«КНП» – территория развития В Назарово после технического перевооружения открылась современная нефтебаза

«КНП» – территория развития В Назарово после технического перевооружения открылась современная нефтебаза

Всего за год на Назаровской нефтебазе компании «Красноярскнефтепродукт» заменено практически все устаревшее оборудование. Это позволило перенести на предприятие часть мощностей закрывающейся уже в декабре Красноярской нефтебазы и обеспечить бесперебойные поставки топлива в западные районы и столицу края. Для горожан предприятие стало новой точкой роста, давшей стабильные рабочие места и уверенность в будущем.

Ключевая точка

Символический старт открытию Назаровской нефтебазы дали пять бензовозов, которые под звук клаксонов и аплодисменты собравшихся въехали на территорию предприятия и приступили к заправке. В мероприятии принял участие генеральный директор «Красноярскнефтепродукта» Борис Золотарев. Он привез с собой практически весь топ-менеджмент компании:

– Целый год мы занимались техническим перевооружением. Работа велась 24 часа в сутки семь дней в неделю. Все сооружения, которые мы здесь видим, построены с ноля, оборудование новое и современное. Мы поставили перед собой цель – создать образцовый объект. У нас получилось. Сегодня уверенно заявляю, что нефтебаза в Назарово – это то, к чему нужно стремиться. Отмечу, в нашей компании 14 нефтебаз, но именно Назарово я привожу в пример всем руководителям как эталон.

За год здесь произведена стопроцентная замена изношенных технологических трубопроводов, проложено порядка полутора километров сетей, появились три новых насосных агрегата с производительностью 300 кубометров в час. Сегодня слив цистерны занимает от силы 15–20 минут, тогда как на устаревшем оборудовании на это уходило около 40 минут. Новая автоматизированная система налива нефтепродуктов позволяет одновременно наполнять пять бензовозов. Система раздельного приема и отпуска полностью исключает смешение раздельных видов топлива, что сказывается на качестве бензина и дизеля для потребителя. Сегодня для премиальных марок ЭКТО 100 и ЭКТО Дизель установлены семь современных горизонтальных резервуаров по 60 кубометров каждый. Мощность резервуарного парка выросла – Назаровская нефтебаза способна обеспечить перевалку до 100 тысяч тонн нефтепродуктов в год. Для понимания – общий объем перевалки всех нефтебаз компании составляет около 360 тысяч тонн.

База в Назарово существует с 1934 года – она ровесница «Красноярскнефтепродукта» и тоже в этом году отмечает свое 85-летие. До закрытия Красноярской нефтебазы, которая находится в черте города рядом с жилыми кварталами, Назарово не считалось ключевой точкой. Однако, когда три года назад было принято решение о переносе мощностей, этот объект приобрел по-настоящему стратегическое значение.

– Решение о закрытии требовало выполнения серьезных логистических задач – необходимо, чтобы цепочка поставок топлива работала бесперебойно. Именно в этот момент значение нефтебазы в Назарово выросло – началось техническое перевооружение. По сути, она получила вторую жизнь. Сегодня это важнейший объект, который обеспечивает топливом потребителей в западной части края и Красноярска, – отметил Борис Золотарев.

Глава Назарово Сергей Сухарев подчеркнул важность объекта для горожан:

– В период технического перевооружения были обеспечены дополнительные рабочие места для наших подрядных организаций. Сама база сегодня является социально ответственным предприятием, обеспечивающим работой наших жителей. Компания «Красноярскнефтепродукт» – это новый надежный деловой партнер нашей территории, который выстраивает конструктивные отношения с нами, показывает пример социальной ответственности.

Директор Назаровской нефтебазы Игорь Каминский отметил, что после технического перевооружения предприятие преобразилось, а люди вместе со стабильностью получили возможность строить планы на жизнь.

Борис Золотарев, в свою очередь, напомнил, что «Красноярскнефтепродукт» остается социально ориентированным предприятием, обеспечивающим поставки топлива в самые дальние точки края. Он выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве с территорией.

В день торжественного открытия в мероприятии также участвовали молодые студенты Ачинского техникума нефти и газа. Будущим специалистам нефтяной отрасли показали новейшее оборудование, рассказали о его устройстве. Вполне возможно, что для кого-то из ребят именно этот объект станет будущим местом работы или практики.

Исторический момент

О закрытии нефтебазы в Красноярске говорили в течение нескольких лет. Однако волевое решение было принято относительно недавно. Параллельно начали модернизировать Заозерновскую и Назаровскую нефтебазы. Генеральный директор компании «Красноярскнефтепродукт» сообщил: объект будет закрыт в декабре:

– Закрытие нефтебазы в Красноярске продиктовано временем – когда ее построили 90 лет назад, она располагалась вне городской черты. Но сегодня на берегу красивейшей реки Енисей среди жилых кварталов такой объект вызывает недоумение. Долгие годы разговор шел. В этом году я твердо пообещал – Красноярская нефтебаза будет закрыта 23 декабря. В этот день мы торжественно вывезем оставшееся топливо, зачистим все резервуары, выведем объект из категории особо опасных, и она завершит свое существование. Сегодня из 54 тысяч кубометров нефтепродуктов, хранящихся на нефтебазе, львиная доля ГСМ уже вывезена. Этот процесс продолжается. Он непростой, все-таки нефтебаза – это особый производственный объект. И нужно сделать все так, чтобы здесь не осталось ни капли топлива.

В перспективе на месте нефтебазы в Красноярске может быть построен благоустроенный жилой квартал. Предварительно его общая площадь составит 350 тысяч квадратных метров. Планируется также наладить социальную инфраструктуру – построить школу и плавательный бассейн.

 

«Красноярскнефтепродукт» обладает крупнейшей розничной сетью автозаправочных станций в крае, охватывающей 177 АЗС и 14 нефтебаз. Компания обеспечивает топливом жителей и предприятия региона практически во всех территориях. Компания обеспечивает стабильной работой 1,7 тысячи человек.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития