Хрустальная чистота, или Как нам отмыть немытую Россию Во времена моей юности был один случай. Он запомнился мне. Был я студентом. Жил на стипендию. Однажды посетили меня гости. Я пообещал угостить всех чаем, если девушки помоют стаканы. Мыли они их долго. Отмыли плохо. Вооружившись моющим средством, я буквально за минуту надраил стаканы до хрустального блеска.

Хрустальная чистота, или Как нам отмыть немытую Россию Во времена моей юности был один случай. Он запомнился мне. Был я студентом. Жил на стипендию. Однажды посетили меня гости. Я пообещал угостить всех чаем, если девушки помоют стаканы. Мыли они их долго. Отмыли плохо. Вооружившись моющим средством, я буквально за минуту надраил стаканы до хрустального блеска.

В глазах одной из девушек я заметил восторг. Что и говорить, чаепитие удалось на славу. Налитый в сверкающую тару обычный чай приобрел необычный вкус и аромат. Возможно, имело место субъективное восприятие, но факт.

Что говорить, мы зачастую воспринимаем модное ныне словосочетание «рост качества жизни» лишь с одной стороны – свалится на нас куча денег, и все станут счастливы. Но качество жизни – субстанция, далеко не всегда зависящая от количества кеша.
Бородатая советская байка. Экскурсия туристов по дружественной южной республике. Зима, выжженные степи превратились в грязь, покосившиеся глиняные мазанки, ямы с удобствами во дворе – это местные жители. Вдруг, как пустынный мираж, оазис благополучия – стройные коттеджи, крашеные кровли, заборчики, бассейны с утками… Это немцы, сосланные при Сталине. В той же степной грязи генетически освященные идеей Ordnung’а потомки тевтонов и баваров построили свой мир, полный уюта и порядка. Подозреваю, что деньги не присылались им от прижимистых родственников из ФРГ. Просто они мыли стаканы начисто, строили начисто и жили начисто, не оправдывая окружающий бардак отсутствием чего-то, что вдруг, по щучьему велению, катастрофически изменит их жизнь к лучшему.
Отсюда вывод: качество жизни может начаться с чистого стакана, чистого подъезда, придомовой территории, клумбы и тропинки да автобусной остановки. Неужели вы до сих пор верите, что английские газоны привыкли сами расти ровно за три сотни лет? Наивно. На самом деле суть в местных законах, налагающих крупные штрафы на нерадивых хозяев. За неподстриженный газон возле домика соседи могут через суд выселить засранца. Вот и вся газонная правда.
Так вот, я призываю вас, мойте стаканы. Отмоем неумытую Россию. Ведь мы потомки великой нации, нации, победившей во многих войнах, построившей великие сооружения. Неужели наша судьба, выиграв в смертельных схватках с внешними врагами, утонуть во внутренней грязи? Качество жизни – это не добрые западные банки, раздающие деньги под баснословные проценты, и не грузовик с пряниками, перевернувшийся посреди улицы. Качество жизни – у нас в голове. Как только мы сами захотим жить лучше, сделаем хотя бы первый шаг – так сразу качество жизни и поднимется вместе с нами.
Давайте отмоем страну вместе, не надеясь на дворников, бобкэты и коммунальные службы. Мы ведь нация победителей. Давайте победим беспорядок и грязь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу