Хронический недолет 15 января мировая общественность смогла успокоиться – обломки межпланетной станции «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан, не повредив ничего, кроме имиджа Роскосмоса, но это произошло чуть раньше.

Хронический недолет 15 января мировая общественность смогла успокоиться – обломки межпланетной станции «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан, не повредив ничего, кроме имиджа Роскосмоса, но это произошло чуть раньше.

Падения остатков станции (основная часть сгорела в плотных слоях атмосферы) специалисты и люди, интересующиеся исследованиями космического пространства, ждали с начала ноября прошлого года. Со дня запуска станции, которая спустя несколько часов после старта не вышла на связь. Но после того, как обломок еще одного неудачно запущенного космического аппарата «Меридиан» пробил крышу дома на ул. Космонавтов в селе Вагайцево Новосибирской области, судьбой «Фобоса» заинтересовалось гораздо большее число жителей планеты.


Тем более что специалисты не решались дать хотя бы более-менее точные координаты предполагаемого падения обломков. А их должно было быть около трех десятков весом до 200 кг. В качестве мест приземления назывались Афганистан, пустыня Гоби, районы в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах, Аргентина, Бразилия. В выходные судьба обломков прояснилась. На этот раз крыши жилых домов не пострадали. Безусловно, пострадают судьбы некоторых деятелей российского космического ведомства, а возможно, и ученых и разработчиков «Фобоса» – тех, у кого их «крыша» окажется слабее. Расследование аварии станции «Фобос-Грунт» взял под личный контроль вице-премьер Дмитрий Рогозин. Напомним, запуск «Фобос-Грунта» состоялся 9 ноября 2011 года. Станция должна была приземлиться на спутник Марса Фобос, взять пробы грунта и отправить аппарат с ними на Землю.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская