Ключевые вопросы первой сессии

Ключевые вопросы первой сессии
Фото Андрея Бурмистрова

Состоялась первая в 2021-м сессия Законодательного собрания края, которая привлекла внимание многих представителей общественности и СМИ. В этом году завершается срок полномочий депутатов, поэтому надо успеть закончить все начатое, и при этом держать под контролем ситуацию в регионе, своевременно реагируя на проблемы и ожидания избирателей.

Что касается самого первого заседания ХI сессии Законодательного собрания третьего созыва, то региональные депутаты рассмотрели порядка 30 вопросов различной тематики, причем ряд важных для населения законопроектов принимался уже во втором чтении (или сразу в двух). Кроме того, начальник Главного управления МВД РФ по Красноярскому краю Александр Речицкий отчитался о результатах деятельности органов внутренних дел в 2020 году.

Отчет – в зачет

Открывая заседание, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов сказал:

– Рад всех видеть в этом зале готовыми к плодотворной работе в новом сезоне.

Одним из первых парламентарии заслушали на сессии подробный отчет начальника ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Александра Речицкого о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.

В самом начале своего выступления генерал-лейтенант напомнил, что 2020 год никак нельзя назвать простым, и распространение COVID-19 потребовало от правоохранительных органов серьезной корректировки направлений деятельности. Коронавирус не щадил и самих сотрудников – как прозвучало, нередко на карантин приходилось «закрывать» целые подразделения.

По сравнению с 2019 годом количество совершенных в крае преступлений незначительно возросло и составило чуть более 48 тысяч, при этом существенное снижение отмечается по регистрации разбойных нападений, краж из квартир, поджогов, грабежей и т. д.

Раскрываемость преступлений превысила 54 %, а по тяжким и особо тяжким зафиксировано 43,5 %. Это выше аналогичных показателей в СФО и РФ в целом, но ниже, чем показатели по региону в 2019 году.

Также Александр Речицкий отметил, что выработана система безопасности, позволяющая «обеспечить надежную защиту населения, особенно при проведении мероприятий с массовым участием граждан, в том числе несогласованных, как это было в конце января». Выяснилось, что 55 % участников акции – молодежь до 25 лет, и среди них много учащихся.

Еще, как прозвучало, после изменения федерального законодательства необходимо в краткие сроки разработать соответствующий региональный закон, чтобы открыть медвытрезвители в Красноярске, Ачинске, Канске, Железногорске, Минусинске.

Депутаты очень активно участвовали в обсуждении отчета и задавали много вопросов. Александр Бойченко предложил увеличить финансирование на те направления, связанные с воспитанием молодежи, которые были в последние годы упущены, а зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев попросил правоохранительные органы обратить внимание на деятельность псевдо-юристов, которые обещают пенсионерам «золотые горы», предлагая перерасчет пенсий.

Председатель профильного комитета Анатолий Самков спросил, что необходимо сделать для снижения активности действующих сегодня деструктивных элементов, под влияние которых попадает молодежь.

Свои вопросы также задали председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Елена Пензина, Марина Добровольская, Петр Медведев и другие парламентарии.

Отметим, что спикер Дмитрий Свиридов в завершение выразил руководителю ГУ МВД РФ региона признательность за обстоятельный доклад и подтвердил готовность к дальнейшему продуктивному сотрудничеству.

В ТЕМУ

В прошлом году уровень преступности в Красноярском крае составил 167,5 преступления (в расчете на 10 тысяч населения). Это ниже, чем по Сибирскому федеральному округу, но выше, чем по России в целом.

Поставить барьер ценам на хлеб

Как обычно, вопросы сессии предварительно обсуждались на профильных комитетах.

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике вице-премьер, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов (позже выступил на сессии с подробным докладом по итогам работы АПК в 2020-м) рассказал о реализации в 2020 году инвестпроектов, об экспорте продукции, о развитии садоводства и огородничества. В прошлом году в Красноярском крае производство зерна и зернобобовых после доработки составило 2 668,3 тыс. тонн (в 2019-м – 2 182 тыс. тонн). Урожайность достигла новых высот – 28,8 ц/га (в 2019 году – 23,9 ц/га).

– Губернатор, правительство края уделяют АПК самое пристальное внимание, что отражается на показателях. Сельское хозяйство – ключевая отрасль. Надеюсь, что мы преодолеем некоторое отставание в производстве мяса и овощей в ближайшее время, – отметил вице-спикер, председатель комитета Сергей Зяблов.

Также был рассмотрен другой важный вопрос – законопроект «О внесении изменений в Закон края «О государственной поддержке АПК края и развития сельских территорий», где предусматривается господдержка производства пшеничной муки, хлеба, хлебобулочных изделий (и их реализации). Это позволит предотвратить рост отпускных цен на муку и стабилизировать цены на товар первой необходимости.

В частности, действующий закон дополняется статьей 39.2 «Возмещение части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. В обсуждении документа на комитете приняли участие депутаты Александр Бойченко, Валерий Исаев, Андрей Новак и Роман Гольдман.

В свою очередь, Николай Креминский напомнил:

– Осенью было некоторое подорожание муки, хлеба, поэтому Правительством РФ принято решение о том, чтобы найти рычаги для сдерживания цен на хлебобулочные изделия. На это и направлен законопроект, который необходим в первую очередь жителям края, он помогает стабилизировать цены на хлеб.

А вице-спикер Сергей Зяблов подчеркнул:

– Мы внесли в повестку сессии изменения в наш действующий закон о господдержке, он связан с федеральными изменениями и стабилизацией цен на рынке продовольствия по всей России. Что касается Красноярского края, то мы планируем, как и на федеральном уровне, в рамках двух постановлений правительства внести компенсации затрат на приобретение зерна мукомольными предприятиями, вторая компенсация – это субсидии, которые будут выделяться на реализацию производства хлеба и хлебобулочных изделий. Это своевременные меры, которые должны повлиять на стабилизацию цен на рынке.

Уже на сессии депутаты приняли законопроект без особого обсуждения – сразу в двух чтениях.

КОММЕНТАРИЙ

В перерыве сессии спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов, отвечая на вопросы журналистов, сказал:

– На нас особую ответственность накладывает то, что мы приближаемся к завершению очередного депутатского созыва, и в связи с этим вопросам парламентского контроля будет уделено особое внимание. Только в прошлом году депутаты приняли 196 законов – практически по каждому направлению краевым парламентом были утверждены десятки законов.

Прекрасно понимаем, что планы, которые зафиксированы в том числе и в действующих программах, должны получить надежное финансирование, а соответственно, и крепкую законодательную базу для реализации. Так что в центре внимания в 2021 году будут вопросы контроля и решение основных отраслевых задач.

При этом из всех сфер, безусловно, выделяем здравоохранение – как мне кажется, мы сегодня стоим на пороге прорывного улучшения ситуации с COVID-19 уже хотя бы потому, что в 2021 году планируется провакцинировать практически половину населения Красноярского края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак