Художник и педагог

Художник и педагог
Николай Казаченко с найденным артефактом

Новоенисейская детская художественная школа города Лесосибирска прославилась еще в советские времена. Работы ее учеников завоевывали высшие награды престижных российских и международных конкурсов. Достаточно простого перечисления наград:

33 медали из Германии;

12 медалей из Венгрии;

8 медалей из Чехии;

31 медаль из Японии, а также наивысшая награда министра иностранных дел Японии.

И это далеко не все. В «наградном списке» школы более 1 500 индивидуальных дипломов, грамот, благодарственных писем.

Во многом это заслуга директора Николая Казаченко, возглавляющего школу более 40 лет.

Николай Тихонович – замечательный педагог и организатор, человек интересный и энергичный. Помимо работы в школе он продолжает писать картины, является членом Союза художников России и заслуженным работником культуры Красноярского края. Его работы находятся в частных коллекциях многих стран мира: США, Германии, Австрии, Франции, Швеции, Японии… перечень можно продолжать.

Идем с Николаем Тихоновичем по пока еще пустым кабинетам. На стенах рисунки младших ребят – не очень уверенные, но яркие и красочные. Чуть далее – работы старших учеников, уже вполне профессиональные. Оснащение школы позволяет осваивать разнообразные техники художественного творчества. Например, с помощью итальянского станка можно изготавливать офорты, линогравюры. А в специализированном классе – осваивать технику компьютерной анимации. Кстати, программа «Компьютерная графика» разработана самим Николаем Казаченко и его супругой Надеждой Урбанович. Она, так же как и муж, художник и педагог.

Учащиеся овладевают технологией производства анимационных фильмов на основе собственных рисунков. Темы фильмов просты и понятны всем: «Цирковое представление», «Мой город», «Космическая Одиссея», «День Победы», «Подводные фантазии», «Колыбельная», «Каким он парнем был…», «Волшебник-недоучка».

С 2012 года мультфильмы учащихся Новоенисейской художественной школы успешно участвуют в зональном фестивале – конкурсе детского и молодежного экранного творчества им. В. И. Трегубовича.

Впрочем, это не первая образовательная программа, подготовленная супругами. В 2005 году программа по рисунку, живописи и композиции, разработанная Казаченко и Урбанович, была напечатана агентством культуры Красноярского края и рекомендована для использования в художественных школах региона.

Спрашиваю: как при интенсивной погруженности в педагогический процесс удается еще и картины писать?

– Для этого есть суббота, воскресенье, каникулы, – отвечает Николай Тихонович. – Время выкроить всегда получается.

А в заключение Николай Тихонович пригласил нас в свою художественную мастерскую, которую он делит с женой. Оказывается, два художника могут мирно сосуществовать в одном пространстве.

Если для творчества Казаченко характерно восхищение суровой природой Сибири (ведь он страстный охотник и путешественник, человек, увлеченный историей и археологией), то в полотнах Надежды Андреевны зачастую ощущаются фантастические, символические мотивы. И это рождает гармоничное сочетание – и в искусстве, и в жизни.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество