Несколько лет назад, готовясь к свадьбе подруги, мы весело смеялись над неизвестно откуда появившимся праздничным плакатом с надписью: «Один сын – не сын, два сына – не сын, три сына – сын». С одной стороны, его смысл понятен. С другой – ну кто сейчас рожает по трое сыновей? Или дочерей? Многодетные семьи, несмотря на многочисленные меры поддержки, все-таки пока редкость, нежели норма. Да и так ли уж весома эта помощь?
Ипотека под низкий процент
С одной стороны, появились и федеральный, и региональный материнские капиталы. А с другой – если в семье трое или более детей, то и нужды растут пропорционально количеству наследников. Одна из самых насущных – в жилье. В Красноярском краевом фонде жилищного строительства действует программа для некоторых категорий населения, в том числе и многодетных. Называется она «Социальная ипотека». По сути, это тот же самый ипотечный кредит, только под ставку более низкую, нежели в данный момент предлагают банки. К примеру, сейчас (после Нового года возможны изменения) кредиты могут выдать под 10,6 % – при условии, что первоначальный взнос составит не менее 30 % от стоимости квартиры.
Но если семья по-настоящему многодетная, растит четверых и более ребятишек, то есть возможность получить еще один вид помощи: социальную выплату.
– К нам может обратиться человек, уже оформивший кредит или же только получивший решение банка, – комментирует Оксана Никонова, сотрудник Красноярского краевого фонда жилищного строительства. – Но, конечно, должны соблюдаться определенные условия. Учитывается, к примеру, и нуждаемость – это менее 15 квадратов на одного члена семьи. Для сельской местности – менее 18. Когда речь идет о районах Крайнего Севера – менее 21 квадратного метра. При положительном решении по конкретной семье возвращается три четверти от уплаченных процентов в случае, если она воспитывает четверых детей, если пятерых – то 100 %.
К примеру, при ежемесячном платеже по ипотеке 15 тыс. рублей (из них 2 тыс. идет на погашение долга) «возвращаются» 13 тысяч.
Сейчас внесли некоторые ограничивающие изменения: срок совместного проживания получателя социальной выплаты и детей на дату подачи заявления должен быть не менее пяти лет. Когда соответствующих документов нет, совместное проживание доказывается через суд.
Есть и еще одно ограничение. Если семья живет в небольшой квартире в Красноярске, но имеет в собственности другое жилье – к примеру, дом в Канске, при расчете «нуждаемости» оно тоже будет учтено специалистами.
Это не единственная возможность улучшить условия проживания. В управлении учета и реализации жилищной политики администрации Красноярска до сих пор принимают заявления от некоторых категорий граждан (в том числе и многодетных) на приобретение квартиры по низким ценам. Правда, дома экономкласса пока еще не начали строиться: выбрать застройщика должны до конца этого года.
В музей – в «социальный» день…
Другой, не менее актуальный вопрос для семей, – устройство детей в детский сад. Как мне пояснили в министерстве образования Красноярского края, «пунктом 1 указа президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» установлен прием в дошкольные учреждения в первую очередь». Но не стоит это понимать буквально. Потому что есть категории детей, которые идут вне очереди, и уже за ними следуют многодетные. С другой стороны, если учесть, что в очереди может стоять несколько сотен малышей, это однозначно хорошая поддержка.
Многодетные мамы могут и не выходить на прежнее место работы, а оформить «детский сад на дому»: организовать группу семейного воспитания. Правда, нужно быть готовым к тому, что к жилищным условиям будут предъявлять особые требования. Но отзывы тех, кто уже организовал подобные группы, положительные: идет официальный стаж с записью в трудовой, на питание детей выделяют деньги и т. д.
Правда, многодетность в этом случае – не необходимое условие. Даже если малыш всего один, воспитанниками могут стать дети соседей или родственников. Чтобы узнать об условиях, мамам необходимо обратиться в местное управление образования.
Информацию о мерах поддержки можно найти на сайте министерства социальной политики региона. Например, о субсидиях многодетным семьям для оплаты жилья и коммунальных услуг, о предоставлении бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение…
– Говорить, что совсем не помогает никто, нельзя, – рассуждает Елена Мингалеева, мама четверых детей, участник совета ассоциации многодетных семей Емельяновского района. – При оплате электроэнергии идет возврат 30 %. Пока дети были маленькие, получали путевку «Мать и дитя», потом в лагерь. Пользуемся единым социальным проездным билетом для школьников. Постоянно посещаем музеи – такая возможность раз в месяц предоставляется по «социальным» дням (в этот день правом бесплатного посещения музея могут воспользоваться дети из любых семей, не только многодетных. – «НКК»). По распоряжению губернатора были выделены деньги на замену проводки, мы, к примеру, котел заменили. Поставили датчики противопожарные всем. Сейчас открылся детский сад – в пустующем при школе здании сделали хороший ремонт и организовали две группы. У нас все мамы многодетные смогли отдать малышей в сад.
Но не все гладко. По закону должны быть предоставлены участки с коммуникациями: хотя бы с электричеством и водой. Это не всегда выполняется. Выделенная нам земля на горе находится. Уже подсчитали: пробурить скважину для воды в том месте едва ли не дороже, чем дом построить. Конечно, чтобы воспользоваться льготами, нужно и самой быть активной, а не ждать, пока «добрый дядя» постучится в квартиру с предложением. Я сама стараюсь информировать своих подопечных мам обо всех изменениях.
Чего еще не хватает? У нас в поселках у ребятишек нет возможности получать дополнительное образование. Мы возим за 30 км из Никольского в Емельяново. Хорошо бы транспорт какой-то организовать, чтобы и остальные могли школьников отправлять. На вокал, в спортивную секцию – у нас на каждого из детей уходит по 2,5 тысячи рублей. И никаких льгот нет. Хорошо еще, что у меня старшая дочь – преподаватель музыки, и хоть музыкой мы бесплатно занимаемся….
Конечно, многодетность – это не для всех. Многие семьи, говоря о нежелании иметь больше детей, ссылаются на жилищные условия, маленькую зарплату. Кому хочется признаваться, что хочется смотреть телевизор, а не читать ребенку пятый раз за день неожиданно полюбившегося «Колобка»? Ездить на море три раза за год, а не отдыхать на даче, отмахиваясь от комаров? Зачастую не хватает не метров и наличности, а готовности к самопожертвованию и желания нести ответственность. А в таких случаях даже самое социально ориентированное государство не в силах ничего изменить.