Когда немного за 70

Когда немного за 70
Фото socinfo.ru

Английский язык, основы мировых религиозных культур, финансовая грамотность, курс «Литературное образование» – все это направления, по которым ведет обучение краевой народный университет «Активное долголетие». Сейчас в крае работает уже 95 филиалов народных университетов в 58 муниципальных образованиях, в том числе в Дивногорске, Уяре, Минусинске, поселках Назаровского, Идринского, Казачинского и других районов.

Один из первых появившихся в крае – Открытый народный университет старшего поколения в Зеленогорске. Четверть века исполнится в следующем году с момента его открытия!

 У нас есть люди, которые уже 22 года являются его слушателями, – с гордостью говорит Галина Веселова, ректор университета. – Конечно, наша деятельность очень востребована: раньше все время отнимали работа и семья, а вышла на пенсию – и танцами можно заняться почти на профессиональном уровне, и петь, и вязать научиться – статус бабушки обязывает. В рамках социальных туров мы и в путешествия отправляемся – к примеру, в Енисейск ездили. Ходим в турпоходы. У людей интерес к жизни появляется. Не так давно у нас пара образовалась – когда-то в юности они были знакомы, но потом создали семьи с другими людьми. А через много лет встретились – уже после смерти своих супругов – и поженились.

Но возраст, конечно, берет свое – кому-то уже за 80, хочется еще и на концерт сходить, и на живописные места нашей Сибири полюбоваться, а вот силы уже не те. Болезни одолевают. Неужели участь таких людей – изоляция, тоскливое ожидание звонка родственников, которые, быть может, живут за сотни километров, и общение с телевизором? Как оказалось, не для всех.

Недавно проект «серебряных» волонтеров «Открытые сердца закрытого города» стал победителем конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» благотворительного фонда Владимира Потанина. Волонтеры сами приходят к ветеранам труда, пенсионерам, которые когда-то были слушателями Открытого народного университета.

Автор проекта – Олеся Каверзина, заведующая отделом обслуживания МБУ «Библиотека»:

Мы приносим им книги из библиотеки, поздравляем с праздниками – не всегда, конечно, сейчас попадаем в квартиры – по соображениям эпидбезопасности, но тогда приветствуем их под окнами. На выделенные средства приобрели аппаратуру, компьютеры для тех, кто умеет ими пользоваться, и сейчас имеем возможность общаться с ними в онлайн-формате. Купили нитки – наши волонтеры уже навязали варежек, носков, которыми мы одариваем своих подопечных. Всего их пока около 30 человек, но есть планы увеличить их число. Конечно, люди такого возраста очень нуждаются в общении, стоит зайти к ним – обнимают, целуют, на столе появляется все самое лучшее. Уговаривают: только не уходите, посидите с нами хотя бы часик.

Жизненно важные курсы

В «элегантном» возрасте очень важно следить за своим здоровьем – без него какое может быть долголетие? Особенно если в медкарте уже появились серьезные диагнозы, не просто рекомендующие, а требующие безотлагательно изменить образ жизни и питание.

Так, в центре социального обслуживания населения «Шарыповский» с 2019 года работает «Школа диабета». Для жителей небольшого городка это едва ли не единственный способ получить ответы по важнейшим для себя вопросам.

 Нет занятий для них нигде, у нас вообще в городе нет ни одного эндокринолога в больницах, – рассказывают в центре. – Есть только платный врач, которого мы и привлекли как волонтера. Он рассказывает, как высчитывать хлебные единицы, вести дневники самоконтроля, правильно распределять физическую нагрузку, составлять меню, заниматься профилактикой грозного осложнения заболевания – диабетической стопы, которая может привести к потере конечности. Курс у нас длится около 10 дней – разработан настоящий оздоровительный комплекс с физиопроцедурами, ароматерапией, фитотерапией, занятиями с психологами, физкультурой. Ценно еще и то, что после занятий люди не теряются – они продолжают делиться между собой различными рецептами оздоровления, собственным опытом в борьбе с болезнью.

Уроки предков

 

Конечно, думать об одних диагнозах на пенсии совсем не хочется. Ощущение своей востребованности – вот что помогает многим оставаться в тонусе. В таймырском Доме народного творчества они видели, как сияют глаза бабушек, танцующих в нарядных платьях на специально организованных концертах, – «мы просто молодеем у вас».

Но не меньшую увлеченность уже у пожилых представителей коренных народов – долган, энцев и эвенков – вызывают занятия по проекту «Уроками предков». На площади перед Домом народного творчества создана вся «инфраструктура»: стоят чумы, балки – небольшие домики, которые можно перемещать в тундре на санях даже на далекие расстояния.

Здесь пожилые хозяйки учат готовить национальные лепешки, строганину, традиционный суп – бутугас.

Все это очень важно для младшего поколения северных народов, которое живет вне семьи – в интернатах, коррекционных школах, а значит, и вне традиций, которые бережно передавались из поколения в поколение. Уже мало кого привлекает занятие оленеводством. А это для Таймыра не просто одна из отраслей деятельности. У людей, живущих в тундре, особое отношение как к друг другу, так и к окружающей природе. Они уходят – и прерывается опыт тысячелетнего сосуществования с ней, использование уникальных экологических знаний. Именно они приверженцы столь редкого на сегодняшний день принципа – взять от тундры столько, сколько нужно для жизни, и не больше. Этот принцип оптимального природопользования – своего рода моральный закон для представителей северных народов.

 Многие из наших пожилых участников проекта «Уроки предков» родились и выросли в тундре, – рассказывает Любовь Попова, директор таймырского Дома народного творчества. – Их рассказы с удовольствием слушают дети. Они учат их родному языку. Показывают, как выделывать шкуру оленя и делать амулеты, обучают вышивке бисером. Рассказывают и про обустройство чума, где есть женское и мужское места, место для священного шеста, зона для идолов. Передача таких знаний очень важна для сохранения памяти, культуры народов, которые живут на Таймыре.

Что ж, старость неизбежна. Еще никому не удалось, несмотря на все современные достижения в науке и медицине, сохранить молодость. Но почти каждый способен самостоятельно сделать выбор, что это будет за период. Печальное «время дожития» или же по-настоящему золотой возраст, когда многое еще можно успеть и воплотить – даже то, о чем, возможно, в молодости даже не мечтал.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня