Кинопутешествие Вонг Кар-Вая 2 - 6 декабря в Доме кино пройдет Фестиваль китайского кино «Вон Кар-Вай: лучшее».

Кинопутешествие Вонг Кар-Вая 2 - 6 декабря в Доме кино пройдет Фестиваль китайского кино «Вон Кар-Вай: лучшее».

Фестиваль состоится в рамках долгосрочного проекта «Фестивали национального кино», который реализуется при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Это уникальная возможность увидеть кино-шедевры на большом экране.
«Главное для меня – остаться аутентичным и равным самому себе. Не подлаживаться под чужую культуру, но и не игнорировать ее. При всей разнице проявлений, жестов, характеров на Востоке и на Западе есть вещи, которые нас объединяют». Вонг Кар-Вай.

Вонг Кар-Вай, уроженец Китая (г. Шанхай), – один из крупнейших режиссеров Азии, самый яркий представитель «авторской ветви» гонконгского кинематографа. Он один из тех, кто опроверг доминирование американского или европейского кино. Вонг Кар-Вай не затерялся в «кинематографической толпе», выступив под «общечеловеческим флагом». Дебютировал в режиссуре в 1988 году, поставив по собственному сценарию фильм «Пока не высохнут слезы».


Обладатель множества кинематографических наград – включая призы Каннского Международного Кинофестиваля, награды «Золотой конь» фестиваля китайского кино в Тайбее, приз Европейской Киноакадемии «За лучший неевропейский фильм».

Главной особенностью творческого почерка Вонг Кар-Вая является импровизация, он снимает кино без жесткого сценария.
Герои фильмов Кар-Вая – обычные люди, которые «могут только переживать». Герой говорит сам с собой, его речь, мысли не предназначены для транслирования другим, поэтому они так случайны, стихийны.
Вокруг  мотива «времени» и «утраты» строятся все режиссерские сюжеты.

2 декабря в 19:00 Фестиваль откроет  фильм ставший эталоном стиля Вона-Карвая «Чунгкингский экспресс», Гонконг, 1994.  Криминальная мелодрамма о двух полицейских, влюбленных в таинственную незнакомку.  Лента, снятая режиссером   преимущественно ручной камерой, определила поэтику кино нового столетия.

В следующие дни фестиваля зрители увидят:

3 декабря в 19:00 — ностальгическую love story   «Любовное настроение», Гонконг, 2000 – фильм после которого о Кар-Вае заговорили как о выдающемся дизайнере и стилисте. 

4 декабря в 19:00 – фантастический фильм «2046», который снимался как продолжение «Любовного настроения». Несколько лет ходила шутка, что фильм 2046 будет закончен только к 2046 году, но картина вышла и получила признание. Копия фильма для Каннского кинофестиваля была доставлена буквально в последнее мгновение. Это первый фильм за всю историю проведения фестиваля, из-за которого пришлось изменять график показов.

5 декабря в 19:00 — криминальную мелодраму «Падшие ангелы», Гонконг, 1995. Фильм задумывался как продолжение «Чунгкингского экспресса», но в результате стал самостоятельным произведением в стиле нео-нуар.

6 декабря в 19:00 завершит фестиваль мелодрама  «Счастливы вместе», Гонконг, 1997. Именно за эту картину Вонг Кар Вай получил приз Каннского кинофестиваля и заявил о себе на международном уровне. 

3 декабря в 17:00 в рамках фестиваля в Доме кино пройдет творческая встреча с кинокритиком Борисом Нелепо.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о