Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 16 / 900

Клара, Роза и бюджет

Коротким в этом году оказался для россиян первый весенний праздник – 8 Марта. Даже как-то непривычно. У нас ведь в последние годы что ни красный день календаря, так дня на три-четыре. А тут – буквально один, да еще посреди недели. Но кое-какие следы на информационном поле «женский» праздник оставил.

Вам, любимые

Премьер-министр Дмитрий Медведев преподнес дамам замечательный подарок – утвердил 8 марта «Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы», разработанную Минтрудом. Приоритетным направлением в нем названы «условия для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества».

Каково содержание документа? Если вкратце: за все хорошее против всего плохого. Только с «женским» уклоном. В «стратегии» говорится о том, что нужно разработать специальные образовательные программы для интеграции женщин в естественные и точные науки, расширить возможности их занятости в сфере малого и среднего бизнеса, поддерживать женщин-инноваторов грантами, совершенствовать социальную помощь и услуги по уходу за детьми. Но как именно эти задачи будут решены, пока не написано. Это же стратегия, не тактика. Но курс взят. Женщин государство будет любить еще сильней. Дело Цеткин и Люксембург продолжается.

Кларе и Розе наверняка бы понравилось предложение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Он не стал дожидаться реализации вышеупомянутой стратегии, а заявил, поздравляя женщин Кузбасса с 8 Марта, что жительницы региона, работающие в бюджетной сфере и воспитывающие детей до 18 лет, заслужили право на подарок – два дополнительных выходных дня в году. 1 июня, в День защиты детей, и 1 сентября, в День знаний. Тулеев призвал все предприятия и профсоюзы поддержать его инициативу. А, так это не приказ, это призыв? Тоже неплохо. Главное – заронить идею, народ поддержит.

Хорошо отнеслись к женщинам 8 Марта и сотрудники московской полиции. В частности, к четырем женщинам-феминисткам, которые пришли 8 марта протестовать на Красную площадь. Они еще, видимо, не знали про национальную стратегию, подписанную Медведевым, поэтому растянули прямо на Кремлевской стене транспарант с лозунгом против «власти мужчин». Зажгли дымовые шашки, бузили, что-то выкрикивали.

Полиция, конечно же, сразу отвезла их в участок, провела воспитательную беседу, переписала фамилии. И отпустила восвояси, поздравив с праздником. Протеста не получилось. 15 суток никому не дали. Хорошо, когда власть ведет себя умно.

Но всех политиков переплюнул один 52-летний итальянец, имя которого не сообщается. На 8 Марта он подарил своей возлюбленной… собственную почку. Женщина, страдающая серьезным генетическим заболеванием, находится в туринской больнице. Врачи дали добро на трансплантацию, операция прошла успешно. Состояние обоих пациентов удовлетворительное.

Настоящий мужской поступок! Суровые Клара и Роза, будь они живы, прослезились бы.

Миллиарды для людей

В Красноярске политики накануне праздника занимались конкретными серьезными делами. На заседании комитета Заксобрания по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству депутаты рассмотрели корректировки краевого бюджета, касающиеся жилищно-социальной политики. Причем со знаком плюс. Прибавки солидные, эти цифры стоят того, чтобы привести их почти все.

За счет краевого бюджета будут увеличены расходы на программу «Переселение из аварийного жилищного фонда» – на 1,632 млрд рублей. Для переселения 3 900 человек из аварийных домов, подлежащих сносу в рамках подготовки к универсиаде, будет построено или приобретено 30 тыс. кв. м жилья. Еще 5,6 тыс. кв. м нового жилья получат 134 жителя Енисейска к 400-летию празднования города.

Больше денег правительство планирует потратить на улучшение жилищных условий «отдельных категорий граждан», говорится в документе, – в 2017 году расходы по этой статье увеличатся на 38 млн рублей за счет федерального бюджета. На 48,751 млн рублей вырастет сумма социальных выплат для покупки жилья северянам, жителям Норильска и Дудинки. В результате число граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, увеличится до 485 (планировалось 450).

На 100 млн рублей предложено увеличить расходы на строительство квартир для работников бюджетной сферы. В муниципальных образованиях края в 2017 году планируется построить 2 750 кв. м и приобрести 1 030 кв. м жилья для сотрудников учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты населения.

Краевая программа «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» получит в 2017 году дополнительно 115 млн, а в 2018-м – еще 297 млн рублей.

На строительство объектов жизнеобеспечения в Енисейске из краевого бюджета будет добавлено 412 млн рублей. А всего в ближайшие 2–3 года в этот город будет дополнительно направлено более 800 млн рублей на улучшение жизни людей.

Очень внушительные цифры, важная корректировка. Сам факт того, что финансирование важнейших для населения программ не только не урезается, а, напротив, увеличивается, свидетельствует: власть держит ситуацию под контролем, выполняет взятые на себя социальные обязательства. И не словами, а дополнительными миллиардами рублей отвечает всем пессимистам, которые пророчат, что «вот-вот все рухнет». Не рухнет, не надейтесь. Край живет и работает.

Фото: https://pixabay.com/

№ 16 / 900

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео