Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 24 / 810

Ключ на веревочке

Стандарты безопасности детей – это заряженный телефон и правило «нет»

Современные родители, вспоминая о своем детстве, нередко рассказывают, насколько они были самостоятельными. Не только сами добирались до школы, но и разъезжали по всему городу по кружкам и секциям, могли приготовить обед и сходить в магазин. Главным было не потерять ключ от квартиры, который болтался на шее на веревочке. С тех пор жизнь в нашей стране сильно изменилась. Вопрос безопасности детей – дома, в школе, на улице – стал настоящей головной болью для родителей. Руководитель КРОО «Поиск пропавших детей – Красноярск» Оксана ВАСИЛИШИНА помогла составить несколько базовых правил, которые смогут уберечь ребенка от беды.

Объясняйте, почему нельзя

Бояться и переживать за ребенка вы не перестанете никогда – будь ему 8, 18 или 28 лет. Важно удержаться от тотального контроля: человек, которого везде водят за руку, не научится быть самостоятельным. Ребенок должен понимать, что ваше беспокойство вызвано не недоверием, а заботой о его безопасности.

Ребенок должен четко знать, что нельзя и почему именно. Рассказывая, что переходить улицу на красный свет запрещено, нужно объяснить – почему. Более того, своим примером вы должны показать: сами уважаете эти правила и соблюдаете их. Если взрослый говорит «нельзя», но делает наоборот, ребенок сделает вывод – на самом деле можно.

Мамы и папы всегда должны знать, где находится ребенок, с кем он и чем занимается. Это базис, на котором основывается спокойствие родителей.

– Важно постоянно быть на связи, поэтому даже у первоклассника должен быть телефон, пусть простенький. Следите за балансом счета, заряжен ли аппарат. Звоните ребенку регулярно, и пусть он делает то же самое. Сейчас многие операторы предоставляют возможность отслеживать местонахождение телефона ребенка. Воспользуйтесь ею, – советует Оксана Василишина. – Нужно знать все места, где ребенок играет, с кем проводит время. Нужно знать адреса, имена, телефоны всех друзей.

Правила и законы

Сформируйте нечто вроде кодекса безопасности. Постоянно проговаривайте пункты, из которых он состоит:

  • Не играть на стройплощадках, в заброшенных домах, на базах и прочее. В таких местах в одиночку находиться крайне опасно: случись что – никто не придет на помощь.
  • Нельзя принимать приглашения от незнакомых людей пойти к ним в гости, сесть в машину или просто прогуляться. Прививайте ребенку подозрительность к незнакомцам. Пусть он лучше будет выглядеть невоспитанным и недружелюбным, зато будет целым и невредимым. Никаких конфет, игровых приставок, щенков и черепашек в подарок! Никогда и нигде! Это правило «нет» банальное, но почему-то раз за разом возникают случаи, когда именно из-за своей доверчивости малыши попадают в беду.
  • Не заходить в лифт с незнакомыми людьми, не подниматься по лестнице, если там кто-то есть. Лучше подождать, пока пролет или лифт не освободится, или подождать хорошо знакомого соседа, которого можно попросить проводить до квартиры.
  • Пользоваться телефоном. Пусть ребенок предупреждает о том, что вышел из школы или с занятий в кружке, звонит, когда подходит к дому, чтобы вы могли встретить его рядом с подъездом.
  • Детей до десяти лет вообще не стоит оставлять дома одних. Особенно если они остаются в компании с младшими братьями-сестрами. Игры без присмотра нередко доходят до беды. Не все дети в полной мере осознают опасность открытых окон, а также экспериментов со спичками и электричеством.
  • Ребенок должен знать: ни при каких обстоятельствах нельзя открывать двери незнакомым людям. Объясните, что ни доктор, ни полицейский, ни почтальон, ни сантехник не может заставить его открыть дверь.
  • Базовые правила поведения на дороге нужно изучить еще до поступления в первый класс. Объяснить их на практике. Почему переходить дорогу можно только на зеленый свет? Почему даже на зеленый свет нужно переходить, только убедившись, что все машины стоят? Почему нельзя выбегать на дорогу из-за других машин? Ответы на эти и другие вопросы безопасного поведения ребенок должен знать лет с шести. Учитывайте, он берет пример именно с вас. Поэтому стойте и ждите зеленый сигнал светофора, даже если рядом нет машин – это полезнее нравоучительных бесед.

№ 24 / 810

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!