Книжная полка: О море, айсбергах и эскимосах

Книжная полка: О море, айсбергах и эскимосах

Новогодние каникулы – самое подходящее время, чтобы читать хорошие книги. Идиллическая до пошлости картинка: за окном трещит мороз, а ты в уютном старом кресле, под торшером, с книгой и чашкой… ну хорошо, пусть будет глинтвейн.

И никаких забот. Дела сделаны, на работу не надо, никто не мешает. Сидишь и читаешь. Улетая вслед за автором повествования туда, где сверкает северное сияние, раздается треск льдин, вздымаются недоступные горные вершины… Или шумит океан, песок обжигает ступни, а в джунглях перекликаются невиданные птицы.

На мой взгляд, книги о приключениях и путешествиях – лучшее чтиво для новогодних каникул. Главное, выбрать такие, чтоб не оторваться. Сейчас я вам подскажу парочку.

Роберт Пири. «Северный полюс»

О покорении Севера написаны кубометры литературы. Скотт, Нансен, Кук, Ушаков и Урванцев… И, конечно, Роберт Пири. Его книгу с незатейливым названием «Северный полюс» посоветовал мне Федор Конюхов, когда мы, журналисты, встречали его на Северной Земле после похода к этому самому полюсу. Вернулся домой – и сразу взял ее в библиотеке. Читается на одном дыхании. Довольно толстая, но я, помню, проглотил ее за выходные.

Пири – американский морской офицер, исследователь Арктики. К покорению полюса готовился лет 25. Делал сначала пробные вылазки. Были неудачные попытки. И, наконец, в 1909 году его экспедиция увенчалась успехом. Хотя некоторые критики считают, что Пири не достиг полюса. Одни говорят, что он ошибся с определением координат, другие – что сфальсифицировал результаты.

Но я им не верю. А самому Пири – верю. В книге он подробно рассказывает, как готовился к своим экспедициям, какие ошибки совершал на этом пути, как и у кого набирался опыта. Это в книге самое интересное.

Мне вообще в книгах о путешествиях нравится описание процесса подготовки и все эти списки – что люди брали с собой в экспедицию? Помните, как Робинзон обнаружил разбившийся корабль? «В один сундук я сложил съестные припасы: рис, сухари, три круга голландского сыру, пять больших кусков вяленой козлятины и остатки ячменя… В каюте я нашел два хороших охотничьих ружья и два пистолета, которые я уложил на плоту вместе с пороховницей, мешочком дроби и двумя старыми, заржавленными шпагами».

Всего этого в книге «Северный полюс» с избытком: описаний снаряжения (самого на то время передового), продуктов, одежды. Очень много про ездовых собак. Пири дошел до Северного полюса благодаря эскимосам, к которым относился на удивление толерантно и политкорректно. Он выучил их язык, прислушивался и присматривался к их быту, снаряжению, и вообще много полезного перенял у аборигенов Севера, которые были постоянными членами его экспедиций. Кроме того, путешественник создал так называемую «систему Пири».

В чем ее суть, вы узнаете из книги.

Эрнст Кренкель. «RAEM – мои позывные»

Еще один автор, который писал о покорении Севера, но не только об этом, – Эрнст Кренкель. Герой Советского Союза, известный советский полярник, профессиональный радист, участник экспедиции на первую советскую дрейфующую станцию «Северный полюс» вместе с Папаниным и других арктических экспедиций.

Его книга «RAEM – мои позывные» – это не только библия радиолюбителя, в которой он рассказывает о становлении любительской и профессиональной радиосвязи в СССР. Но и книга, в которой автор разворачивает перед нами широкую картину событий, происходивших в стране в 30-е годы и раньше. Сам Эрнст Теодорович из интеллигентной немецкой семьи, родился в Польше, учился в московской частной реформатской гимназии при швейцарской церкви. О своем детстве и юности он тоже пишет, причем очень увлекательно, хорошим языком. По правде говоря, в знаменитой экспедиции Папанина Кренкель был самым образованным и интеллигентным. Этого не спрячешь.

Надо понимать, в какой стране и в какое время он писал свою книгу, рассказать всю правду было невозможно, но там много читается между строк. Например, о том, почему так бездарно закончилась арктическая экспедиция на пароходе «Челюскин» в 1933–1934 годах, раздавленном льдами в Чукотском море. Потом героически спасали ее всей страной.

Автор книги летал на дирижабле «Цеппелин» с Умберто Нобиле, дрейфовал на льдинах, зимовал на маленьких полярных островах. Кренкель интересно рассказывает о своих встречах с летчиками Чкаловым, Леваневским, Водопьяновым, Молоковым, с учеными Бонч-Бруевичем, Визе, Самойловичем, с полярниками и моряками. Книга насыщена интереснейшими подробностями, пронизана добрым юмором.

Ален Бомбар. «За бортом по своей воле»

Зимой хорошо читать о море. Но не слащавые книжечки про пиратов или курортные романы (мы же серьезные читатели, не правда ли?), а литературу познавательную, умную. И в то же время захватывающую, как детектив. Если вы думаете, что такое сочетание невозможно, то ошибаетесь. Потому что на свете жил великий Ален Бомбар, французский врач, биолог и путешественник. Он умер 16 лет назад на 81-м году жизни. Его знаменитая книга «За бортом по своей воле» – тоже своего рода библия. Но уже для выживальщиков. Для тех, кто не желает погибнуть, оказавшись после кораблекрушения в океане на спасательном плоту.

В 1952 году в качестве научного опыта и для пропаганды разработанных им методов выживания для потерпевших кораблекрушение в открытом море Бомбар в одиночку пересек на надувной лодке «Еретик» Атлантический океан от Канарских островов до острова Барбадос, преодолев 4 400 км за 65 дней. В пути питался пойманной рыбой и планктоном. На материк он вернулся с сильно подорванным здоровьем. Но выжил! И доказал, что прожить в море 65 дней без воды и еды возможно. Это тем более вызывает восхищение, когда знаешь, что многие жертвы кораблекрушений не продержались и трех дней, хотя у них были и еда, и вода. О таких случаях Бомбар тоже рассказывает.

На всю жизнь запомнил фразу буквально с первой страницы книги: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, не голод и не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха…»

А еще там подробно описан процесс выжимания сока из рыбы дорады, которая у нас в супермаркетах стоит сейчас больших денег.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за