Книга, которую написал народ

Книга, которую написал народ
Фото Олега Кузьмина

По большому счету, эту книгу писал весь Дзержинский район, и выставлено это уникальное «издание» на главной площади главного села.

3 августа 2012 года был открыт не имеющий пока аналогов в крае монумент. «Книга памяти» и впрямь похожа на книгу с десятками импровизированных стра­ниц, окантованных металлом. На ее страницах выгравированы фамилии жителей района – участников Великой Отечественной войны.

Вот фрагмент материала, который опубликовала местная газета «Дзержинец»:

«Не дымятся дали,

Пыль черна от слез,

Ни одной медали

Дед мой не принес.

Только в этом самом

Нет его вины,

Потому что сам он

Не пришел с войны.

Эти строки ученица Александро-Ершинской средней школы Татьяна Нечаева посвятила когда-то своим прадедам Ивану и Федору, сложившим головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Таких людей, не вернувшихся с кровавых битв, в нашем районе 2 758. Вполне возможно, что их несколько больше, ведь только в ходе подготовки «Книги памяти» скорбный список пополнился десятью новыми именами».

Главным инициатором создания «Книги» являет­ся председатель президиума районного совета ветеранов Екатерина Васильевна Троязыкова.

– В 2001 году, когда меня избрали председателем районного совета ветеранов, здесь стояла только одна стела, – рассказывает она. – Ее несколько раз реконструировали, но тем не менее фамилии на ней так и не появились. При том что списки у нас были, кроме того, мы обращались к жителям района, чтобы они их проверили, если потребуется, внесли поправки, дополнения.

Работа над ними продолжается до сих пор. Так или иначе, идея увековечить имена земляков, воевавших и погибших, витала в воздухе. Но не было средств для ее реализации. В 2011 году Николай Анатольевич Креминский, депутат Законодательного собрания края, пожертвовал на строительство мемориала 70 тысяч рублей, которые стали своего рода стартовым капиталом. А после этого депутаты райсовета предложили подключить население и предприятия к сбору денег.

В итоге нужную сумму, 650 тысяч рублей, собрали за год, причем простые жители внесли большую часть. Так что этот памятник во всех смыслах народный.

Идея создания «Книги памяти» в том виде, в каком она предстала перед дзер­жинцами, принадлежит руководителям района Дмитрию Николаевичу Ашаеву и Виктору Николаевичу Дергунову. Эскиз монумента выполнил педагог районной школы искусств Георгий Лукич Журав­лев.

Над списками воинов-дзержинцев работали волонтеры Дзержинского молодежного центра. Воплотил идею в жизнь известный в районе умелец, раци­онализатор, творческий человек Сергей Алексеевич Волков.

Между тем работа над списками участников войны продолжается – для них в «Книге памяти» оставлено несколько чистых страниц.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское