Хронология глупостей Натравливая Гитлера на СССР, Европа обманула сама себя

Хронология глупостей Натравливая Гитлера на СССР, Европа обманула сама себя

Приближающаяся 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны неизбежно вызовет за границей, да и у нас, очередную порцию публикаций и высказываний, нацеленных на то, чтобы поставить историю с ног на голову.

Пропаганда сильнее науки

Цель обозначена давно – закрепить в массовом сознании убежденность в том, что СССР и Германия несут как минимум равную ответственность за развязывание Второй мировой войны. Как максимум – во всем виноват Советский Союз.

В Европе работа в этом направлении ведется уже не первое десятилетие. Вспомнить хотя бы «исследования» предателя Суворова, в которых он пытается доказать, что Сталин собирался напасть на Германию первым, но догадливый Гитлер немножечко его опередил. Сейчас результаты подобных стараний получают на Западе официальный статус. В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа – дату подписания секретной части договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, получившей название «Пакт Молотова – Риббентропа» – днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Подразумевается, что именно в этот день 1939 года два тоталитарных чудовища, уже давно задумавших сожрать невинное, вроде как ничего не подозревавшее цивилизованное человечество, сговорились окончательно и вскоре приступили к реализации задуманного. Парадокс в том, что этот бред, как кажется, опровергнуть легче легкого – достаточно заглянуть в любую энциклопедию, причем не только в нашу.

Сама хронология довоенной дипломатии держав, а также локальных войн, предварявших Вторую мировую и Великую Отечественную, наглядно показывает две простые очевидности: а) в первой половине 30-х годов мир начал готовиться к новой большой войне, и каждая из стран стремилась занять максимально выгодную и безопасную для себя позицию; б) в этой подготовке Советский Союз почти всегда выступал стороной защищающейся, поскольку будущие союзники натравливали Германию на Россию весьма последовательно и, надо признать, успешно. Договоры о ненападении и сотрудничестве с Германией заключили практические все европейские страны, СССР был в этой очереди последним. Уже одного этого – лежащего на самой поверхности – факта, казалось бы, достаточно, чтобы пресечь дурные разговоры о равной ответственности Сталина и Гитлера в развязывании войны. Почему они не пресекаются – отдельная тема. Пока можно лишь сказать, что пропаганда всегда была сильнее науки.

«Друзья» и жертвы

Теперь напомним некоторые подробности. Почти сразу после прихода нацистов к власти в 1933 году Великобритания и Франция предпринимают попытку заключить договор с Германией и Италией, где уже 11 лет как был установлен фашистский режим. Проект, получивший впоследствии название «Пакт четырех», являлся попыткой противопоставить Лиге наций «директорию» четырех великих держав, стремившихся подчинить своей гегемонии всю Европу. Гитлер и Муссолини уже тогда не скрывали своих агрессивных намерений, называли большевизм главной угрозой миру, и потому неудивительно, что эта попытка сближения имела откровенно антисоветский характер и цель вытеснить СССР из большой игры. Однако из-за разногласий сторон пакт не был ратифицирован, но этот первый «блин комом» впоследствии будет компенсирован куда большей сговорчивостью дипломатов и правителей.

Символично, что первой страной, заключившей с Германией договор о ненападении, стала ее же первая жертва в предстоящей мировой войне – Польша. Документ был подписан в 1934 году, получил название «Пакт Пилсудского – Гитлера». Предусматривалось сохранение пакта в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон. Также договор был дополнен соглашениями о торговле и мореплавании, сотрудничества в сфере печати, кино, радиовещания, театра и др.
В следующем, 1935 году «владычица морей» Англия подписывает с Гитлером Морское соглашение, которое положило начало восстановлению германского ВМФ, фактически ликвидированного после поражения в Первой мировой войне. Немцам дали возможность построить пять линкоров, два авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца. Германия, правда, брала на себя обязательство соблюдать качественные ограничения, установленные Вашингтонским договором 1922 года и Лондонским договором 1930 года. Но впоследствии Гитлер наплюет на эти препоны, и уже через 6–7 лет немецкие подводники будут десятками топить британские корабли по пути в Мурманск.

