Когда появится вакцина?

Когда появится вакцина?
Фото: ru.freepik.com

Каждый год обязательно прививаюсь от гриппа, но в этом году упустила сроки: сломала руку и долго лечилась. Когда обратилась в поликлинику, оказалось, что вакцины нет и не ожидается. Как теперь быть? Ко мне приходят люди, в том числе и социальные работники, очень не хочу болеть.
Александра Яковлевна А., Шарыпово

В пандемию в крупных городах края открылись пункты вакцинации против коронавируса, потом в них стали делать прививки от гриппа.

В министерстве здравоохранения Красноярского края пояснили, что на 18 ноября 2022 года в регион поставлено 1 246 680 доз вакцины для профилактики гриппа. Из них 99 % уже использовано. До 30 ноября край получит последний транш вакцины в объеме 164 000 доз. В первой декаде декабря препарат поступит во все государственные медицинские организации.

Наиболее оптимальным временем для вакцинации считается осень – с сентября по ноябрь. Вакцина формирует высокий уровень специфического иммунитета – защитный эффект наступает примерно через 8–12 дней после укола и сохраняется до 12 месяцев. Пока у нас еще нет гриппа, можно успеть сделать прививку. И в первую очередь подумать о защите должны те, кто относится к самым уязвимым группам. Это пожилые люди старше 60 лет, которые в силу возраста болеют тяжело и долго, получают такие осложнения, как пневмонии и бронхиты. А также люди с хроническими заболеваниями сердца (врожденные пороки, ишемия и т. д.) или хроническими заболеваниями бронхолегочной системы – например, бронхиальной астмой.

Не нужно думать, что мы избавились от коронавируса: несмотря на стабилизацию ситуации, он, увы, никуда не исчез. Есть те, кто заболевает им второй и даже третий раз. Сейчас у ковида нет таких ярко выраженных симптомов, как потеря обоняния: в большинстве случаев он похож на обычную простуду.

Но в любом случае это не безобидный недуг – на его фоне зачастую идет обострение хронических заболеваний. Многие смотрят на тяжесть симптомов, но никто не знает, как потом организм отреагирует. В первые волны коронавируса врачи отмечали инсульты, инфаркты, тромбоэмболии – и все это несмотря на легкое течение. Поэтому о защите от нового типа вируса тоже забывать не стоит. Для взрослого населения разрешена одновременная иммунизация против гриппа и ковида в один день. Но если по каким-то причинам вакцинация будет проведена с интервалом, он должен составлять не менее одного месяца.

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю отмечают, что пока заболеваемость ОРВИ ниже уровня эпидемиологического порога на 43,7 %. По данным на 23 ноября, 1 245 421 житель края уже привит от гриппа.

Кому положено бесплатно

  • Детям с 6 месяцев до 18 лет;
  •  студентам;
  •  беременным женщинам;
  • людям старше 60 лет;
  • имеющим хронические заболевания;
  • сотрудникам некоторых сфер: медицинских и образовательных
    организаций, организаций социального обслуживания и МФЦ;
    муниципальным служащим и др.
  • подлежащим призыву на военную службу.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 февраля 2023
«Честное слово» Сергея Назарова: дерзкая и неожиданная выставка
В Красноярском Доме художника на проспекте Мира, 56, открылась персональная выставка живописи Сергея Назарова «Честное слово», посвященная 35-летию автора. Очень
6 февраля 2023
Лечение на уровне микромира
Сегодняшний Красноярск – это не только центр богатейшего в смысле природных ресурсов региона. Это еще и научный центр, где ведутся
5 февраля 2023
У российской истории сибирское лицо
Одно из главных, прорывных событий во всей истории Енисейской губернии, не меньшее енисейского золота и Транссиба, – Суриков. Через него