экспериментов, чтобы корректировать собственную работу, сопоставлять, делать выводы, понимать, куда он движется. Его глаза – это современная лаборатория, способная провести анализ практически любого материала, имеющая на вооружении самые передовые методы научных исследований.

Типовых заданий не бывает

И такая структура в Красноярском агроуниверситете, конечно, есть. Это научно-исследовательский испытательный центр – НИИЦ. Не просто лаборатория, а целый комплекс лабораторий под одной крышей. Здесь проводят физико-химические, хроматографические, микробиологические исследования, определяют элементный состав веществ и материалов.

«Деятельность НИИЦ направлена на развитие и повышение эффективности научных исследований, ускорение внедрения полученных результатов в производство и учебный процесс, вовлечение научного потенциала в решение региональных отраслевых проблем», – говорится на сайте университета.

– За последние пять лет мы хорошо оснастили центр современным оборудованием. Многие анализы делаются в автоматическом и полуавтоматическом режиме, поэтому за единицу времени можно их сделать больше. Исследования проводятся по заказу наших ученых и студентов, – рассказала Валентина Бопп. – Например, мы сейчас занимаемся новой для себя культурой – люпином. И когда получаем урожай, нам надо понимать, сколько в нем белка, незаменимых аминокислот, прочих веществ. Проверили в лаборатории, получили результат, сделали выводы, работаем дальше. У нас уже много работ – выпускных квалификационных (дипломных) и диссертационных (кандидатских, докторских) – основываются на глубоком анализе, проведенном в НИИЦ. Это повышает их научную ценность.

Заведующая центром, кандидат биологических наук Вера Ханипова рассказала корреспонденту НКК о своем подразделении:

– Без нас ученые как без рук. Мы вместе с ними занимаемся самой разноплановой наукой, анализы выполняем разнообразные – исследуем химический и микробиологический состав воды и почвы, корма и кормовые добавки, всевозможную агрохимию – удобрения, пестициды, гербициды. Выполняем заказы института пищевых производств – делаем анализы продуктов питания, продовольственного сырья. Тесно сотрудничаем с ветеринарной клиникой университета, выполняя для нее ряд исследований: кровь, биологические объекты. Работаем и с сельхозпредприятиями края. Например, часто к нам обращается один из главных партнеров университета – агрохолдинг «Дары Малиновки», там расположена наша экспериментальная база. Они привозят на исследования воду, почву, корма.

Проверяем сельхозпродукцию не только на химический состав и безопасность, но еще можем разложить ее на качественные показатели. Например, белковую часть – на аминокислотный состав, жиры – на жирнокислотный. Это помогает определить качество продукции.

– А как выглядит типовое задание, которое поступает вам от заказчика, будь то соискатель ученой степени или какое-то хозяйство?

– Даже затрудняюсь ответить, потому что типовых заданий у нас не бывает, – объясняет биолог. – Каждый раз приходится решать разные задачи, тем наша работа и интересна. Например, кормили корову несколько месяцев кукурузой, какими-нибудь новыми кормами или добавками – значит, надо понять, как изменилось после этого ее молоко. Каким оно было до и после? Мы это выясняем. Или усовершенствовали наши ученые какое-то удобрение – они обязательно придут к нам, чтобы всесторонне изучить, как препарат работает, как влияет на почву и растение; мы исследуем его в разных фазах роста, посмотрим состав зерна, выращенного на этом удобрении. То же и с кормами: изучаем их химический состав, смотрим показатели безопасности – содержание пестицидов, тяжелых металлов, количество микро- и макроэлементов.

Красивые и умные

В НИИЦ также попадает сырье животного происхождения, готовая пищевая продукция – мясо, молоко и продукты из них. На самые разнообразные вопросы приходится отвечать сотрудникам центра. Как повлияла новая кормовая добавка на состав и качество мяса? А какова его питательная ценность? А что происходит с почвой после того, как на ней была выращена определенная культура?

– Недавно обратились к нам ветеринары, они сейчас по гранту работают с таким направлением, как спортивное коневодство. Дают лошади нагрузку и смотрят, какие изменения происходят в ее крови, – следовательно, нам поступает кровь на анализ, взятая до и после нагрузок. Также изучаем и действие ветпрепаратов или кормов, делая анализ крови животных. Экологи сейчас тестируют безотходное производство – экспериментируют с навозом, придумывают, как его переработать, чтобы удобрять поля безопасно и с наибольшим эффектом, – и здесь без нас не обойтись, – поделилась нюансами работы Вера Ханипова.

Заведующая и ее сотрудники показали мне лаборатории и новейшее оборудование, установленное в них. Ходим по лабиринтам достаточно большого здания. В рабочих помещениях, как и положено, химическая чистота. Сверкают вымытые колбы и пробирки, поблескивают микроскопы, сложные импортные приборы хвастают шильдиками известных мировых брендов. Вот центрифуга, вот анализатор белка, вот прибор для определения радионуклидов. Термостат, автоклав, спектрофотометр, ионометрический преобразователь… А это что? Похоже на микроволновку. «Она и есть, – объясняют мне. – Только промышленная, работает под давлением. Система микроволнового разложения, на ней исследуются почвы».

Святая святых центра – лаборатория хроматографии, где дорогущие хроматографы разных типов и систем выстроились в две шеренги.

Современное сельское хозяйство не может работать без лабораторных исследований. От одного только состава почвы зависит многое. Что нужно в нее добавить, чем полить, что на ней лучше посеять, а чего нельзя ни в коем случае

Татьяна Кутявина, инженер-химик, пытается объяснить журналисту принцип их работы:

– Это у нас жидкостной, а это газовый… Промывка, жидкая фаза, газообразная фаза, колонка, капилляры… Есть хроматограф с пламенно-ионизационным детектором, есть с электронно-захватывающим. На нем мы исследуем пестициды и гербициды…

Больше всего мне понравился атомно-абсорбционный спектрометр. Во-первых, это красиво. В тонкое и широкое пламя ацетиленовой горелки распыляется проба – какое-нибудь исследуемое вещество. А поскольку у каждого элемента своя длина волны, это и фиксирует специальный фотоэлемент – на него падает луч света, проходящий сквозь пламя. Данные обрабатываются компьютерной программой, и результаты выводятся на экран монитора, где это вещество, разложенное на атомы, открывает всю свою подноготную.

– Современное сельское хозяйство не может работать без лабораторных исследований. От одного только состава почвы зависит многое. Что нужно в нее добавить, чем полить, что на ней лучше посеять, а чего нельзя ни в коем случае, – увлеченно рассказывает сероглазая и обаятельная заведующая центром, открывая дверь очередной лаборатории.

Всего здесь работают шесть специалистов. Те из них, с кем удалось пообщаться корреспонденту НКК, оказались молодыми, симпатичными, умными женщинами. Их много в красноярской науке, и это радует.

Ученые агроуниверситета не сидят сложа руки, научная мысль бьет здесь ключом, поэтому работы у центра много, и объем ее постоянно растет. В 2019 году НИИЦ выполнил исследований примерно на 2 млн руб., а в прошлом – более чем на 4 млн.

 

Фото автора и пресс-службы КрасГАУ

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание