Классика жанра: кнут и пряник Продавцы электричества отучат население воровать

Классика жанра: кнут и пряник Продавцы электричества отучат население воровать

На моей памяти лучший пиар в России был у трех структур – АО «МММ», ОПС (общественно-политический союз, не путать с организованным преступным сообществом) «Уралмаш» и РАО ЕЭС. РАО больше нет с нами, но ее разнообразные «дочки» и «внучки» свято чтут традиции Чубайса по работе с сознанием потребителя.

Потребителю всегда надо объяснять, почему он неправ. Объяснять доходчиво.

А то выходит этот потребитель и начинает дежурную истерику: как же так, себестоимость киловатт-часа электроэнергии в крае меньше 10 копеек, почему же я плачу полтора рубля?! На эти вопросы у энергетиков есть ответы разной степени сложности и искренности.

Для начала можно объяснить потребителю, что цены на электроэнергию устанавливает государство, а не какой-нибудь там Дерипаска. Если потребитель не унимается – дальше прямая цитата: «ЗНАЕТЕ ли вы, что в среднем каждый житель Красноярского края тратит на оплату электроэнергии меньше процента от своей зарплаты? А теперь сравните эти суммы с оплатой сотовой связи, бензина для вашей машины, продуктов, развлечений, коммунальных платежей, наконец (загляните в вашу квитанцию). Вы по-прежнему уверены, что тариф на электроэнергию велик?»

Я лично уверен, что тариф на электроэнергию не вЕлик и даже не самокат. Однако налицо подмена тезиса: спрашиваю про одно, мне отвечают про другое. Все познается в сравнении. Вот во время кризиса 2008 года у Дерипаски не было денег на то, чтобы свозить тещу (Татьяну Юмашеву) за границу, пришлось отдыхать в Подмосковье, на даче. Мне одному кажется, что дерипасковское «не хватает» отличается от среднестатистического «не хватает» даже не в разы, а на порядки? Электричество в стране дешевое, кто спорит – а есть такие, экономисты Делягин и Кричевский и примкнувший к ним Глазьев. Ну типично левая риторика типичных левых: дескать, население живет бедно, поэтому давайте раскулачим «либеральных реформаторов», на два месяца денег точно хватит, а там посмотрим. А вот, скажем, экономисты правого толка утверждают, что до тех пор, пока цены на электроэнергию (а равно нефть и газ) не будут приведены в соответствие с мировыми, инвестиций и элементарного порядка в электроэнергетике не дождаться. Но они люди посторонние, и вопросы у нас не к ним, а к энергетикам.

Вопросы, в сущности, простые: объясните, как получается тариф для потребителя такой, а не другой. Почему именно полтора рубля как отправная точка. Есть ли все еще в тарифе инвестиционная составляющая, и если да, то как получилось, что Саяно-Шушенскую ГЭС доэксплуатировали до аварии с десятками смертей. Мы не говорим, что полтора рубля много (в Москве вообще 3,8), и не говорим, что мало. Мы просто хотим разобраться.

Есть и другие интересные темы, помимо тарифов. Например, плата за присоединение для индивидуальных потребителей. Она тоже сравнительно невысока – несколько тысяч рублей. Просто надо понимать, что с потребителя деньги за присоединение взыщут как минимум дважды – первый раз за то, что позволили присоединиться к электросетям, и второй – в пределах пресловутой «инвестиционной составляющей». Речь при этом зачастую идет о потребителях, которые сидят на своих пяти киловаттах в чаcтном секторе со времен советской власти и не могут включить одновременно утюг и стиральную машину – пробки вылетают. Это вообще-то не их вина и не их проблема, тем не менее расплачиваться предлагается им.

Ну, наш человек не так прост, чтобы платить там, где можно не платить. Но на этот случай у энергетиков, помимо пряника, есть и кнут. Самовольно подключающихся к сетям маргиналов исправно ловят и наказывают. До пяти лет колонии, см. статью 165 Уголовного кодекса. «Энерговоры, – пишут пиарщики «Красэнерго», – ничем не отличаются от воров-карманников или воров-домушников». Ну что вы, право. Отличаются. Если вор-карманник вытащит у гражданина зарплату или вор-домушник вынесет из квартиры ценные вещи, их с большой вероятностью никто искать не будет. Заявление, впрочем, примут, не забыв попенять пострадавшему гражданину, зачем он такой раззява.

«Каждый третий киловатт в крае украден!» – укоряют нас энергетики. Впрочем, не все так плохо – оказывается, благодаря установке выносных электросчетчиков в некоторых районах и поселках объемы уворованного электричества резко сократились. Подчеркивается, что покупку и монтаж оборудования энергетики производят за счет компании. «Жители поселка Торгашино перестали заниматься воровством и начали платить», – удовлетворенно замечает в пресс-релизе начальник Свердловского РЭС.

А платить нам всем с 1 июля придется еще больше. Ожидается, что рост тарифов на газ, воду и электричество до конца года составит порядка 15 процентов. Много это или мало? Ну, прикиньте, сколько вы там тратите на сотовую связь, на продукты, на бензин для вашего автомобиля… или керосин для вашего самолета…

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного