Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73
№ 9 / 1187

Когда подарил квартиру…

Кто должен платить за коммунальные услуги

Фото pixabay.com Написала дарственную на квартиру для внука. Живем вместе, так как он за мной ухаживает, ведь я уже старый человек. Платежки приходят на него, а деньги вношу я по привычке. Хотелось бы узнать, кто в таком случае должен платить за жилье, ведь квартира уже, по сути, не моя?

Галина Николаевна, Железногорск

За оплату коммунальных услуг несут солидарную ответственность собственник жилья и все зарегистрированные и проживающие в квартире люди. Однако бывают исключения и нюансы.

Принцип солидарности не означает, что все должны платить поровну. Юрист Дмитрий Провоторов поясняет – для управляющей компании нет разницы, кто вносит деньги за жилье:
– Каких-то правил, кто и в какой пропорции платит, не существует. Это отдается на откуп проживающим. Сам принцип солидарности не означает, что у вас равные доли в оплате. Однако это имеет значение лишь в случае, если возникает задолженность. Простой пример: в квартире зарегистрированы один работающий и двое безработных. Приставы будут снимать долг со счета именно того гражданина, у которого есть деньги. В данном случае – получающего заработную плату. В дальнейшем этот человек сможет в порядке регресса через суд истребовать с тех, с кем он проживает, свои долги. Если жилье в социальном найме, действует такой же принцип. Солидарную ответственность по оплате несут все совершеннолетние члены семьи, зарегистрированные на данной жилплощади.
Однако в судебной практике бывали случаи, когда зарегистрированный полностью освобождался от внесения квартплаты. Так, в 2018 году управляющая компания обратилась в суд о взыскании задолженности и пени с собственника. В числе ответчиков привлекли настоящего собственника и двух бывших, которые попросту забыли сняться с регистрационного учета.

Дело дошло до Верховного суда, который постановил: факт регистрации в квартире не означает автоматической обязанности вносить коммунальные платежи. Чтобы она возникла, человек должен быть признан либо членом семьи, который проживает в квартире, либо фактически здесь проживать.

Отметим, членами семьи считаются дети, родители, супруги, проживающие совместно, и другие родственники, признанные самой семьей.

Стоит напомнить, договор дарения необходимо составлять не на коленке, а по правилам.

В Росреестре нам сообщили: если даритель является единоличным собственником, достаточно составить договор самостоятельно без заверения у нотариуса. Форму договора можно найти в сети – документ составляется в произвольной форме. После нужно обязательно зарегистрировать право собственности в Росреестре – даритель и одаряемый должны вместе прийти в любой многофункциональный центр и передать документы.

Кстати, тут же вам за небольшую плату помогут составить договор и проконсультируют. Заверенная нотариально доверенность может понадобиться лишь в случае, если один из участников сделки не может лично явиться в офис. К примеру, если даритель пожилой человек или ему сложно передвигаться, он может попросить внука оформить документы.

На заметку

Солидарная обязанность дарителя и одаряемого по оплате касается исключительно коммунальных платежей. Налог на недвижимость обязан платить владелец квартиры, сообщили нам в Федеральной налоговой службе. При этом если родственники близкие, то вносить налог после процедуры дарения не нужно, как это бывает при купле-продаже. А вот в случае подарка не родственнику новому собственнику придется отдать государству 13 % от кадастровой стоимости жилья.

№ 9 / 1187

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео