Ключевая ставка

Сможет ли кризис стать помехой нынешней посевной

Ключевая ставка Сможет ли кризис стать помехой нынешней посевной

Кажется, совсем недавно звенели фанфары краевого агропромышленного форума. Сельчане подводили итоги уборочной, награждали передовиков. Край в одиннадцатый раз подряд стал лидером по урожайности в Сибирском федеральном округе. И вот снова весна у порога. Но даже тем, кто никогда не занимался крестьянским трудом, очевидно – она не будет похожа на предыдущую. Дело здесь отнюдь не в погоде. О том, в каких условиях крестьянские хозяйства готовятся к весенне-полевым работам, – наш сегодняшний разговор с депутатом Законодательного собрания края, председателем комитета по делам села и агропромышленной политике Валерием СЕРГИЕНКО.

Сергиенко– Валерий Иванович, процессы, которые протекают в российской экономике, не могут не сказаться и на состоянии дел в АПК. Какова сейчас ситуация в отрасли?

– Нынешний весенне-полевой сезон ожидается сложным. Страна переживает кризис. Если в других отраслях что-то можно отложить на потом в ожидании, что все изменится в лучшую сторону, в сельском хозяйстве это невозможно. Пришла весна – значит, надо сеять. Край сделал большой шаг вперед по освоению в широких масштабах совершенно новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур. И та урожайность, которой добиваются наши крестьяне, – не случайное стечение обстоятельств.

– В чем же тогда секрет?

– Во-первых, проведена огромная работа по борьбе с сорняками и вредителями. Около десяти лет в крае действует система бесплатного снабжения крестьян средствами защиты растений. До сих пор эти мероприятия обходились бюджету в 110 млн рублей. В нынешнем году – вдвое дороже. А ведь бросать начатое нельзя. Семян сорняков в почве – на тысячу лет вперед. И стоит нам на год-два ослабить обороты, как все придется начинать сначала.

Второе – минеральные удобрения. Сеять без них – все равно что удобрять землю семенами. Наша биологическая, природная урожайность – всего-то 11–13 центнеров с гектара. Мы же в среднем по 24–25 ц/га убираем. И вот эта разница между заданными и полученными результатами – заслуга крестьян: агрономов, механизаторов. Следствие продуманной аграрной политики властей края, конечно, тоже. Минеральные удобрения в этом году обойдутся нам более чем в два раза дороже, чем прежде. В наших условиях на один гектар пашни ежегодно нужно вносить около 100 кг минеральных удобрений в действующем веществе. Мы пока можем себе позволить не более 40 килограммов.

Третье – ставим перед собой задачу выйти на устойчивые урожаи в 30 центнеров с гектара. Планка реальная, она взята не с потолка, но с одним условием – нужно продолжать работу по сортообновлению и семеноводству. А это тоже требует очень больших затрат.

Словом, успешная борьба с сорняками и вредителями растений, внесение минеральных и органических удобрений в почву, ресурсосберегающие технологии возделывания всех сельскохозяйственных культур – все эти составляющие агротехники и дали возможность краю стать лидером в Сибири по урожайности и выйти на уровень, превышающий среднероссийские значения. Эти направления мы не можем себе позволить проигнорировать и в нынешнюю посевную, как бы трудно ни было.

– Руководители хозяйств сетуют, что высокие цены (в том числе и на горюче-смазочные материалы) – это далеко не все негативные проявления экономического кризиса. Практически недоступными стали кредиты коммерческих банков. Почему так происходит?

– Дело в том, что ключевая ставка, которую установил Центральный банк России в декабре прошлого года, фактически парализовала работу всей кредитно-финансовой системы. Сейчас она равна 15 %. Следовательно, банки устанавливают ставки по своим кредитам уже от 25 до 30 % годовых. Займы под такие проценты для предприятий, имеющих рентабельность ниже упомянутого уровня, убийственны. Они никогда не смогут вернуть столь дорогой кредит.

– Однако, насколько я знаю, в стране субсидируют ставку рефинансирования. Часть ее заемщику погашает государство. Разве этой помощи недостаточно?

– Давайте посчитаем. Ставка рефинансирования равна 8,25 % при прежней цене банковского кредита 15–17 % годовых. Из них государство погашало 12 %. Крестьянину оставалось заплатить 5–6 %. Однако при ключевой ставке ЦБ 15 % кредит стал стоить 25–30 %. Чтобы оставить крестьянину те же 5 % затрат, государство должно погасить уже 20 % этой ставки. Средства для этого в бюджете не предусмотрены. И решения по этому вопросу Федерацией до сих пор не принято. Поэтому мы на своем краевом уровне просто обязаны найти выход из ситуации – каким образом компенсировать крестьянину эти 20 % из 25.

– Какую сумму нужно занять крестьянам в банках, чтобы уверенно войти в посевную?

– Стоимость весенне-полевых работ – 5,5 млрд рублей. Сюда входят стоимость семян, удобрений, ГСМ, заработная плата, запчасти, приобретение новой техники. Для того чтобы провести все работы, хозяйства края должны взять в кредит около 1,2–1,3 млрд рублей. Эту кредитную массу и требуется просубсидировать.

Наша задача – провести весь комплекс агротехнических мероприятий, предусмотренный региональной системой земледелия, ничего не упрощать. Ни в коем случае нельзя снижать объемы посевных площадей. Подчеркну – речь идет не только о посеве зерновых культур, но и обо всем комплексе весенне-полевых работ. Перед нами стоит задача гигантской сложности – создание в климатических условиях Сибири полноценной кормовой базы. Мы научились производить кормовые культуры с высоким содержанием белка. Но для того, чтобы выйти на продуктивность 6,5 тысячи литров молока от коровы в год, нужно сбалансированное кормление. В кормах должен быть сахар. Весь мир балансирует его в кормовых рационах с помощью кукурузы. Это идеальный корм для животноводства по всем параметрам. В Восточной Сибири получить зерно кукурузы непросто. Однако мы будем работать в этом направлении и дальше – даже в нынешних сложных экономических условиях.

– Февральская сессия Законодательного собрания обсудит изменения в краевой закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». О чем пойдет речь?

– Проект этого закона правительство края подготовило еще осенью прошлого года. Он включает в себя меры поддержки, которые были необходимы на тот момент. С тех пор многое изменилось. Поэтому на сессии мы не будем принимать закон полностью, а только в первом чтении. Чтобы ко второму чтению, которое планируется на начало марта, в нем были прописаны все антикризисные меры. И основным пунктом является как раз вопрос субсидирования возросшей кредитной ставки. Чтобы достойно ответить на вызовы времени, мы должны твердо сказать крестьянам, какой для них будет цена кредита.

– На решении каких вопросов комитет сконцентрируется в 2015 году?

– Нам предстоит разработать целый ряд законопроектов – о регулировании земельных отношений, о поддержке садоводства и огородничества, о техническом надзоре, о развитии коневодства и других. Продолжим работу над темой устойчивого развития сельских территорий – такая программа будет обязательно принята и начнет действовать уже в этом году. Будем контролировать развитие тех районов края, которые почти полностью утратили аграрный потенциал. К сожалению, пока заметного прогресса по улучшению жизни на селе не наблюдается. Значит, все мы должны понимать, в какой ситуации находимся и какие решения будут адекватными тем вызовам, которые нам предъявила жизнь.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что сессия ЗС края приняла закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» в первом чтении.

Фото: Андрей Бурмистров

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание