Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 53 / 1036

Ключ на старт

ГРЭС-2 вместе со всей энергосистемой готовится к масштабной модернизации

Фото пресс-службы ПАО «ОГК-2» Красноярская ГРЭС-2 (входит в состав ПАО «ОГК-2») готовится к замене части устаревшего оборудования. Модернизация проводится по поручению президента на всех ключевых станциях тепловой генерации в стране. Реализация программы позволит не только улучшить работу отдельно взятых объектов, но и ускорит развитие всей экономики страны.

Президент Владимир Путин в конце прошлого года поручил Правительству Российской Федерации разработать механизм привлечения инвестиций для модернизации тепловых электростанций. Директор филиала ПАО «ОГК-2» – Красноярская ГРЭС-2 Александр Лыспак рассказывает, что проект программы модернизации электростанции уже подготовлен:


– Мы являемся одним из ключевых поставщиков электроэнергии в регионе. Станция питает градообразующее предприятие Зеленогорска – электрохимический завод, сам 60-тысячный город отапливается исключительно от ГРЭС-2. Также от нас зависит бесперебойная работа целого ряда стратегически важных производств региона, в том числе Бородинского угольного разреза, Транссибирской магистрали. Именно поэтому так важно поддерживать надежность используемого оборудования.

Красноярская ГРЭС-2 работает без модернизации 57 лет – с 10 июля 1961 года, когда был запущен первый агрегат. Александр Лыспак отмечает: планируемое к модернизации оборудование выработало свой парковый ресурс:

– Мы подготовили предложения по замене двух турбин из 9 установленных и модернизации наиболее изношенных элементов котельного оборудования для программы, которую сегодня называют по-разному – ДПМ-штрих или ДПМ-2. Мы используем агрегаты Харьковского завода, сейчас запланировали установку отечественного оборудования. От такого сотрудничества выигрывает сразу несколько отраслей – разработчики, монтажники, производители.
По сути, глобальная модернизация энергосистемы является толчком сразу для всей экономики страны, своеобразным локомотивом. К тому же это импортозамещение в чистом виде.
Также стоит обратить внимание на то, что «обнуление ресурса», как говорят энергетики, позволяет снизить темпы роста тарифов на электро- и тепловую энергию. Лыспак отмечает, что модернизация позволит удержать рост тарифов в пределах уровня инфляции:

– Первый этап реформирования энергетики показал: это работает, это возможно. Механизм прост – новое оборудование энергоэффективнее, так что потребители безусловно почувствуют плюс и в этом плане.

Если же говорить о работах на станциях, то замена турбин и прочего оборудования никоим образом не затронет комфорт потребителей, так как имеется резерв тепловой и электрической мощностей. Так что даже при проведении столь масштабных работ отключения не потребуются.

На уровне федерального Минэнерго рассмотрение заявок о проведении модернизации на конкретных объектах стартует осенью. По словам Александра Лыспака, в случае положительного решения модернизация на станции начнется в ближайшие годы – само проектирование займет 8–9 месяцев, а реализация проекта – около двух лет.

Справка

Установленная электрическая мощность ГРЭС-2 – 1 260 МВт, тепловая мощность – 976 Гкал/час. Используются угли Бородинского и Переяславского разрезов Канско-Ачинского угольного бассейна. Также станция в качестве альтернативы может работать на мазуте.

№ 53 / 1036

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео