Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 41 / 1121

Книжная столица

Фото Евгения Русских Поселок Горный, что неподалеку от Ачинска, можно считать своего рода библиотечной столицей, поскольку здесь находится центральная районная библиотека. На фасаде здания – табличка, указывающая год ее основания – 1946-й.
– Мы неравнодушны к краеведению, – говорит директор ЦРБ Татьяна Комарова, – например, исследовали архивные документы и узнали, что наша библиотека появилась почти сразу после войны. Можно сказать, открыли еще одну страницу нашей истории.
Центральное книгохранилище в Горном объединяет еще 18 сельских библиотек на территории Ачинского района. ЦБ проводит обработку фондов, каталогизацию, помогает повышать квалификацию сотрудников.

По сути, это самое людное библиотечное учреждение района – ведь в подавляющем большинстве деревенских книгохранилищ всего один сотрудник.

Хотя, например, в Малиновке, где три тысячи жителей, работает три библиотекаря, в Тарутино с населением полторы тысячи – два… В целом фонд всех библиотек района составляет около 200 тысяч книг, 70 тысяч – в центральной библиотеке. Сельские центры книжной культуры ежегодно получают субсидии от губернатора края на комплектование фондов – например, в этом году было выделено 262 тысячи рублей.
– Что касается читателя, то сейчас он пошел довольно интересный, – продолжает директор. – В девяностые годы люди кинулись читать детективы, любовные романы. Сейчас, видимо, потому, что поменялась атмосфера в стране, стали больше интересоваться исторической литературой, читать о сельской жизни. Один из самых популярных у нас писателей – Владимир Топилин. Он пишет именно о нашей сибирской жизни, о природе. Так что этот писатель у нас просто на разрыв – кстати, он приезжал к нам и в одной из своих книг поблагодарил за поддержку. Приезжал к нам и Владимир Прасолов – он хоть живет в Питере, но сам из Красноярского края, побывала в гостях Марина Савиных, молодые красноярские поэты. А когда начинается краевой проект «Библиотечное лето», приезжают авторы из Москвы.
Основные категории читателей – школьники и пенсионеры. Молодежь, как водится не только в Горном, «живет в интернете». Хотя, по мнению Татьяны Комаровой, никакой катастрофы в этом нет – хотя бы потому, что библиотека – тот дополнительный ресурс, который всегда под рукой.

Кроме того, недавно ЦБ подсоединилась к Национальной электронной библиотеке, что дает возможность получить доступ к огромному количеству оцифрованных изданий, в том числе к редчайшим, старинным книгам.

Но, пожалуй, самая необычная сторона работы центральной районной библиотеки заключается в том, что она сама занимается издательской деятельностью.

Здесь выходит газета «Молодежный портал», которую редактирует Людмила Петровская, выпускница журфака Иркутского госуниверситета, а корреспонденты – дети. Выходит ежемесячно, тираж – 997 экземпляров, распространяется бесплатно по библиотекам района.

Поскольку вряд ли можно найти сельскую библиотеку, которая выпускает собственную газету, то это издание можно с полным правом считать уникальным. Так же как и информационно-краеведческий путеводитель «Памятники Ачинского района», где указаны все археологические, исторические, природные достопримечательности территории. В нынешнем году вышло второе, дополненное издание.

№ 41 / 1121

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео