Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 17 / 1195

Климат территории

От этого зависит, захотят ли молодые люди жить и работать там, где родились

Объекты, построенные по национальным проектам «Демография», «Здравоохранение», «Культура», уже работают в территориях. Комиссия во главе с куратором проектов вице-премьером краевого правительства Алексеем Подкорытовым проинспектировала состояние уже действующих медучреждений, спортплощадок, домов культуры в Балахтинском и Шарыповском районах.

Почти 60 социальных объектов удалось построить и отремонтировать в прошлом году в рамках национальных и региональных проектов. Заместитель председателя правительства региона Алексей Подкорытов во время инспекции уделил особое внимание отладке эффективной работы учреждений.


В селе Даурском Балахтинского района по модульной технологии построен фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), в котором обслуживаются 137 местных жителей. Летом нагрузка должна повыситься из-за наплыва отдыхающих на Красноярском море. В ФАПе созданы условия, о которых ранее сельские медики и не мечтали: горячая и холодная вода, хорошее освещение, новое оборудование.

Во время инспекции Подкорытов поручил организовать приезд в медучреждение узких специалистов – в определенные дни врачи смогут проводить диспансеризацию населения. Также решено напрямую передавать кардиограммы в краевую клиническую больницу. Это повысит скорость диагностики и позволит эффективнее помогать пациентам.


Комиссия также проверила работу площадок ГТО, которые появились в прошлом году в поселке Балахта и деревне Новоалтатка Шарыповского района благодаря национальному проекту «Демография». У местных жителей теперь есть возможность полноценно заниматься на силовых и кардиотренажерах, турниках и брусьях. Ближайшим летом в Балахте вблизи аграрного техникума поставят еще одну площадку, где смогут тренироваться более 500 студентов.

В целом по краю до 2024 года будет построено 150 спортивных плоскостных сооружений для игры в футбол, хоккей, баскетбол. Кроме того, в этом году планируется строительство Ледового дворца в Канске, в Минусинске в скором времени появится бассейн, а в Енисейске заканчивается возведение спорткомплекса.

Отметим, в Балахте также был проведен капитальный ремонт Дома культуры в рамках соответствующего национального проекта. Сельчане могут смотреть фильмы в 3D-кинотеатре, а дети заниматься в светлых и теплых помещениях.

Комиссия посетила и строящиеся объекты. В деревне Гляден Шарыповского района сейчас ведутся работы по возведению жилого корпуса на 75 мест для местного психоневрологического дома-интерната – здание в высокой степени готовности: уже запущена система отопления и подведены коммуникации.

Особое внимание уделяется наполнению вновь построенных объектов квалифицированными кадрами. Вице-премьер отметил, что нацпроекты позволяют как раз создавать условия для молодых:
– Главная задача – обеспечить нормальный уровень жизни в каждом населенном пункте. Молодых специалистов можно привлечь на село хорошим жильем, школами, учреждениями здравоохранения и работой, возможностью развиваться.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в прошлом году в крае появилось 34 ФАПа в 19 районах.

В текущем году планируется возвести еще 52 подобных объекта. Благодаря национальному проекту «Демография» и региональному «Спорт – норма жизни» в 17 муниципалитетах центры тестирования ГТО оснащены малыми спортивными площадками. Семь культурно-досуговых центров в сельской местности были реконструированы в прошлом году в рамках национального проекта «Культура» и регионального – «Культурная среда».

№ 17 / 1195

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео