Классная экономика

Классная экономика

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Наш Красноярский край»!

На следующий год мой сын пойдет в школу. Пыталась почитать закон, где сказано об изменениях правовой формы школ. Там, конечно, ничего не написано о том, что ждет родителей, к чему нам готовиться. Сегодня в образовании идут разные реформы. С одной стороны, мы готовы платить за качество, за гарантию того, что с ребенком будут заниматься, уделять больше внимания, не ставить двойки, а назначать дополнительное время для занятий. С другой стороны, в школе и так приходится много платить. У моей соседки на каждом родительском собрании объявляют принести то по 300, то по 500 рублей. Не говоря уже о праздниках, походах в театры. Как я поняла, школам разрешат вести коммерческую деятельность. Какая часть уроков будет платная?  И можно ли получить аттестат без посещения всяких платных уроков и занятий? Думаю, такие вопросы волнуют сейчас всех родителей.

С уважением, Татьяна ЮРЬЕВА, Емельяновский район

Ситуацию с изменением законодательства нам прокомментировал министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев.

– Вячеслав Владимирович, на решение каких проблем ориентирован закон?

– Суть закона применительно к системе образования состоит в предоставлении большей финансовой самостоятельности образовательным учреждениям, возможности более гибко распоряжаться имеющимися у них ресурсами и средствами.

Следует отметить, что положения закона фактически были апробированы ранее в рамках комплексных проектов модернизации образования. Среди регионов-участников в 2008–2009 годах был и Красноярский край. Это означает, что все школы края уже начали работать по новым финансово-управленческим принципам.

Как показал опыт нацпроекта «Образование», усовершенствование механизмов финансирования и управления в школе привело к улучшению качества образования за счет оснащенности школ учебным оборудованием, квалифицированными кадрами, возросшей информационной открытости школ (во всех школах края созданы и функционируют школьные советы, 100 % школ края представляют общественности ежегодный публичный отчет).

– Как изменится характер финансирования образовательных учреждений края?

– У них появляется выбор: перейти в статус автономных, так называемых бюджетных учреждений нового типа, либо казенных. Бюджетным и автономным учреждениям будут предоставляться субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания, расходование которых не будет подвергаться предварительному контролю, а остатки — изыматься в конце финансового года. Кроме того, у этих учреждений сохраняется право оказывать платные услуги и самостоятельно распоряжаться всеми заработанными средствами. При сохранении объема оказанных учреждением бюджетных услуг размер финансирования учреждения из бюджета не уменьшится. Счета образовательных и иных бюджетных учреждений остаются в казначействе, которое по-прежнему будет контролировать прохождение денег. Для казенных учреждений все остается по-старому.

– С принятием нового закона образование станет платным?

– Гарантии бесплатного общего образования, начального профессионального, а на конкурсной основе среднего и высшего профессионального образования закреплены в Конституции России. Никто эти нормы не менял и не собирается менять. Количество предметов и часов, которые школами предоставляются бесплатно, закреплены в стандарте образования. И если вдруг какая-то школа перестает оказывать услуги по утвержденному госстандарту, у нее  приостанавливается лицензия.

В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство, технология, физическая культура, география, природоведение, иностранный язык, родной язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности. Образование было и остается важнейшим приоритетом государственной политики и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней.

Если родители захотят, чтобы их ребенок сверх государственного (муниципального) задания и базисного учебного плана, к примеру, в 7-м классе получал не 2 урока физики в неделю, а 3 или 4, такую возможность школа может предоставить им платно, но во внеурочное время и не в ущерб выполнению государственного (муниципального) задания.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о
Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь