Когда окрепнет рубль

Покупать валюту небезопасно?

Когда окрепнет рубль Покупать валюту небезопасно?

С момента, как я начала изучать эту тему, и до того, как поставила последнюю точку в тексте, стоимость доллара по отношению к рублю выросла в банках почти на рубль. Всего за несколько дней. Аналитики говорят: доллар и евро обновили уже несколько «исторических максимумов». Что дальше?

Нефть и санкции

Значительные колебания курса доллара начались еще в начале года. К примеру, 4 февраля Центральный банк РФ установил стоимость 35,23 рубля за 1 доллар, а уже 4 марта – 36,38. Курс на момент написания материала подрос до 40 рублей 53 копеек. Причины, которые сейчас способствуют росту, – это санкции и низкая стоимость нефти, упавшая за последнее время на 20 процентов. Есть немало людей, которые трактуют подобные изменения однозначно: нужно немедленно бежать в банк и менять всю имеющуюся наличность. Насколько это оправданно в данной ситуации?

– ЦБ РФ удерживал доллар в марте (тогда его рост был связан с событиями на Крымском полуострове), продавая столько долларов на рынке, сколько необходимо для того, чтобы стабилизировать его стоимость на одном уровне, – пояснил Дмитрий Зотов, коммерческий директор представительства ЗАО «ФИНАМ» в Красноярске. – Сейчас регулятор отказался от этой политики. Но в любом случае покупать валюту по той цене, что предлагается сейчас, небезопасно: после такого роста может быть глобальное снижение. Когда это произойдет? Потребление нефти частично снизилось, а один из главных экспортеров нефти – США – нарастили на своем внутреннем рынке ее добычу в последние несколько лет. Соответственно, на какое-то время возник переизбыток на рынке, и цена упала. Ближе к зиме потребление нефти увеличится, и стоимость тоже начнет расти. Цены на доллар могут скорректироваться уже к ноябрю.

Второй фактор, повлиявший на стоимость доллара, – санкции. У наших крупных банков нет возможности привлекать из-за рубежа валюту, и они начинают запасаться ею, скупая доллары и евро на внутреннем, российском рынке. Да, основные факторы, которые влияют на курс рубля – санкции и стоимость нефти, – являются мало предсказуемыми. Но еще раз повторю: не нужно в ажиотаже бежать менять накопления. Если нормализуются внешнеэкономические отношения России с некоторыми странами, плюс возрастет цена барреля, то стоимость доллара может резко снизиться – на 10–15 процентов.

Что будет с ценами?

Укрепление курса рубля, по мнению одних аналитиков, произойдет в ближайшие месяцы, по мнению других – только в следующем году. Так, к примеру, Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка, рассказала СМИ, что «в первом полугодии будет плавное укрепление национальной валюты, если России удастся избежать новых серьезных геополитических шоков. Мы прогнозируем курс доллара на уровне 38,5 руб. к концу 2014 года и укрепление рубля до 37 руб. за доллар к концу 2015 года».

Однако среднестатистического россиянина, не имеющего особых денежных накоплений, больше всего волнует стоимость товаров и услуг. Цены и так растут в любом случае – в рамках инфляции. Но что будет с товарами и услугами, стоимость которых изначально рассчитывается в валюте? К ним, к примеру, относится часть бытовой и компьютерной техники.

– Если курс будет меняться: расти – падать, как, к примеру, было весной, то никаких серьезных изменений в ценах не произойдет, – считает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов. – Если доллар будет постоянно расти в течение долгого периода, то цены вырастут однозначно.

С другой стороны, что касается техники, определенная альтернатива – отечественные товары – все же есть. Но как быть, к примеру, с зарубежным отдыхом? Эксперты утверждают, сейчас туроператоры не заинтересованы в значительном повышении цен.

– Подорожание проживания в отелях и авиаперевозок, безусловно, ежегодно отражается на стоимости путевки, – говорит генеральный директор туристической компании Sunny Travel Тамара Елисеева. – К тому же прайсовые цены на путевки у туроператоров рассчитаны в долларах и евро и пересчитываются почти каждый день по новому курсу валют. Соответственно, при росте курса повышается и стоимость туристических пакетов в рублях. С одной стороны, тенденция очевидна. А с другой, сейчас возникает немало демократичных предложений от операторов. К примеру, в сентябре можно было купить путевку на 15 дней в Таиланд с размещением в отеле 3* плюс три экскурсии в подарок всего за 36 тысяч рублей. Хорошие предложения не так давно были и в Египет, и в Турцию. Их появление связано с низким спросом, началом учебного года и «не сезоном» в стране отдыха. Плюс к этому наблюдается некоторое снижение общей покупательной способности. Конечно, влияет и то, что люди напуганы беспрецедентной чередой банкротств на туристическом рынке. Туроператоры отреагировали на сложившуюся ситуацию и закрыли несколько прямых направлений. Из Красноярска отменены рейсы на острова Бали, Хайнань и в ОАЭ. Клиенты туркомпаний преимущественно предпочитают дождаться выгодных предложений, нежели выкупать путевки заранее. Поэтому, с одной стороны, рост доллара однозначно оказывает влияние на цены, а с другой, есть возможность отдохнуть недорого, как и в прошлом году.

И вот, по последней информации, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что к таким мерам стабилизации курса доллара, как продажа валюты ЦБ РФ, добавится еще один – валютные аукционы.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 июня 2024
48
15 мест в Красноярске, где можно купаться
Лето в самом разгаре, и в Красноярском крае ожидается настоящая жара. Наверняка найдутся люди, которые захотят насладиться прохладой воды. К
Без рубрики
20 июня 2024
«До кинологии у меня всегда были кошки»: интервью с кинологом из сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
Спасатель Евгений Ярошевский уже два года работает в МЧС с лабрадором по кличке Лексус. Щенок приехал в Красноярск в конце августа
Без рубрики
19 июня 2024
Пантелеевская уха
Хорошо известна астафьевская уха. В Ирбейском районе появилась своя – пантелеевская. В честь детского писателя Ивана Пантелеева, которому 8 июня