Когда работа в радость

Когда работа в радость

 

Еще в детстве прочитал в какой-то книге фразу: «То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». Банальное вроде высказывание, но часто его вспоминаю, когда в очередной раз приходит мысль сменить профессию. (Как приходит, так и уходит.) Сейчас полез проверить, откуда цитата. Оказалось, из О. Генри. А ведь писатель говорил о призвании! О той путеводной звезде, которая будет вести тебя по жизни. Если ты, конечно, правильно ее выбрал, если понял, что она – твоя.

Многие из нас готовы искать свое счастье где угодно и в чем угодно: в деньгах, славе, путешествиях, новых городах и странах… И только с годами приходит понимание, что нет людей счастливей, чем те, о которых говорят: человек на своем месте.

Врач от бога, спасший тысячи жизней, педагог, о котором ученики всю жизнь вспоминают с благодарностью, автослесарь, к которому весь город выстраивается в очередь… Миллионы людей, работающих по призванию, с радостью служат любимому делу и не поменяют его ни на какое другое. Даже за большие деньги. Тут надо заметить, что часто призвание и презренный металл идут по разным дорогам. Увы. Можно быть выдающимся тренером в какой-нибудь районной ДЮСШ, любить свою работу, подготовить десятки мастеров спорта и чемпионов, пользоваться огромным уважением… И при этом получать зарплату, с которой не построишь палат каменных. Но быть при этом абсолютно счастливым человеком. А можно полжизни положить на то, чтобы стать хоть пятым колесом, но в руководстве нефтяной компании, отказывать себе в простых удовольствиях, где-то немножечко предавать, где-то наступать на горло собственной песне. И все ради того, чтобы грести деньги лопатой. Но вот деньги есть, а счастья нет. Сколько я встречал таких…

Помню, один очень обеспеченный человек, владелец крупной фирмы, признавался, приняв на грудь, с каким бы удовольствием он сейчас бросил все к чертовой матери и укатил куда-нибудь в глушь, в тайгу. Потому что с детства хотел стать егерем, а родители правдами и неправдами протолкнули его в финансово-экономический. Пять лет он с ненавистью зубрил эти «дебеты-кредиты», потом еще лет 20 делал карьеру… А сейчас, говорит, уже поздно что-то менять, я же ничего, кроме как зарабатывать деньги, не умею.
Не мучайте своих детей, требуя от них, чтобы они уже в 14 лет определились с будущей профессией. Не пилите ребенка за то, что он, допустим, хочет быть артистом, а вы видите его не меньше, чем успешным адвокатом, потому что «артист – это всю жизнь играть Репку в провинциальном театре и жить в нищете». Во-первых, не все артисты нищие. Может, ваш станет вторым Евстигнеевым? Во-вторых, не все адвокаты успешны. Есть и такие, что перебиваются с хлеба на квас.

Не мешайте ребенку строить свою судьбу. Пусть сам набивает шишки, получает опыт. Воспитайте его порядочным человеком, а свое призвание пусть он выберет сам. Звезда его рано или поздно выведет. В конце концов классный сварщик, которого работодатели с руками отрывают, – это почетней, чем плохой пианист, который ненавидит своих родителей за то, что палкой гоняли его в музыкальную школу, а «настоящей» профессии так и не дали.

Пятерка самых востребованных в крае профессий

Служащие:

1. Агент (торговый, по закупкам, коммерческий и др.)

2. Врач.

3. Специалист (в т. ч. по маркетингу, по социальной работе, банка и т. д.)

4. Медсестра

5. Охранник.

Рабочие:

1. Рабочий на стройке, в обрабатывающей промышленности, ремонте автомобилей и т. д.

2. Горнорабочий

3. Водитель

4. Машинист котельной, бульдозера, сельхозтехники

5. Продавец.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного