Ко Дню Победы Дайджест № 32 от 6 мая 2014 года

Ко Дню Победы Дайджест № 32 от 6 мая 2014 года

Приближается один из самых почитаемых праздников россиян – День Победы. Почти 500 тыс. наших земляков-красноярцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, и каждый третий не вернулся. В свежем номере газеты – воспоминания красноярских тыловиков, ветеранов, переживших ужасы того времени, трогательные письма с фронта, размышления историков об уроках войны и поздравления тем, кто, несмотря на раны и боль потерь, выстоял и подарил жизнь потомкам.

Память Память человеку дана не случайно

Историки, социологи, публицисты часто говорят о памяти общества как о национальной памяти. Она помогает понять, кто мы и куда идем. И без памяти о Великой Отечественной войне нет нашей нации. Память о подвиге старшего поколения, об утратах – основа нашего духовного единства. Будет ли молодежь XXI века гордиться званием народа-победителя, как гордились наши родители? Сохранится ли эта война в исторической памяти будущих поколений? Денис Гергилев, директор гуманитарного института СФУ, кандидат исторических наук, уверен, что это одна из задач историков, педагогов, деятелей культуры (3 полоса).

Астафьев.jpgВ чем главное послание Астафьева

Железную полосу, множество раз перекованную внахлест, мастер закапывал в землю лет на 20 и нарочно в самом сыром месте, чтобы живая земная влага выела, превратила в ржу все ненужные примеси железа, оставив только то, что потом станет чистейшей, благородной сталью. В книгах после такого испытания должно оставаться неуловимое, непередаваемое Нечто, которое иногда называют «существом жизни». И то, что в наследии писателя побуждает к жизни, заставляет жить, то и есть благородная, чистейшая сталь. Военная проза Астафьева, считает Александр Григоренко, и есть та самая «чистая сталь», не знающая износа. Об этом — на 5 полосе свежего номера.

Самков.JPG«Они спасли нас от фашистов. И от нас самих»

9 Мая – праздник Победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Так он называется. Там нет слова «Россия». Она не побеждала в Великой Отечественной. Участвовал и побеждал только Советский Союз. Географически он не совпадает с границами России, идеологически ей противоположен. Но остались люди, которые делали историю. 3 тыс. ветеранов и 30 тыс. тружеников тыла сейчас живут в Красноярске. Они дали нам возможность жить, они же дают возможность вернуть нам достоинство. Об этом в интервью Юрия Чигишева с председателем краевой общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолием Самковым на 12-13 полосах.

Тыл.jpgДороже золота

Очень правильно, что героических тружеников тыла сейчас ставят в один ряд с фронтовиками. Они тоже воевали – на колхозном поле, у заводского станка. Тяготы и лишения на их долю достались не меньшие. При этом было совсем неважно, как далеко находился тыл от полей сражений. Постоянные недосыпы и недоедания стали постоянными спутниками всего населения страны на долгих четыре года. Но они все выдержали, выстояли – работая на Победу, приближая ее, отдавая ей порой последнее из того, что имели. Андрей Курочкин рассказал о тыловиках Красноярского края на 23 полосе.

Крым.jpgСтрашные дни полуострова

Еще пара дней – и на территории всей страны начнутся праздничные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы. В том числе и в новых субъектах Федерации – городе-герое Севастополе и Республике Крым. Из истории мы помним, что фашисты с первых дней наступления имели вполне определенные планы насчет полуострова. Радушный, солнечный, цветущий Крым начали бомбить с 22 июня 1941 года. Стремительность нападения, его продуманность, использование нового оружия – все это позволило фашистской Германии относительно быстро оккупировать полуостров. Но достался он ей дорогой ценой. Светлана Буренко на 6 полосе напомнит о самых страшных днях Крыма.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет