Климат доверия Красноярский край имеет достойный бюджет

Климат доверия Красноярский край имеет достойный бюджет

Перед летними каникулами стало уже традицией подводить итоги политического сезона. Председатель Законодательного собрания Александр Усс вкратце подвел черту под итогами работы краевого парламента.

О финансах

Бюджет был  откровенно тяжелый, но свои социальные обязательства край, безусловно, должен был выполнить. Тот вариант, который был внесен исполнительной властью, предусматривал серьезное для нашего населения сокращение мер социальной поддержки, объемов финансирования по ним. Это касается определенной категории наших земляков: получение жилищных субсидий, сокращение числа льготных поездок на транспорте и т.д. Большая часть депутатов пришли к мнению, что предполагаемый объем сокращения обязательств по социальной поддержке населения неприемлем.
Одна из корректировок бюджета предусматривала дополнительно 2,7 миллиарда рублей, которые в равных пропорциях были направлены на увеличение социальной составляющей и на поддержку экономики. В числе наиболее серьезных социальных расходов — выделение средств муниципальным образованиям на достройку важных медицинских учреждений, в частности в Назарове и Канске; увеличение льготного лекарственного обеспечения и ряд других социальных вопросов. Мы выделили более 400 миллионов рублей на стимулирование экономической активности по так называемым антикризисным законам. 

Не первый раз мы принимаем такого рода документ. Но чувство удовлетворения от итоговой, очень непростой работы, одно из самых значительных, что я помню. С одной стороны — это один из самых сложных бюджетов за последние десять лет. Уровень доходов составляет сто три миллиарда рублей. В абсолютном выражении это немало. Но расходы составляют сто пятнадцать миллиардов рублей, дефицит получается одиннадцать миллиардов. С другой стороны, мы приняли главный финансовый документ единогласно. Такого я вообще не помню. Состав Законодательного собрания разнопартийный, у нас каждый депутат со своим мнением. Это означает, что в краевом парламенте сформировался климат доверия, отсутствие какого-либо политиканства. Думаю, это вообще отличительная черта красноярских парламентариев, да и всего населения — в сложных ситуациях сплачиваться и действовать согласованно. За два месяца, пока бюджет находился в стенах Законодательного собрания, проделана беспрецедентно большая работа. Было подано порядка ста поправок, из них 76 включено в текст. Объем финансирования в результате поправок, внесенных депутатами, возрос на 4,67 миллиарда рублей. И все эти деньги были найдены в «теле» бюджета за счет изменения его структуры. В частности, из так называемого «инвестфонда» было изъято 2,3 миллиарда рублей. Это вовсе не означает, что край перестанет развиваться. Обычно эти деньги в основном не использовались, потому что разумных проектов ко времени исполнения бюджета не находилось. Собственно инвестиционных средств предусмотрено 1,3 миллиарда. Из них только 243 миллиона являются нераспределенными. Обычно «инвестфонд» — это резервируемая сумма, «а там посмотрим». Учитывая крайне напряженную финансовую ситуацию, мы добились от правительства конкретных ответов, на что будут использованы инвестденьги. Внесенные поправки касаются в основном расходов социального плана.

Антикризисные меры

Эти меры выглядят с точки зрения эффективности достаточно противоречиво. То, что касается лесной отрасли: я уверен, что, если бы не было этих мер поддержки со стороны государства, не было бы и половины тех предприятий лесной отрасли, которые сегодня достаточно эффективно работают. Нам удалось сохранить рабочие места, тем более что многие из этих предприятий являются градообразующими. Соответственно, не было бы значительной части поселков, которые существуют вокруг этих предприятий. Хотя это дорогие меры. С другой стороны, такая мера поддержки, как выдача госгарантий для получения кредита, а именно отсутствие кредитной массы, сегодня является тромбом экономики, работает слабо.
Мы рассмотрели ряд законов, касающихся налоговой системы. Самым важным вопросом был отказ депутатов принять закон о повышении транспортного налога в том виде, в каком он внесен Правительством края. Мы полагаем, что необходимо изменять саму систему транспортного налога — его форма не соответствует интересам общества.

О малом бизнесе

В порядке самокритики надо сказать, что Красноярский край не отличается наличием совершенной и разветвленной поддержки малого бизнеса и понятно почему. У нас есть крупные предприятия, которые являются основными поставщиками финансов в бюджет. И это расхолаживает власть. Деньги на поддержку малого бизнеса есть. Нас крайне не удовлетворили подходы к тому, как они распределяются. На одной из сессий вносилась поправка, касающаяся изменения нашей поддержки по привлечению кредитов. И как выяснилось, под это заложены не какие-то экономические аргументы, а совершенно простые вещи — инициаторы этих изменений решили увеличить объем возможной поддержки только для того, чтобы до конца года деньги, отведенные на эти цели, можно было распределить среди тех заявителей, которые уже имеются. Думаю, это не самая гениальная идея, — до конца года потратить деньги. Поэтому мы тормознули эти изменения. У нас есть идеи, как сделать эту поддержку более осмысленной.

Об Эвенкийской ГЭС

В планы развития энергетики до 30 года, которая утверждается Правительством РФ в ближайшее время, строительство Эвенкийской ГЭС, скорее всего, не войдет. Думаю, публичные слушания способствовали принятию взвешенного решения в этой части. Стройки, проекты такого уровня без учета мнения территории начинаться не могут.
Меня очень насторожили некоторые тенденции, которые здесь обнаружились. Что имеется ввиду. Прежде всего, так скажем, прохладное отношение со стороны «РусГидро» и Минэнерго к публичной оценке этого проекта. Далее. При всем уважении к «Ленгидропроекту», многие из аргументов, которые прозвучали, были не очень убедительными. Это касается и экономических последствий, многих технических аспектов, шаткость которых уже подтверждена практикой гидросооружений в Красноярском крае. Мы знаем, что такое незамерзающее русло реки на протяжении 200–250 километров, несмотря на то, что в проектных расчетах речь шла о 10, максимум о 20 километрах.
Еще один момент из такого же настораживающего плана. Практически никто из экспертов, работающих в Сибири и в Красноярском крае, не поддержал этот проект. И речь идет о солидных институтах. В том числе — о Сибирском отделении академии наук. Без их мнения, без оценки и подключения к этой работе двигаться дальше нельзя. Абсолютно правы те, кто говорит сегодня, что надо сделать шаг назад. Сначала ответить, нужен ли этот проект, а после уже говорить о том, как конкретно он будет реализован.

О дольщиках

Речь идет о компенсировании процентной ставки по кредитам, которые дольщики возьмут для завершения тех проектов, в которых они участвовали неудачно. На мой взгляд, принятие этого закона является следствием недостатков контроля со стороны власти и недостатков жилищной политики, о которых говорил уполномоченный по правам человека. Полагаю, что в будущем такого рода ситуаций не должно быть вообще, либо они должны быть сведены к минимуму. Параллельно с помощью дольщикам всегда должны приниматься меры к чиновникам, которые это допустили.

О поддержке сельских педагогов

Закон чрезвычайно важен. Этой истории больше трех лет. По этому поводу было большое число разного рода судебных решений. Закон, прежде всего, переводит в денежную форму натуральные льготы, которые действовали в отношении сельских педагогов. Но федерация, к чьим расходным полномочиям относится этот вопрос, этих денег не компенсировала. Сейчас педагоги будут получать те льготы, что имели, но предприятия ЖКХ перестанут судиться с федеральными органами власти за компенсацию затрат, которые они несут. На исполнение закона край в этом году заплатит порядка 200 миллионов рублей, в следующем — четыреста.

Энерготарифы для крестьян

На середину 2010 года устойчивых хозяйств в регионе насчиталось 92, 228 – относительно финансово устойчивые, 85 – неустойчивые, т.е. на краю банкротства, 7 хозяйств на стадии банкротства, а еще 2 – банкроты.
В этом году для предприятий АПК энерготарифы в среднем выросли в 1,5 раза. Некоторые члены правительства неадекватно оценивают ситуацию. На селе проживает 1/3 населения края. Здесь живет треть нашего населения, они производят жизненно важную продукцию, поэтому считаю, что в споре энергетиков и селян власть должна чаще занимать позицию сельских товаропроизводителей. Село наше никогда не было избаловано. И многие социально-экономические проблемы страна на протяжении десятилетий решала за его счет. Рост энерготарифов оказывает наиболее зримое отрицательное воздействие на социально-экономическую ситуацию на селе.

Депутаты предложили правительству края рассмотреть возможность компенсации сельскохозяйственным производителям в 2010 году затрат на электроэнергию.

О приятном

Приятные события года — такие, как приобретение реальных очертаний новым кампусом Сибирского федерального университета, серьезные изменения и в архитектурном плане, и в образовательном ландшафте края.
В памяти останутся и юбилейные события этого года, когда все мы отмечали 75-летие со дня образования Красноярского края.

Мы вступили в 2010 год с четким пониманием того, что нас ожидает. Мы вынуждены где-то сократиться, ужаться. В то же время рассчитываем, что генеральная линия движения все-таки будет сохранена. В феврале состоялся очередной экономический форум, где речь шла о модернизации и страны, и края. Наш регион, в данном случае, обретает серьезный статус площадки федерального уровня. Будут продолжены практически все значимые инвестиционные проекты и финансирование основных, наиболее крупных строек.

С удовлетворением констатирую, что в тяжелом бюджете следующего года мы сохранили средства на социальное строительство. Я имею в виду и ледовый дворец спорта, и два крытых катка в городе, академию биатлона и целый ряд физкультурно-оздоровительных комплексов, включая Канск, и ремонт школы олимпийского резерва в Дивногорске. Поэтому, полагаю, несмотря на все наши проблемы, которые есть в экономике, Красноярский край имеет достойный бюджет. Самое главное, он является реалистичным бюджетом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что