Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 64 / 1242

«Клянусь не ныть по телефону маме…»

В спортивных школах края ждут новичков. Ребят приглашают на занятия более 90 учреждений нашего региона, которые готовят будущих чемпионов по 70 видам спорта. Перед началом очередного учебного года корреспондент НКК побывал на тренировках в нескольких краевых спортшколах.

Надо пахать

«Клянусь смотреть на своего тренера только влюбленными глазами! Клянусь не ныть по телефону маме, что у меня ничего не получается! Клянусь не сбегать с уроков хореографии!» – это цитаты из клятвы юных спортсменок краевой спортивной школы по художественной гимнастике. Только терпение сквозь слезы и усердная ежедневная работа на тренировках позволят добиться результата. Это будущие чемпионки понимают еще в самом начале своего спортивного пути…

София Гончарук пришла в гимнастику в 3 года, сейчас девочке 7 лет. Во время учебного года ее графику не позавидуешь: с утра идет в школу, в 13:00 уже надо быть на тренировке, которая длится три часа. Домой София попадает в 16:00. И так с понедельника по пятницу!
– Мне гимнастика не надоедает, – рассказывает девочка. – Самые главные качества, которые должны быть у гимнастки, – это хорошие гибкость и растяжка. Это сложный вид спорта, тут надо пахать. Моя цель – хочу стать олимпийской чемпионкой!
Всего в краевой школе, которая находится в красноярской Покровке, тренируются 409 гимнасток. В 2020 году возьмут 50 новичков.

В школе есть два отделения – художественная и эстетическая гимнастика. Художественная – это выполнение различных элементов под музыку. На соревнованиях судьи оценивают не только технику выполнения упражнений, но и качество хореографии, актерское мастерство, владение предметами – обручем, лентой, скакалкой и т. д. В эстетической гимнастике упражнения выполняются группой спортсменок и без инвентаря.

Чтобы девочку зачислили в бесплатную краевую школу, сначала ей необходимо пройти предначальную подготовку, которая начинается с 3 лет. В саму школу можно попасть с 6 лет, уже обладая определенным мастерством.
– Чтобы пройти отбор в нашу школу, дети сдают нормативы, – рассказывает старший тренер краевой спортивной школы по художественной гимнастике Полина Лой. – Мы смотрим, чтобы у ребенка соответствовали рост и вес, развита ли гибкость, садится ли на шпагат, как работает с предметами… Самые главные помощники тренера – это родители. Дома мама может пожалеть, но потом сказать: «Давай, ты должна пойти, ты все сможешь!». Тогда ребенок относится к спорту более серьезно, по-взрослому. В нашем виде спорта родитель должен помогать ребенку поддерживать физическую форму, соблюдать режим правильного питания.
В группы предначальной подготовки, где занятия платные, родители могут отдать ребенка в течение года. В краевом центре, помимо зала в Покровке, тренеры занимаются с малышками на «Сопке», в «Кристалл арене», во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина. Кроме того, в этом году открывается филиал школы в Сосновоборске, в спорткомплексе «Надежда». Записаться на пробное занятие можно по телефону 8 (391) 268-74-00.

В отделении школы в этом году впервые стартует проект «Ясли – гимнастика», куда приглашают малышей… с 2 лет! На занятиях тренеры будут играть с детьми, используя элементы оздоровительной гимнастики.

Посмотреть подробную информацию можно на сайте школы красгимнастика.рф. Также на все вопросы родителей тренеры готовы ответить в Instagram (@ano_krsk).

Серьезный отбор


Еще один вид спорта, особенно популярный у девочек, – это, конечно, фигурное катание. И в Красноярске одно из отделений, где готовят фигуристов, находится в школе олимпийского резерва по ледовым видам спорта. Тренировки проходят в «Кристалл арене», «Арене. Север» и катке «Первомайский».
– Коронавирус, конечно, повлиял на настроение родителей, потому что сейчас звонков даже по сравнению с прошлым годом меньше, – говорит заместитель директора СШОР по ледовым видам спорта Татьяна Давлетбаева. – Но по-прежнему самое популярное отделение в нашей школе – фигурное катание. Это травмоопасный вид спорта, сложнокоординационный, поэтому отбор очень серьезный. Мы учитываем многие параметры именно природных данных детей – вестибулярный аппарат, координационные способности, телосложение.
Как и гимнасты, перед поступлением в школу фигуристы начинают свой спортивный путь в 4–5 лет с подготовительных платных занятий.

В школе, кроме фигурного катания, есть отделения керлинга, шорт-трека и танцевального спорта. Сейчас в учреждение зачислено 650 человек, плюс в этом году с 1 сентября начнется набор еще 150 новичков.

Узнать про обучение в школе по ледовым видам спорта можно по телефону 8 (391) 222-19-94 (сайт школы – lvsport.ru). А родители, которые мечтают, чтобы их дети стали фигуристами, могут без записи прийти 1 сентября к 19:00 на организационное собрание, которое пройдет в «Арене. Север».

Одна команда


А мальчишки хотят быть, как Сергей Ломанов.
– Он хороший нападающий, а еще и капитан, – объясняет 9-летний хоккеист Витя Гадашов. – А мне хочется стать хоккеистом, чтоб зарабатывать нормально!
Витя ходил и на танцы, и на акробатику, но в итоге его привел в хоккей с мячом старший брат, который тоже занимался этим видом спорта. Мальчику было 3 года, когда он впервые вышел на лед…
– Сейчас мы ждем, чтобы общеобразовательные школы составили свое расписание на учебный год, потому что пандемия внесла определенные корректировки, – говорит директор спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом «Енисей» Михаил Чечеткин. – Наш вид спорта командный, поэтому очень важно собирать ребят на льду вместе. И от школы сейчас сильно зависит, в каком графике дети смогут посещать наши тренировки.
С 24 августа по 11 сентября в спортшколе набирают ребят в спортивно-оздоровительные группы. Костяк – мальчики и девочки 2012 года рождения. Здесь единственное ограничение – это количество мест, их всего 45. При поступлении дети не сдают никаких экзаменов или нормативов – нужны только документы от родителей. Базовое умение стоять на коньках или навыки хоккеиста не требуются. Дети в течение года будут просто знакомиться с хоккеем с мячом.

А с 14 по 24 сентября будет проходить отбор в группы начальной подготовки. Нужно будет пройти определенные испытания – как общефизические, например, бег, прыжки, отжимания, так и продемонстрировать игровые навыки: катание на коньках, быстроту реакции, игровое мышление. В этом спортивном сезоне планируется набрать 37 мальчиков 2011 г. р. Все подробности можно уточнить по телефону 8 (391) 226-96-89.

P.S. Информацию о спортивных школах Красноярского края – адреса, телефоны, сайты – можно найти на краевом спортивном портале kraysport.ru.

Фото пресс-службы министерства спорта края

№ 64 / 1242

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео