Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43
№ 87 / 1265

Когда районы края получат бесплатные медпрепараты?

Фото Олега Кузьмина Около 107 миллионов рублей выделено из резервного фонда Правительства РФ для обеспечения лекарствами жителей Красноярского края – тех, кто проходит лечение от коронавируса в амбулаторных условиях. Препараты начали поступать в поликлиники Красноярска в прошлую пятницу. Сейчас лекарства доставляют во все районы региона. Федеральные средства рассчитаны ориентировочно на амбулаторное лечение 13 700 пациентов до конца текущего года.

Для легкой степени течения болезни будут назначаться противовирусные препараты, для средней – антибиотики. Также в списке есть жаропонижающие, антикоагулянты для разжижения крови и гормональные (в зависимости от рекомендаций врача). Назначать лекарства будут лечащие врачи, а развозить заболевшим домой – либо медицинские работники, либо привлеченные волонтеры.

Самый главный вопрос, который задает сейчас, пожалуй, каждый «поймавший» вирус: когда в его дверь постучат, чтобы передать препараты?
– Пока не все из необходимых наименований лекарств мы смогли выкупить, – пояснила Марина Бичурина, заместитель министра здравоохранения Красноярского края. – Их просто нет у поставщиков. Сейчас этот вопрос решается. Лекарства по следующей закупке поступят в край в начале следующей недели. Так как пока пришел только первый финансовый транш, сразу всех пациентов мы обеспечить не можем. В первую очередь препараты будут выписывать тем, кто входит в группу риска, – это дети, люди старше 65 лет, имеющие определенные хронические заболевания. У всех пациентов набор лекарств будет разный в зависимости от течения заболевания, от его тяжести. Лекарства может назначить врач как при подтвержденном уже тесте на ковид, так и до его результатов – когда наличие определенных симптомов и острое течение заболевания дают все основания предполагать, что речь идет о коронавирусе.
Многие люди готовы за собственные деньги приобрести необходимые препараты, но не все из них можно найти в аптеках. В минздраве региона признали: такая проблема есть. И основная ее причина – ажиотажный спрос.
– Предполагалось, что лекарств нужно будет в три раза больше, но по факту оказалось, что в 15 раз, – говорит Марина Бичурина. – Вопрос о лекарственном обеспечении ставится на самом высоком уровне, уже губернатор региона лично подключился к его решению. Многие препараты просто скупили впрок, и, что особенно пугает, среди них есть большое количество антибиотиков, которые совсем не безобидны. Вирусные заболевания не лечатся антибиотиками, их нельзя применять бесконтрольно! Можно убить полезную флору, и на ее место заселится патогенная, что только осложнит течение заболевания.

В министерстве здравоохранения края действует горячая линия по коронавирусу, где в том числе можно задать вопросы по лекарственному обеспечению. Ее телефон 8 800 100-56-53.

НА ЗАМЕТКУ

Где помогут вылечить зубы?

Специальные «ковидные» бригады созданы в Красноярской городской стоматологической поликлинике № 1. Неотложную стоматологическую помощь могут получить те, кто живет в Красноярске, находится на амбулаторном лечении с подтвержденным диагнозом, в том числе дети в возрасте до 17 лет и контактные лица.

Бригада стоматологов организует транспортировку пациентов в отделение в соответствии с заявками. Их принимают в стоматологии по месту проживания или в городской стоматологической поликлинике № 1 (тел. 8 991 374-03-11).

Адрес городской стоматологической поликлиники № 1: Красноярск, ул. Парашютная, 64. Время работы с 8:00 до 20:00 (с понедельника по пятницу), в выходные дни с 8:00 до 18:00.

Каждому важно помнить: коронавирус – коварная болезнь. И пока не появится достаточного количества вакцины, единственный способ обезопасить себя и окружающих – соблюдать социальную дистанцию, носить защитные маски. Если игнорировать эти правила, то придется бесконечно долго жить в условиях пандемии и терять близких, друзей, коллег. Посмотрите на статистику. На имена тех, кто уже погиб от опасного вируса.

№ 87 / 1265

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео