Клуб закрыт, дискотеки не будет Учреждения культуры в крае ветшают и разрушаются. Изменится ли ситуация?

Клуб закрыт, дискотеки не будет Учреждения культуры в крае ветшают и разрушаются. Изменится ли ситуация?

В деревнях нет концертных залов и театров. Клуб здесь – единственное место, где можно и кино посмотреть, и заняться творчеством, и познакомиться с талантами своих земляков – весело и с пользой провести время. Но не у всех существует такая возможность. Во многих населенных пунктах клубы, построенные еще в советские годы, разрушаются, приходят в негодность.

Мы против закрытия ДК

Почта НКК изобилует сообщениями о разрушающихся и неработающих клубах в различных районах Красноярского края. Не раз нам писали жители села Галанино Казачинского района. Здесь Дом культуры обветшал более 10 лет назад, и его закрыли на реконструкцию. А клуб перевели в маленькое неприспособленное помещение («У погасшего «очага», № 8, 2018 год, «Клуба нет. А будет ли?», № 3, 2019 год).

В селе Тумаково Ирбейского района Дом культуры также разрушился, опасное здание закрыли. А под клуб предоставили несколько кабинетов в местной школе. Жители Тумаково считают – развернуться негде («Клуб и школа под одной крышей», № 79, 2017 год).

Проблема с клубом существует и в селе Вершино-Рыбное Партизанского района. Здесь очаг культуры работает, но в каком неприглядном он состоянии! Полуразрушенное холодное здание с постоянно протекающими потолками. В мороз родители не отпускают сюда ребятишек, потому что в помещении невозможно находиться даже в одежде («Очаг тлеет, но не греет», № 85, 2020 год).

И вот снова письмо за подписью 150 человек:

«К вам обращаются жители села Таежное Канского района. Наш Дом культуры образован в 1949 году. Здание каменное, качественное. В 2018 году встал вопрос по его отоплению, была необходима замена электрического котла. На наше обращение к главе Канского района Заруцкому в ноябре 2018 года получен ответ, что произведен локально-сметный расчет приобретения и установки котельного оборудования в Доме культуры, и в 2019 году за счет средств бюджета Канского района планируется его установка. Но обещания не были выполнены.

С ноября 2019 года Дом культуры и библиотека переведены в здание Таеженской школы, которая и сама не в лучшем состоянии. Для Дома культуры отдан кабинет географии, чего недостаточно для клубной работы, приема детей, не говоря о больших праздниках, куда приходят жители и гости села. Невозможно совместить работу в небольшом кабинете 11 клубных формирований. В новом помещении нет туалета, а здание школы будет недоступно посетителям из-за пропускного режима.

Дом культуры ведет работу и с молодежью, и с людьми старшего поколения. В своем здании работать удобнее. Наша молодежь осталась без дискотек. Подросткам некуда податься, собираются в центре села на автобусной остановке или жгут костры на окраине села в лесных массивах. Растет преступность».

Здание опасно

Место под клубную работу в школе

Жители Таежного пишут: в 2018 году на сходе они высказывались против закрытия старого клуба, но руководство Канского района к ним не прислушалось. Очаг культуры закрыли.

В районной администрации парируют: здание стало опасным, оставлять в нем людей было невозможно.

В официальном ответе на письмо жителей Таежного администрация Канского района сообщает: «Здание Дома культуры филиала № 15 «Таеженский Дом культуры» построено в 1949 году, площадь – 1 170,9 м2, посадочных мест – 200. Капитальный ремонт не проводился. Численность населения села Таежное на момент постройки составляла более 10 тысяч человек.

В настоящее время численность населения уменьшилась в 10 раз, в связи с этим последние годы здание Дома культуры на полную мощность не эксплуатировалось. Технический износ электрокотла не позволял соблюдать температурный режим воздуха в помещениях Дома культуры в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» от 01.10.1996 № 21. Две трети отопительной системы разрушены в результате разморозки, произошедшей до передачи здания в оперативное управление МБУК «МКС».

Для обеспечения услугами культуры населения использовалась лишь малая часть помещений, остальные помещения оставались невостребованными, в связи с чем пришли в неудовлетворительное состояние».

Временно переведен

Старый клуб

Таежное образовалось в 1939 году как рабочий поселок геолого-разведочной партии «Промразведка». Тогда на реке Тарака нашли золото, гранат, ильменит (титанистый железняк). А также большие месторождения монацита (использовался в атомной промышленности). Затем здесь открылся Таракский комбинат, появилось Таежное горнопромышленное управление, работала слюдяная фабрика. А после закрытия управления работал леспромхоз. Сейчас и его нет.

Дом культуры построили как раз во времена расцвета населенного пункта. Тогда в Таежном проживали более 10 тысяч человек. Сейчас осталось менее тысячи. Но люди не считают свое село увядающим. Они, как и раньше, хотят приобщаться к культуре.

– Огромный клуб на сегодняшний момент не актуален, – говорит заместитель главы Канского района по социальным вопросам Елена Гусева. – Клубные работники отрезали от отопления часть здания, она стояла размороженной и потихоньку приходила в негодность. В Доме культуры было очень холодно. Плюс местоположение клуба неудобное: он находится на окраине села, на горе. Пожилым людям сложно добраться. Оттуда даже избирательный участок перенесли в сельсовет, потому что люди не приходили. А в школе мы выделили под клуб три кабинета с отдельным входом. Произвели ремонт, поставили пластиковые окна, приобрели жалюзи, современную мебель, магнитно-пробковую доску. И организовали культурное пространство.

Елена Гусева говорит: район принял клуб уже в полуразрушенном состоянии (в 2018 году клубы передали из ведения сельсоветов в районы края), тогда и стали думать, что с ним делать. Перевести клубную работу в Таеженскую школу – единственный возможный вариант. Образовательное учреждение от этого не пострадало, ведь оно тоже строилось на 10 тысяч населения. А сейчас большинство площадей школы не задействованы в образовательном процессе. Кроме того, с директором есть договоренность, что все концерты и массовые мероприятия проводятся в актовом зале, способном вместить большую часть сельчан.

– Мы объясняли жителям, что клуб временно расположился в школе, – поясняет заместитель главы Канского района.

Планы отремонтировать есть, но…

В официальном ответе администрация района поясняет: планирует участие филиала № 13 «Таеженский Дом культуры» в государственной программе Красноярского края «Развитие культуры и туризма». Сначала – на разработку и корректировку проектно-сметной документации на капитальный ремонт (реконструкцию). А затем – на проведение капитального ремонта (реконструкции) зданий и помещений, в которых размещены учреждения культурно-досугового типа.

Когда это произойдет, пока неизвестно. В Канском районе существует своя очередь на реконструкцию и строительство клубов. Перед Таежным еще три населенных пункта, в которых ситуация еще хуже – здания клубов сгорели или разрушены, а альтернативы им нет.

Да и не факт, что комиссия министерства культуры выберет для участия в программе клуб именно из Канского района. В 2019 году, например, на конкурс заявили Георгиевку. Но муниципалитет не набрал нужного количества баллов и в программу не вошел.

Нужно и самим потрудиться

Безрадостную картину можно встретить в культурных учреждениях любого района

В Красноярском крае еще в 2013 году утверждена государственная программа «Развитие культуры и туризма», в рамках которой муниципалитетам предоставляются субсидии на создание, реконструкцию и капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений на селе.

На эти деньги можно не только откапиталить аварийное здание, но и заменить инженерное оборудование, обеспечить пожарную безопасность помещения. А также провести инженерные изыскания, разработать и откорректировать проектно-сметную документацию (ПСД) на капитальный ремонт или реконструкцию, провести государственную экспертизу проектной документации будущего ремонта деревенского культурно-досугового центра.

Последние пункты требуют особого внимания. Ведь получить деньги на реконструкцию здания можно, только если выполнена ПСД.

Впрочем, существуют и другие критерии отбора муниципалитетов на предоставление субсидии на ремонт или реконструкцию клуба. Учитывается численность населения, нуждающегося в культурных услугах, наличие земельного участка нужной площади, инженерных сетей и много других показателей. Далеко не каждый муниципалитет отвечает предъявляемым требованиям. Как следствие – конкурс не выигрывает.

Например, в 2019 году Партизанский район заявлял на конкурс ремонт клуба в селе Вершино-Рыбное. Как говорят в министерстве культуры, муниципалитет в программу не попал из-за того, что на момент подачи заявки отсутствовал утвержденный план сельсовета.

То есть прежде чем заявляться на участие в краевой госпрограмме, администрациям села и района необходимо хотя бы привести в порядок документы.

Конкурс выше, чем в МГУ

На сегодня в сельской местности действует 1 126 клубов. 300 из них требуется капитальный ремонт, 24 в аварийном состоянии. Конкурс на получение субсидии на обновление сельских домов культуры не просто большой, заоблачный! Муниципалитеты, которые попали в программу, – счастливчики.

Так, в 2019 году капитальный ремонт провели в семи учреждениях культуры, для 14 разработали проектно-сметную документацию. В 2020-м капитально отремонтировали 17 клубов, ПСД подготовили для 21 учреждения. В 2021 году только закончилась заявочная кампания на выделение субсидии. К участию в конкурсе допущены 28 муниципальных образований, 47 клубов в них нуждаются в реконструкции.

Результатов пока нет, но надеемся, они станут обнадеживающими и будет отремонтировано больше сельских домов культуры, чем в прошлом году. Ведь, как сообщают в краевом минкульте, с 2020 года по инициативе губернатора края Александра Усса на ремонт сельских ДК стали выделять в три раза больше средств. Теперь это 200 млн рублей ежегодно.

Лед тронулся?

В 2018 году, когда мы рассказывали о ситуации с обеспечением клубами деревень края, программа по возведению модульных учреждений культуры на селе только формировалась. Тогда министерство культуры отмечало: 125 сел и деревень нуждаются в строительстве многофункциональных досуговых центров. При этом в государственной программе «Развитие культуры и туризма» за счет субсидии из краевого бюджета планировалось строительство не менее одного здания досугового центра в год. Для такого огромного Красноярского края это капля в море!

Спустя три года многое изменилось. Выросло количество деревень, в которых необходимо возводить культурно-досуговые центры, – 141. Больше планируют строить и домов культуры.

Так, в 2019 году 35 муниципалитетов подали заявки на участие в конкурсном отборе на разработку типовых проектов на строительство досуговых центров. Победителями стали пять: Преображенка Ачинского района, Вознесенка Березовского района, Боготол Боготольского района, Камарчага Манского района, Громадск Уярского района. Проектно-сметная документация на строительство здесь ДК уже разработана, получены положительные заключения государственной экспертизы.

В этих территориях к месту «привязали» уже существующие проекты досуговых центров, возведенных в 2017 году в деревне Анциферово Енисейского района (на 50 мест) и поселке Добромысловский Идринского района (на 100 мест).

Вот так выглядит ДК в селе Бражном Канского района после капитального ремонта

В 2021 году «привяжут» типовой проект на 100 мест к условиям еще одного населенного пункта – села Ярцево Енисейского района. А для деревни Ашпатск Дзержинского района и села Галанино Казачинского района ПСД будут разработаны в альтернативной технологии. На это в государственной программе предусмотрено 10,5 млн рублей. Все объекты включены в перечень строек и объектов на 2021-й и плановый период 2022–2023 годов.

В случае выделения дополнительных средств краевого бюджета на данные цели работа по разработке (привязке) проектно-сметной документации и строительству досуговых центров на территории края будет продолжена, – обещают в краевом министерстве культуры.

Как говорится, лед тронулся. Медленно, но хочется верить, что движение к возрождению клубного движения в крае началось.

СПРАВКА

По данным министерства культуры Красноярского края, в регионе около 400 населенных пунктов (из 2 000) не имеют клубов вообще. В большинстве своем это малонаселенные деревни. В них местные органы самоуправления оказывают выездные культурные услуги – концерты, мастер-классы. В 14 районах края действует 17 автоклубов. В рамках национального проекта «Культура» в 2023 году будет приобретено еще пять автоклубов для Абанского, Ермаковского, Канского, Каратузского, Уярского районов.

Массовые мероприятия в населенных пунктах, где отсутствуют стационарные дома культуры, проводят и творческие бригады районных учреждений.

Фото предоставлено администрацией Канского района

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское