Что ни говори, а для большинства людей елочные игрушки – это всегда нечто большее, чем средство для украшения. Это как минимум память об удивительном празднике детства. И сейчас разве повернется рука заменить любопытного попугая, который отлично помнит, как ты прятался за елкой или что-то втайне от всех шептал пластиковому Деду Морозу… китайским шаром со стразами? В канун праздника мы решили побывать в хранилище краеведческого музея, чтобы увидеть, чем украшали елочку красноярцы 35, 40 или 70 лет назад.
Истории российских новогодних игрушек чуть более полутора веков. Завозились они в основном из Германии, а когда установилась советская власть, вообще оказались под запретом. Неудивительно, что в самом большом в нашем крае «хранилище истории» новогодних игрушек очень долго не было.
– Когда я пришла сюда на работу около 30 лет назад, в музее был один-единственный шарик 1911 года и «заготовка» – форма для выдувания шаров стекольного завода, – рассказывает Любовь Антоненко, старший научный сотрудник отдела фондов Красноярского краеведческого музея. – И только лет десять назад мы решили собрать коллекцию. Самые первые экземпляры – из прессованной ваты (экспонаты 30-х годов) – принесли бывшие работники музея. Потом появились старинные игрушки. Сейчас наша коллекция состоит из почти 300 штук. Это собрано в течение последних 10 лет. Немало ценных экземпляров подарил нам один из потомков библиофила Геннадия Юдина – Алексей Юдин.
В картонных коробках, которые принесли сотрудники музея специально для меня, немало настоящих сокровищ. Старинные, очень тяжелые шары… Крошечный самоварчик, наверное, родом из 30-х годов.
А вот перекрашенная лампочка без цоколя с полустертым от времени букетом. Игрушка, без сомнения, относится к первой половине 40-х годов XX века: в войну елочки приходилось украшать самодельными фигурками из проволоки и такими вот лампами. Удивительно, как она дожила до наших дней!
Любовь Михайловна показывает совсем крошечного цыпленка и негритенка, скрученного из кусочков ткани. Такие украшения, наверное, вешали на елку еще при Сталине, впрочем, как и десяток других удивительных белоснежных фигур из ваты. Для их изготовления почти сто лет назад существовали специальные каркасы. Мастера покрывали раскрашенную фигурку крахмальным клейстером, а лица кукол и мордочки животных лепили из глины. А вот картонные рыбки и кролик: лет 80 назад эти игрушки выписывали по почте. Кстати, в Интернете можно найти «выкройки» для таких украшений, их публиковал журнал «Работница» в конце 1930-х годов.
Есть в коллекции краеведческого и святой Николай почти в треть метра ростом. Принесла его в музей одна из родственников семьи Юдиных. Увы, в советское время столь буржуазный элемент никак не мог быть одобрен: святого Николая… списали.
Мое знакомство с поблескивающими и хрупкими экспонатами состоялось в далеко не праздничной атмосфере – среди шкафов хранилищ музея. А увидеть часть игрушек из коллекции в самом подходящем для них месте – на еловых ветках – смогут посетители Литературного музея и музея-усадьбы им. Г. В. Юдина. Часть коллекции была передана им для проведения мероприятий на время Нового года и Рождества.
– У нас игрушки в основном 30–40-х годов, но есть и парочка дореволюционных, – рассказывает Ольга Миронова, директор музея-усадьбы им. Г. В. Юдина. – Детям мы планируем показать также игрушки из коллекции Геннадия Юдина, в том числе мишуру и бусы. Игрушек тогда много и не было – далеко не все себе могли позволить купить. Кстати, в дворянских семьях, если, допустим, вспомнить о том, что писал Лев Толстой, была традиция самостоятельного изготовления игрушек для елки. Мы и сами смастерили по рекомендациям детского журнала за 1911 год несколько экземпляров.
Тем временем я прошлась по магазинам с праздничным ассортиментом и обнаружила пластмассовую копию дирижабля с надписью «Сделано в СССР». Точно такие же игрушки выпускались во время развития «эры воздухоплавания» в нашей стране в 30–50-е годы – наряду с парашютами и самолетиками. Правда, на этикетке современного аналога я увидела, что изготовлено изделие совсем в другой стране, которая славится сейчас тем, что производит все на свете. Стало немного жаль. Я бы с удовольствием купила экземпляры ретроколлекции. Советские луноходы, космонавты, початки кукурузы – по ним можно рассказывать историю нашей страны.