В 1936-м между Германией, Японией, а через несколько лет – Италией и рядом других государств был заключен знаменитый «Антикоминтерновский пакт». Прямым следствием союза станут бои на Халхин-Голе и Хасане: пакт развязывал руки против СССР главному дальневосточному агрессору.

1938 год стал особенно обильным по части сотрудничества европейских держав с нацистами. 30 сентября – дата Мюнхенского соглашения. Англия, Франция, Италия «дарят» Гитлеру Судетскую область Чехословакии – впоследствии ему радушно скормят всю эту страну. Так же как и Австрию. Весьма характерен сам ритуал этого соглашения – чехословацкую делегацию пустили в зал только после того, как все документы были подписаны. Предварительно англичане и французы соответствующим образом обработали президента Бенеша, и тот поставил свою подпись вопреки закону собственной страны, без обсуждения документа в парламенте.

Практически одновременно с Мюнхенским сговором Великобритания и Франция подписали с немцами договоры о ненападении.

В 1939 году Румыния заключает целый пакет дружественных соглашений с Третьим рейхом, которые фактически предоставляли румынскую промышленность в распоряжение Гитлера. В начале того же года договоры о ненападении Германия сама предложила заключить Эстонии, Латвии, Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Последние три страны отказались. Так же упорствовала и Литва…

Таким образом, простая последовательность исторических дат говорит о том, что к началу Второй мировой войны практически вся Западная и Центральная Европа подружилась с Гитлером.

Ювелирная дипломатия

Договор о ненападении между Третьим рейхом и СССР был подписан 19 августа 1939 года, его секретная часть, «Пакт Молотова – Риббентропа», – 23-го… К тому времени германские штабы уже разработали план нападения на Польшу, которая до последнего не верила, что такой замечательный «друг» ее предаст. Наконец, в Берлине и Москве прекрасно осознавали неизбежность грядущей войны – русские и немцы уже пробовали силы в Испании. По логике любой войны, нападающая сторона была кровно заинтересована в том, чтобы максимально приблизить свои границы к будущему противнику, а Советский Союз – в том, чтобы максимально отодвинуть их от своего центра, тем самым обезопасить себя и выиграть время. И поскольку дипломатия является сферой чистого расчета, между будущими врагами была найдена точка временного соприкосновения интересов.

К тому времени советское руководство уже не питало решительно никаких иллюзий по поводу «западных партнеров», заботливо вскормивших Германию и последовательно направлявших ее движение на восток. Более того, пакт можно считать блестящей победой дипломатии Литвинова и Молотова, поскольку он позволял вернуть часть исконных земель на западе Украины и Белоруссии, утраченных в результате Брестского мира 1918 года и проигранной войны с Польшей. Был и еще один очевидный выигрыш уже на другом краю нашей земли: договор 19 августа стал настоящим шоком для Японии.

«Оказалось, что японское правительство Хиранумы поставило не на ту лошадь, – пишет историк-востоковед Игорь Можейко. – Германия предала Японию, и все надежды, связанные с развитием Халхин-Гольского конфликта с помощью Германии и превращением его в победоносную войну против коммунизма, лопнули».

17 сентября Красная армия вошла на территорию Польши, которая к тому времени потерпела почти полное поражение от немцев, Варшава пала, президент и командование вооруженными силами бежали за границу. Количество пленных измерялось десятками тысяч. Местное население, в основном сельское, настрадавшееся от польского владычества, о сопротивлении даже не помышляло.

Разумеется, это далеко не полное описание ситуации предвоенного пятилетия. И с нашей стороны было все не так разумно – вспомнить хотя бы проигранную финскую войну или сотрудничество с Германией, зашедшее так далеко, что была практически уничтожена наша резидентура в Третьем рейхе. Репрессивная машина вовсю разоблачала «заговоры в армии», истребляя лучших командиров, – все это обернется катастрофой лета – осени 1941 года, чудовищными потерями первых двух лет войны. Однако эти факты не меняют главного: Германия начала войну вовсе не по результатам военно-политического пасьянса, а потому, что такова была ее тогдашняя суть – расчищать для себя пространство от ненужных народов, оставшихся превращать в рабов. СССР, при всех ужасах, которые в нем чинились, таких планов не имел даже приблизительно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств