Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 3 / 1083

Клуба нет. А будет ли?

Фото Сергея Черныха В селе Галанино Казачинского района уже 12 лет нет клуба. Мы написали уже 18 обращений, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Нас отсылают в сельсовет, а они говорят, что клуб в селе есть, все хорошо. Но это маленькое помещение 137 квадратных метров, арендованное в лесхозе. А нам нужен клуб для людей, чтобы была сцена, кресла, как во всех сельских клубах. В страшную войну был у нас клуб, а сейчас нет.
Высоцкая от жителей всего села

Финансы исполняют романсы

Жители Галанино не впервые обращаются в НКК со своей проблемой. Мы писали об этом в статье «У погасшего «очага» 2 февраля 2018 года. Тогда на наш запрос министерство культуры Красноярского края ответило: «Государственной программой Красноярского края «Развитие культуры и туризма» в 2018 году за счет субсидии из краевого бюджета планируется строительство не менее одного здания досугового центра. Клуб села Галанино Казачинского района входит в предварительный план по строительству клубов».

Впрочем, в прошлом году денег на эти цели в краевом бюджете не нашлось. Нет их и сегодня.
– Программа существует, потребности заявлены, но средства на строительство новых клубов не выделены, – поясняет специалист отдела стратегического развития и программ министерства культуры Красноярского края Оксана Ланюк. – Ждем выделения дополнительных денег, тогда при корректировке бюджета вернемся к этому вопросу.
Сегодня, по данным минкульта, в территориях края необходимо построить 126 новых клубов. Галанинский – в числе первых в списке.

Молодежь скучает

– 10 лет назад Галанино выделялись средства на строительство клуба, – вспоминает руководитель отдела межрегионального и межведомственного взаимодействия Ирина Коренец. – Но глава сельского поселения деньги не освоил. Они вернулись в край. В итоге на эти миллионы отремонтировали музыкальную школу в Бородино. А галанинцы по-прежнему ждут…
Как рассказывают в Галанино, Дом культуры у них обветшал в 2006 году, его закрыли на реконструкцию. Культработников перевели в приспособленное здание. Сначала они разместились на старых площадях автотранспортного предприятия, затем в помещении бывшей конторы местного лесхоза. Здание хорошее, но маленькое. Здесь только кабинеты, в которых кружки работают и народный хор собирается. Зала нет.

Концерты по праздникам теперь проходят в местной общеобразовательной школе, летом сельчане собираются на улице. Дискотеки здесь уже 10 лет не проводились. Молодежь скучает. Так что настоящий клуб галанинцам очень нужен.
– В 2008 году краевой бюджет нам выделил два миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации реконструкции клуба. Тогда о строительстве даже не говорили – слишком дорого: 35 млн рублей нужно было. Это весь бюджет Казачинского района, – рассказывает глава Галанинского сельсовета Татьяна Ритерс. – Документацию сделали, но два года не могли пройти госэкспертизу. Документы отдавали на доработку. В итоге и ремонтировать стало нечего – в Доме культуры обрушилась крыша. ДК стал пожароопасен, на развалинах играли дети, и в 2017 году его снесли.
Как говорят в министерстве культуры, при каждой корректировке бюджета они заявляют о потребности в строительстве сельских клубов. Но деньги распределяются по другим статьям. Вот и сейчас минкульт ждет новых поступлений средств из Федерации.

№ 3 / 1083

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео