Класс под землей

Класс под землей
фото Юлии Шленко

Корреспондент НКК посетила учебный полигон в шахте «Ангидрит» рудника «Кайерканский» и узнала другие передовые технологии обучения горняков.

Познакомиться и увидеть своими глазами уникальную площадку – учебный полигон корпоративного университета Заполярного филиала «Норникеля» – большая удача для журналиста. Здесь не только недра раскрывают свои секреты, но и становится понятной часть производственного процесса, связанного с добычей руды и освоением месторождений Норильска.

Сказочные своды и путь в забой

Полигон расположен в действующей шахте на глубине 60 метров, куда можно попасть на спецтранспорте. Спуск довольно пологий, поэтому вахтовка спокойно проезжает, погружаясь в недра горы. В полном шахтерском обмундировании с фонариком и самоспасателем ты оказываешься в сводчатых выработках шахты. Перемещение по ним кажется картинкой из фильма или сказки: гигантские подземные пространства поражают своим масштабом. Здесь во всем видна хозяйская рука: выработки укреплены бетоном, своды чистые, сухие, на бортах есть освещение. Температура комфортная – около 10 градусов. В подземной «школе», аналогов которой в России нет, обучают будущих машинистов погрузочно-доставочных машин (ПДМ) и бурильщиков шпуров.

Молодые специалисты отрабатывают навыки в реальных условиях, не испытывая дискомфорта. Погрузочно-доставочные машины свободно перемещаются по функциональным выработкам. Несколько метров пути среди сводов, и вот мы у настоящего забоя – тупика в выработке, который предстоит расчистить. Современные машины ПДМ ловко выполняют команды машиниста, забирая руду и отвозя ее в нужное место. Одно из впечатляющих сооружений – рудоспуск – это горный «лифт» с массивной решеткой, куда отгружают породу, и она, просеиваясь, оказывается уровнем ниже.

В этой шахте не добывают цветные металлы. Ангидрит можно назвать вспомогательным материалом, но он необходим для производственного процесса – им закладывают пустоты выработок в рудниках компании. Шахта очень длинная, ее выработки простираются на многие километры. Для обучения она подходит еще и потому, что здесь нет такого давления, как в других подземных выработках, нет метана. Учиться и работать здесь безопасно. И панорама сводов космически красивая. Кстати, в этих выработках в советское время проводили эксперименты по выживанию человека в замкнутом пространстве. А сейчас в учебный полигон можно приехать в качестве промышленного туриста – приключение невероятное!

Университетская практика

Технологии подготовки персонала в Норильском дивизионе постоянно совершенствуются. Учебный полигон шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский» также прошел модернизацию. Площадь выработок составляет семь тысяч квадратных метров, увеличившись на две тысячи «квадратов». Артем Муравьев, старший мастер учебного подземного полигона корпоративного университета «Норникеля», рассказал, что всего на учебном полигоне семь выработок. Два учебных агрегата – ПДМ и буровая установка – это современная техника. На них каждый год проходит обучение более 6 тысяч человек, в том числе 250 машинистов погрузочно-доставочных машин и 180 бурильщиков шпуров. Всего на предприятиях группы «Норникель» на полуострове Таймыр трудятся порядка двух тысяч машинистов горной техники.

Для корпоративного университета «Норникель» закупает передовое оборудование, разрабатывает и внедряет новые программы. Ведь здесь ежегодно получают знания и повышают свою квалификацию около 26 тысяч человек по 300 профессиям. Одна из свежих программ связана с развитием парка профессиональных тренажеров. Таким образом компания планирует повысить уровень знаний и навыков горного персонала, управляющего специализированной техникой. Речь идет о машинистах погрузочно-доставочных машин, шахтных автосамосвалов, подземных самоходных машин, бурильщиков шпуров и других. Работников обучают приемам эффективной и безопасной эксплуатации самоходного дизельного оборудования на новых учебных пособиях с применением передовых технологий обучения. Как следствие, сократятся расходы на содержание и ремонт техники.

– Все мероприятия утвержденной программы направлены в первую очередь на повышение уровня безопасности. На втором месте рост производительности при управлении горной техникой, – пояснил Олег Михальчук, начальник учебного полигона корпоративного университета «Норникеля».

Благодаря программе уже в четвертом квартале 2021 года корпоративный университет «Норникеля» планирует получить два тренажера-симулятора в контейнерном исполнении и семь модулей к ним. Во втором квартале 2022 года запланировано получение еще одного тренажера-симулятора, а также трех модулей к нему и двух упрощенных тренажеров для отработки навыков управления вспомогательной техникой. Компания планирует направить на эти цели 3,2 млн долларов США.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать