Когда появится туберкулин? В редакцию «НКК» обратились обеспокоенные родители

Когда появится туберкулин? В редакцию «НКК» обратились обеспокоенные родители

«Каждый год в апреле дочке ставили пробу Манту. А в этом году почему-то не поставили, – рассказывает Ирина Николаева. – Позвонила на горячую линию краевого минздрава, говорят, в крае нет туберкулина и неизвестно, когда будет. Но ведь у нас такая неблагополучная ситуация по туберкулезу. Очень тревожно за ребятишек».

Причины для тревоги

По информации ВОЗ, треть населения планеты инфицирована туберкулезом. Ежегодно заболевает им 9 миллионов человек, а 3 миллиона умирает от осложнений. Ситуацию с заболеваемостью туберкулезом специалисты минздрава называют напряженной, но стабильной. В 2013 году на 100 тысяч населения было 95 заболевших (по России 67 человек). В Красноярском крае на учете у фтизиатров состоит 6 540 больных активными формами туберкулеза, из них 180 – дети. Плюс ко всему более 21 тысячи ребятишек значатся в группе риска. Им проводится химиопрофилактика для того, чтобы предотвратить развитие активного туберкулеза.

Основная профилактика туберкулеза сегодня – это введение ребенку вакцины БЦЖ в первые дни его жизни и потом – при отрицательной реакции Манту в 7 и 14 лет. Чтобы выявить туберкулез на ранних стадиях, взрослым делают флюорографию, а детям от года до 14 лет каждый год проводят диагностический тест – бесплатно ставят пробу Манту (или по-другому – туберкулиновую) в детсаду, школе или поликлинике. Как раз с туберкулином в крае и возникли перебои.

Спокойно ждать

В краевом минздраве говорят, что случилось это из-за резкого повышения цен завода-изготовителя на препарат. Поэтому выделенные государством на покупку туберкулина деньги закончились.

Возникает вопрос: а нельзя ли заменить туберкулиновую пробу диаскинтестом, о котором сегодня говорят как о самом современном и точном способе диагностики туберкулеза? Специалисты краевого министерства здравоохранения говорят, что обойтись без реакции Манту все же не получится. По нормативным документам диаскинтест применяется только в специальных медучреждениях как более расширенный и точный тест на туберкулез. А в педиатрической практике вообще сугубо по показаниям, например при вираже пробы Манту, при непосредственном контакте с туберкулезным больным, в группах риска, при подозрении на развитие туберкулеза и так далее. Если же решается вопрос о вакцинации или ревакцинации ребенка вакциной БЦЖ, то заменить пробу Манту на диаскинтест нельзя.

Диаскинтест и туберкулин невозможно приобрести в аптеках, поэтому, если ваш ребенок вдруг попал в группу риска (пообщался с туберкулезным больным, например), а в поликлинике вам не провели реакцию Манту из-за отсутствия препарата, нужно обращаться напрямую к фтизиатру. В минздраве заверили, что в противотуберкулезных учреждениях диагностические тесты в наличии есть.

Родителям, дети которых не входят в группу риска, специалисты рекомендуют не паниковать и дождаться поступления препарата. В середине мая в крае прошли торги и был заключен новый контракт с фармацевтической компанией. Туберкулин должен появиться в лечебных учреждениях во второй половине июня. После чего всем «непротестированным» детям будет проведена диагностика.

Не прививка, а проба

Пока одни родители беспокоятся по поводу отсутствия туберкулина, другие сознательно от него отказываются. Государство сегодня предоставляет родителям возможность соглашаться или не соглашаться на проведение медицинских манипуляций детям. В итоге отказываются от Манту те, кто не понимает сути этой процедуры. Самое распространенное родительское заблуждение звучит так: проба Манту – это прививка, которая содержит палочки Коха. А потому нужно всячески ее избегать – зачем добровольно вводить в организм ребенка «лишнее»?

Напоминаем. Туберкулин – это не вакцина, а проба Манту – это не прививка, а диагностический метод, легкий и оправдавший себя за годы применения. Проба Манту провоцирует у ребенка воспалительно-аллергическую реакцию при помощи специфического вещества туберкулина. Так проверяется активность противотуберкулезного иммунитета человека. С инфекционной и токсикологической точки зрения туберкулин абсолютно безопасен для человека. Да, туберкулин может вызвать аллергические реакции, но заболеть от пробы Манту туберкулезом невозможно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская