Хрупкий баланс В крае восстанавливают сибирскую тайгу

Хрупкий баланс В крае восстанавливают сибирскую тайгу

В Красноярском крае начался очередной лесовосстановительный сезон. Перед отраслью стоит амбициозная задача – достичь баланса между посадками новых насаждений и вырубленными или уничтоженными пожарами и вредителями лесами. До недавнего времени законодательство обязывало засаживать лишь те площади, что официально вырубались. В расчет не брались ни масштабные пожары, ни нашествия шелкопряда и других вредителей, которые буквально съедали целые участки лесов.

В прошлом году лесничествам и арендаторам удалось восстановить 43,1 % от всей площади тайги, поврежденной огнем, вредителями и вырубками. Отметим, все работы в этом году по восстановлению лесов в крае проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В идеале к 2024 году в стране, и в нашем крае в частности, должен быть обеспечен стопроцентный баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений. Такой подход позволит не просто сохранять лес и компенсировать вред, но и приумножать лесные богатства.

Очевидно, силами одних только лесничеств тут не справиться. Именно поэтому законодательство обязывает проводить лесопосадки арендаторов таежных участков и компании, которые занимаются геологическим изучением, разработкой полезных ископаемых, строительством линейных объектов.

В министерстве лесного хозяйства нам сообщили, что планомерно движутся к показателю сто процентов и даже опережают темпы посадок. В большинстве таежных районов края специалисты лесничеств уже приступили к работам по лесовосстановлению. В общей сложности заготовлено 34,2 млн сеянцев и 12,7 тонны семян хвойных пород. Это позволит провести лесовосстановление на площади 76 тысяч гектаров.

В настоящее время идут активные работы по посадке в 18 лесничествах края. Формальный подход в этом проекте неприемлем.

После посадок арендатор или специалисты лесничества обязаны следить за приживаемостью саженцев и в случае потерь компенсировать их. Лишь по прошествии 10–15 лет подросшие деревья переходят в категорию полноценных лесов.

Глава минлесхоза региона Димитрий Маслодудов отметил, что в крае в ближайшие годы намерены значительно увеличить объемы лесовосстановления:

– К 2024 году благодаря реализации национального проекта «Экология» мы планируем восстанавливать леса на площади 156,5 тысячи гектаров. Эту задачу успешно выполняем – за 2019 год мы увеличили объемы лесовосстановления к уровню 2018 года на 32 %. Для повышения эффективности этих мероприятий продолжаем масштабную модернизацию лесопитомнического хозяйства и улучшаем материально-техническое оснащение лесничеств – как в рамках нацпроекта «Экология», так и за счет краевых средств в размере 50 миллионов рублей, выделенных по инициативе главы региона.

Материально-техническая база лесничеств постоянно пополняется. Так, в этом году планируется закупка более 70 единиц техники и оборудования.

Фото пресс-службы министерства лесного хозяйства Красноярского края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о