Меню Поиск
USD: 72.88 -0.32
EUR: 85.48-0.36

Книжное сознание

КрЯКК – пересечение книжной, музыкальной и мультимедийной культур

Говоря о кризисе чтения, русские люди вокруг себя создают мифы. КрЯКК это опровергает: 60 тонн книг прибыло на ярмарку. Чтение стало культурной потребностью современного человека. Красноярская ярмарка книжной культуры (КрЯКК) – полюбившееся горожанам событие. Она притягивает людей из соседних городов, столичных гостей. Пятая ярмарка объединила издателей, читателей, творческих людей ключевой темой: «Книга и текст в мультимедийном пространстве». На площадках были представлены различные формы бытования книги.

Все началось с «Потопа» Владимира Тарасова – известного джазмена, а также писателя Фридо Манна – внука великого Томаса Манна. Суть действия заключалась в свободном джазовом звучании, исполнении хора партий героев драматургической линии потопа и видеоинсталляции. В кадрах войны, наводнения, землетрясения: человек не в силах сохранить мир, подаренный ему Богом.

Библейский текст чередуется с Кораном. Идея спасения выносится за скобки конкретной религии. Это некая общая идея. Ной, Махатма Ганди, пророк Мухаммед говорят на одном языке, они спасают человечество.

Текст героев перемежался с общими дидактическими выводами о том, что мы губим сами себя. Для исполнения был выбран английский язык, что несколько усложнило восприятие текста, хотя сюжет всем известен и понятен. Проблема скорее в некотором формализме и сухости английского языка – с моей точки зрения, не очень удачного для этого аудиовизуального проекта.

Почему Уильям Блейк?

После официального начала КрЯКК последовало открытие выставки книги художника: это своеобразный творческий метод выражения своего мировосприятия. Автор прорабатывает каждый элемент книги: текст, иллюстрации, форму. Такие книги уникальны и выпускаются в минимальных тиражах, от 1 до 100 экземпляров. На красноярской земле любовь к этому виду творчества привили девушки из мастерской «Аз да Буки» Аня Романова и Нелли Чудная.

«Песни опыта и невинности» – выставка московских и красноярских художников, посвященная творчеству английского поэта Уильяма Блейка. Его считают родоначальником авторской книги. Блейк вместе со своей женой Кэтрин основал издательство, где печатал книги способом гравюры на меди с последующей раскраской иллюстрации. Он впервые применил такое художественное высказывание в форме книги.

– Уильям Блейк – это вершина, человек, который сам организовывал весь процесс создания книги, – рассказал куратор выставки и популяризатор книги художника Михаил Погарский. – На выставке также представлена работа художника из Бразилии.

Книга художника уникальна еще и тем, что ее может создавать как взрослый человек, так и ребенок: творчество вне возраста. Для Михаила очень важным оказалось участие непрофессиональных художников в выставке.

– Профессиональный художник более досконален, отчасти даже филигранен в своей работе с книгой художника. А человек, у которого в голове есть некое художественное высказывание, непредсказуем, это целая живая стихия. Когда ты работаешь с книгой, у тебя в голове возникает некоторое облако сознания, которое ищет выхода, выражения.

Книжная лавка

Удельный вес красноярских культурных инициатив увеличивается. Культура сегодня является одним из главных факторов развития. В красноярском Доме кино при поддержке Фонда Михаила Прохорова открылась «Книжная лавка».

«Книжная лавка» – камерное уютное пространство, со светлыми стеллажами, заполненными книгами, журналами. Здесь можно приобрести самые интересные книги по кино, анимации, фотографии, дизайну, современному искусству. А еще в лавке планируются дискуссии, выставки, презентации издательств, встречи с фотографами, писателями.

– У Красноярска есть все ресурсы, чтобы стать культурной столицей. Каждый год здесь открывается что-то новое, создаются уникальные проекты. Полагаю, что « Книжная лавка» станет творческой, экспериментальной компонентой смыслового наполнения города, – рассказала Ирина Прохорова, соучредитель фонда.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!