Клуб и школа под одной крышей Допустимо ли такое соседство?

Клуб и школа под одной крышей Допустимо ли такое соседство?

«Население села Тумаково возмущено размещением сельского клуба в здании средней общеобразовательной школы. Вопрос об аварийности и строительстве клуба висит в воздухе уже более 10 лет. Меняются главы поселения и главы района, только проблема не решается. Сейчас власть нашла простое для себя решение – открыть клуб в здании сельской школы. И тепло, и светло, и ремонта большого не нужно. А нам необходимо отдельное здание в центре села. На месте старого аварийного клуба, а не в здании школы! Для нас, сельчан, это важное место. Здесь проводили праздники наши деды, родители».

Такое письмо пришло к нам из села Тумаково Ирбейского района. Жители отдаленного населенного пункта возмущались: «К 1 сентября наши дети получили «подарок» – развлекательное учреждение под крышей школы!» Чтобы разобраться в ситуации, в Ирбейский район отправился наш корреспондент.

Был клуб, и не стало

От районного центра до села Тумаково чуть меньше 30 км, прописано здесь около 700 человек, но, как говорят в сельсовете, живет вдвое меньше – молодежь в поисках работы уезжает в город. Потому и рождаемость падает. Это когда-то Тумаково гремело в Ирбейском районе – здесь действовал колхоз-миллионер.

– И клуб у нас был хороший. Его еще мой отец строил. Тогда все вышли на стройку – фронтовики, деды, дети. От государства ни копейки не получили, – рассказывает активистка из Тумаково Валентина Червякова. – Кино показывали. Спортзал был, и бильярд стоял. В хоре 30 человек пели – по всему району с концертами ездили. Свой танцевальный коллектив и духовой оркестр. В начале 1980-х пришел директором клуба бывший фронтовик, выбил средства на строительство нового здания. Но перевели руководителя в край, и на эти средства Дом культуры в Ирбее построили.

Валентина говорит: проблема с клубом давняя, но активно обращаться за помощью начали два года назад. Даже в Госдуму писали. Но ответы приходят неутешительные: да, бюджетам муниципальных образований субсидии на разработку и корректировку проектно-сметной документации, капитальный ремонт и реконструкцию зданий сельских учреждений культуры предусмотрены. Заявки оцениваются комиссией по установленным критериям. В 2015 и 2016 годах администрация Ирбейского района представляла документы на капремонт клуба в Тумаково, но конкурс не выдержала. А по предварительной оценке специалистов министерства культуры края, в государственной программе «Развитие культуры и туризма» село сможет поучаствовать лишь в 2025 году (очередность строительства определяется по нескольким критериям. В частности, оценивается перспектива развития населенного пункта на основании его социально-экономических показателей и удаленность от райцентра).

_MG_6076.jpgСтарый клуб, действительно, уже нельзя эксплуатировать. Полы провалились, с потолка сыпется, стены залатаны. Восемь лет назад из него перевели в школу сельскую библиотеку. И этим спасли ее – на следующий день после переезда в помещении, где она располагалась, рухнул потолок. Затем ушли из разваливающегося здания и клубные работники. Куда? Да просто на улицу. То в сельсовете репетировали, то в школе, то в детском саду – кто пустит.

– Мы четыре года на улице работали, – говорит заведующая клубом Ольга Саидова. – Так наморозились… А нынче глава района нам помещение в школе предоставил.

После этого поднялась новая волна народного недовольства.

За и против

– Клуб в центре села должен быть – всем близко, – считают жительницы Тумаково Ирина и Любовь Машуковы.

– Мы – деревенский народ, любим погулять, попеть – подтверждает Валентина Червякова. – Потому и просим отдельное здание.

– А я считаю: пусть будет, – рубит в ответ Нина Сухлецова. – Школа большая, учеников мало. Зачем ее даром держать. Для нашего населения этого помещения хватит. Я в новый клуб с удовольствием хожу – вяжу. А тренажеры привезут, заниматься стану.

– Дайте нам хоть два года в тепле поработать, – уже умоляют работники клуба односельчан. – У нас и кружки работать начинают, и коллективы создаются. Впервые за четыре года появилось помещение, где собираться можно!

Отдельное здание сельского клуба – идеальный вариант для всех. Но на сегодняшний день это невозможно.

Ольга Саидова показывает нам свою вотчину: здесь музыкой занимаемся, поем, здесь кружок прикладного творчества открываем – берем специалиста, рядом библиотека, а вот тут спортивный зал оборудуем (уже деньги выделили) – поставим шведскую стенку, тренажеры, повесим грушу, откроем группу здоровья. С людьми тренер будет работать. В новом клубе уже и ансамбль создался: трое детей на гитарах играют, двое на баянах. А недавно в Тумаково очень творческий человек переехал – он и на синтезаторе, и на гармошке может. А поет как – заслушаешься…

– Площадка возле старого клуба – идеальная для массовых праздников, – признает завклубом. – Мы ее за собой оставили. Будем там гуляния устраивать. А для других мероприятий и этого помещения достаточно. Здесь для нас сцену сделали, ремонт провели. Есть где реквизит хранить.

Вариант временный

– Размещение клуба в школе – временный вариант. Я считаю, неплохой. И люди работают, и населению есть куда пойти, – говорит заместитель главы Тумаковского сельсовета Татьяна Орлова. – 1 октября День пожилого человека отмечали – концерт, чаепитие провели. Народу много пришло. И девчонки стараются: художественная самодеятельность возродилась. Что делать – развалился старый клуб. Приезжали к нам представители министерства культуры, хотели по программе здание отремонтировать. Не получилось: здание деревянное, ремонту подлежат только каменные. А школа наполовину пустует, детей мало.

Татьяна Владимировна замечает: и сельсовет хотел бы в школу переехать – в старом здании размещается. Но пока этот вопрос не решен.

Трехэтажная кирпичная школа в селе Тумаково – единственное современное здание. В 1974 году открывалась на 640 детей. По новым СанПиНам здесь может обучаться 220 ребятишек. Сейчас в школе 98 учеников.

– Рождаемость падает, народу все меньше в селе, – сетует учитель физкультуры и технологии Александр Шевченко. – В классах в среднем по 10–11 человек, в 10-м двое, в 11-м – трое.

Учителя говорят: такая ситуация последние три-четыре года наблюдается. Как раз тогда в соседнем Усть-Яруле открылась новая школа. Учеников из соседних деревень перенаправили в новостройку. Если раньше из Чухломино в Тумаковскую школу два школьных автобуса ребят возили, сейчас один.

– С одной стороны, учителям хорошо – меньше тетрадок, больше внимания ученикам, – рассказывает учитель младших классов Тумаковской средней школы Елена Ивановская. – А с другой – субсидий меньше: в школе подушевое финансирование.

…На первом этаже – в крыле, где сегодня разместился клуб, раньше работал кабинет химии и кружки дополнительного образования. Сейчас их перевели на третий этаж. Досуговое учреждение отделили от образовательного обычной дверью. Пока идут уроки, она открыта. И ребятишки после звонка могут легко проскочить на клубную сцену, чтобы порепетировать вальс ко Дню матери.

Комментарий

Игорь АНЦИФЕРОВ,

глава Ирбейского района

– На сходе большинство жителей Тумаково согласились временно использовать школьные площади для клуба. И все для того, чтобы у молодежи был хоть какой-то уголок для досуга. Бюджет района не позволяет нам самостоятельно строить такие объекты, мы можем рассчитывать только на краевые программы и субсидии. Я уже подал заявку в правительство края, отметил: в первую очередь нам необходимо построить клубы в Тумаково и Елисеевке (где клуб сгорел).

Справка «НКК»

Ирбейский район активно участвует в партийном проекте «Единой России» «Местный Дом культуры», который поддерживает сельские клубы и дома культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. В Красноярском крае в партпроекте приняли участие 93 учреждения культуры в 35 муниципалитетах. С учетом краевых инвестиций им выделили более 55 млн рублей. В Ирбейском районе по партпроекту приобретено оборудование для сцены в Ирбейский РДК, а также идет ремонт сельских домов культуры в селе Александровка и поселке Степановка.

Фото Сергея ЧЕРНЫХ

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что