Ключевые принципы

Ключевые принципы
Фото: krskstate.ru

В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного санкционного давления экономика страны сохранила устойчивость и прочность. В работе форума участвовал и губернатор Александр Усс. Руководитель региона отметил, что такая же тенденция складывается и в Красноярском крае.

Новые перспективы

– Три месяца показали, что мощный удар санкций страна выдержала очень достойно, сохранив финансовую стабильность, – подчеркнул Александр Усс. – Да, большая часть отраслей работает с трудностями, но работает устойчиво. По итогам шести месяцев этого года, судя по всему, и в стране, и в нашем крае будет зафиксировано профицитное исполнение бюджета. Это нас вдохновляет. Конечно, трудностей будет еще немало. Но совершенно понятно, что Россия будет вести свою независимую политику. При этом Владимир Владимирович четко дал понять, что Россия будет открыта всему миру, в том числе своим геополитическим противникам, если они будут уважать интересы нашей страны. Страна будет опираться на свой технологический суверенитет и строить свою национальную экономику в интересах самих россиян.

Программа работы губернатора на Санкт-Петербургском форуме была насыщенной и плотной. Он провел переговоры с генеральным директором платежной системы «Мир» Владимиром Комлевым, генеральным директором АО «СУЭК» Максимом Басовым, генеральным директором Иркутской нефтяной компании Яковом Гинзбургом, генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым и другими руководителями крупных предприятий и организаций. Достигнутые во время этих встреч соглашения открывают перед нашим краем новые возможности и перспективы.

Например, на переговорах Александра Усса и Олега Белозерова обсуждался проект строительства грузопассажирской железнодорожной ветки от краевого центра до международного аэропорта Красноярск. Разработанные правительством края финансовая модель и технико-экономическое обоснование актуализированы и направлены на рассмотрение в РЖД. Край на условиях софинансирования готов покрыть 16 процентов расходов.

Ура, каникулы!

Тема детского отдыха и проведение в крае летней оздоровительной кампании стала одной из главных на заседании президиума правительства региона, которое провел Александр Усс.

Нынешним летом в 796 детских лагерях разных типов отдохнут почти 109 тысяч ребят. На эти цели потратят более 1,4 миллиарда рублей. Свыше 2 100 ребятишек поправят здоровье за пределами края. Дополнительно в 2022 году 560 детей Арктики поедут в загородные оздоровительные лагеря на побережьях Черного и Японского морей, на курорты Кавказских Минеральных Вод.

Средняя стоимость путевки в этом году – 27 568 рублей. Как и прежде, родители оплачивают только 30 процентов ее стоимости (чуть более 8 тысяч рублей). Для инвалидов, детей из малоимущих и многодетных семей, сирот они вообще бесплатны – все расходы берет на себя краевой бюджет.

Александр Усс поручил членам правительства жестко контролировать выполнение требований санитарного законодательства, безопасность и защищенность детей в лагерях. И обратил внимание на необходимость создания в регионе оздоровительных учреждений принципиально иного уровня:

– Нам надо делать серьезные шаги в этом направлении – создавать новые лагеря, на которые мы потом будем равняться как на модельные. В рамках частно-государственного партнерства у нас такой проект круглогодичного центра готовится. Прошу завершить все подготовительные процедуры и выйти на создание в крае нового лагеря.

Зарядка у подъезда

Другой не менее важной темой на президиуме стала доступность занятий физкультурой и спортом для красноярцев.

Министр спорта края Денис Петровский доложил: каждый год в городах и районах региона вводятся в строй не менее 60 объектов. Это игровые площадки, футбольные поля, хоккейные коробки, бассейны, спорткомплексы. Так, в феврале распахнул свои двери спортивный комплекс в Туруханске. Завершается строительство бассейна в Минусинске и физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами в Боготоле и Кодинске.

Также в 2022 году продолжается строительство зала бокса и борьбы в Сосновоборске, физкультурно-оздоровительного комплекса в Заозерном, спортивных центров в Манском и Минусинском районах. До конца года будут спроектированы быстровозводимые крытые площадки в Казачинском и Иланском районах, физкультурно-спортивный центр в краевой столице. Все эти объекты станут доступны для занятий спортом в 2023–2025 годах.

До конца года в Уярском, Балахтинском, Кежемском, Дзержинском, Казачинском, Курагинском, Канском и Северо-Енисейском районах будут построены площадки ГТО.

Александр Усс поручил министерству спорта рассмотреть возможность оборудования спортивных мини-площадок буквально у подъездов жилых домов. Примером могут стать турники и брусья, что уже установлены во многих дворах.

– Формирование интереса к массовому спорту связано не только с прямыми финансовыми вложениями, но и с популяризацией, которая не стоит больших денег, – подчеркнул губернатор.

В доклад президенту

Губернатор Александр Усс принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета – оно прошло в режиме видеоконференции под председательством министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Обсуждались итоги мониторинга наркоситуации в Российской Федерации в 2021 году.

Владимир Колокольцев напомнил: во время ковидных ограничений было отмечено расширение внутреннего производства наркотических средств. А по мере их отмены пошел процесс восстановления маршрутов поставок наркотиков в Российскую Федерацию.

– В прошлом году объем изъятых прекурсоров увеличился в 6,5 раза, а запрещенных веществ – более чем в полтора раза. Пресечено на 40 процентов больше фактов контрабанды, – заявил глава МВД.

Отдельно члены комиссии обсудили организацию работы по снижению уровня отравлений и смертности от потребления наркотиков, меры, направленные на формирование в молодежной среде антинаркотической идеологии. Кроме того, были затронуты вопросы совершенствования методики предоставления наркостатистики в профильные международные структуры.

Результаты анализа наркоситуации и тенденции ее развития вошли в доклад президенту Владимиру Путину.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,