Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22
№ 74 / 1154

Художник и педагог

Николай Казаченко с найденным артефактом Новоенисейская детская художественная школа города Лесосибирска прославилась еще в советские времена. Работы ее учеников завоевывали высшие награды престижных российских и международных конкурсов. Достаточно простого перечисления наград:

33 медали из Германии;

12 медалей из Венгрии;

8 медалей из Чехии;

31 медаль из Японии, а также наивысшая награда министра иностранных дел Японии.

И это далеко не все. В «наградном списке» школы более 1 500 индивидуальных дипломов, грамот, благодарственных писем.

Во многом это заслуга директора Николая Казаченко, возглавляющего школу более 40 лет.


Николай Тихонович – замечательный педагог и организатор, человек интересный и энергичный. Помимо работы в школе он продолжает писать картины, является членом Союза художников России и заслуженным работником культуры Красноярского края. Его работы находятся в частных коллекциях многих стран мира: США, Германии, Австрии, Франции, Швеции, Японии… перечень можно продолжать.


Идем с Николаем Тихоновичем по пока еще пустым кабинетам. На стенах рисунки младших ребят – не очень уверенные, но яркие и красочные. Чуть далее – работы старших учеников, уже вполне профессиональные. Оснащение школы позволяет осваивать разнообразные техники художественного творчества. Например, с помощью итальянского станка можно изготавливать офорты, линогравюры. А в специализированном классе – осваивать технику компьютерной анимации. Кстати, программа «Компьютерная графика» разработана самим Николаем Казаченко и его супругой Надеждой Урбанович. Она, так же как и муж, художник и педагог.


Учащиеся овладевают технологией производства анимационных фильмов на основе собственных рисунков. Темы фильмов просты и понятны всем: «Цирковое представление», «Мой город», «Космическая Одиссея», «День Победы», «Подводные фантазии», «Колыбельная», «Каким он парнем был…», «Волшебник-недоучка».

С 2012 года мультфильмы учащихся Новоенисейской художественной школы успешно участвуют в зональном фестивале – конкурсе детского и молодежного экранного творчества им. В. И. Трегубовича.

Впрочем, это не первая образовательная программа, подготовленная супругами. В 2005 году программа по рисунку, живописи и композиции, разработанная Казаченко и Урбанович, была напечатана агентством культуры Красноярского края и рекомендована для использования в художественных школах региона.

Спрашиваю: как при интенсивной погруженности в педагогический процесс удается еще и картины писать?
– Для этого есть суббота, воскресенье, каникулы, – отвечает Николай Тихонович. – Время выкроить всегда получается.

А в заключение Николай Тихонович пригласил нас в свою художественную мастерскую, которую он делит с женой. Оказывается, два художника могут мирно сосуществовать в одном пространстве.

Если для творчества Казаченко характерно восхищение суровой природой Сибири (ведь он страстный охотник и путешественник, человек, увлеченный историей и археологией), то в полотнах Надежды Андреевны зачастую ощущаются фантастические, символические мотивы. И это рождает гармоничное сочетание – и в искусстве, и в жизни.

№ 74 / 1154

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео