Ко Дню физкультурника: А торт с вишенкой – от легкоатлетов!

Ко Дню физкультурника: А торт с вишенкой – от легкоатлетов!
Фото: www.kraysport.ru

Сегодня, 13 августа, – День физкультурника. Никто еще не придумал в праздничных реестрах отделять – физическую культуру в массах от спорта высших достижений. Ну и пусть – я, гоняющий матч на дворовой площадке, буду в одном строю с футболистами «Зенита». Или я, победивший на корпоративных стратах в прыжках длину, стану чистить себя мини-Меньковым.

За минувший период, с августа-2021 по август-2022, было много чего – от побед в состязаниях ГТО до, например, безукоризненного превосходства регбийного «Енисея-СТМ» в России или до злато-серебра скелетониста Александра Третьякова на Евро и чемпионатах мира. Но это было вчера. А ведь, как говорится, дорога ложка к обеду. Кто из красноярских спортсменов преподнес к празднику тот самый торт с вишенкой?

Мне лично таковым кажется недавнее сражение легкоатлетической когорты Красноярского края на чемпионате России в Чебоксарах. Турнир вообще как-то незаслуженно незаметно прошел для красноярской спортивной общественности. А ведь он был самым главным, в современных реалиях, для российских атлетов. Почти 800 спортсменов. Среди них едва ли не все сильнейшие страны. Красноярский край решил отправить всего семерых. Это совсем немного. Зато все, за исключением двоих, – претенденты на медали.

На кого не ставили – так это не до конца оправившуюся от травмы Веру Чалую (400 м/б) и Екатерину Блёскину (100 м/б), не совсем готовую сражаться за подиум. Тем не менее, обе красноярские барьеристки пробились в свои финалы, где Чалая стала 5-й, а Екатерина – 6-й.

А вот пятерка других представителей красноярской Академии летних видов спорта уверенно поднялась на пьедесталы в своих дисциплинах. В беге на 100 м среди женщин Кристина Макаренко, выступавшая после неприятной травмы и скомканной из-за нее подготовки, могла, казалось, уступить свой титул действующей чемпионки России. Однако – пусть и не самые рекордные – 11,32 с, это гораздо выше, чем у ближайших соперниц из Пензенской и Нижегородский областей. Золото!

В прыжках в длину основную борьба завязали два красноярца – действующий чемпион России Данил Чечела и чемпион мира-2013 Александр Меньков. Они в нынешнем сезоне на различных соревнованиях меняли друг друга на высшей ступеньке пьедестала.

В Чебоксарах в финале лидировал более молодой Чечела с результатом 7,77 м. Но в своей последней попытке Меньков показал точно такой же результат. Александр после того прыжка выглядел совсем недовольным – не дотянул до «гроссмейстерских» 8,00. И все же именно Меньков по дополнительным показателям в очередной раз стал чемпионом России. Золото и серебро!

Артем Макаренко в нынешнем году барьерный бег решил поменять на десятиборье. И после первых 5 дисциплин даже возглавлял эту супергонку легкоатлетов. Однако затем лидер сборной России волгоградец Илья Шкуренёв сместил красноярца с трона. Шкуренёв – 8165 очков, Макаренко – 8077 очков. Серебро!

Вице-чемпионом России (бег на 400 м с барьерами) стал и Тимофей Чалый. Но тут – некоторое разочарование. По оценкам специалистов, красноярец находился в прекрасной форме и готов был выбежать из 49 секунд (его личный рекорд – 48,57 с).

В полуфинальном забеге его опередил москвич Федор Иванов по-гусарски отплясав на финише. Однако в финале Чалый сделал «гусара», но до личного рекорда не дотянул – 49,36. Чемпионом вообще стал Владимир Лысенко из Московской области – 49,16. Так что у Чалого – серебро!

И все же – 2 золота и 3 серебра на семерых! Да это же просто праздник какой-то! И к празднику! От красноярских легкоатлетов.

Не помню кто сказал, мол, «спорт – это физкультура, доведенная до абсурда». Но будет абсурдом отрицать серьезное значение самой физической культуры в жизни человека. Ведь спящему достаются только сны, а идущему – весь мир. Ну, а если ты устал от ходьбы – беги! Двигайся! Главное – в нужном направлении. И пусть по пути сверкают звезды, которым ты будешь улыбаться. С праздником!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные