Меню Поиск
USD: 74.42 +0.64
EUR: 88.93-0.00
№ 12 / 1288

Когда родинка может убить

В онкоцентре рассказали об опасных новообразованиях кожи

Фото Олега Кузьмина Стоит ли беспокоиться из-за большого количества родинок на теле? Могут ли они провоцировать серьезные заболевания? Подобными вопросами задаются многие. Медики заявляют: чтобы избежать неприятных проблем со здоровьем, нужно следить за состоянием этих образований, не усердствовать с загаром. Наш суровый климат с малым количеством солнца – не помеха для развития рака кожи.

Безобидные и коварные

Примерно шести человекам из 100 тысяч жителей края ставят диагноз меланома, что, по словам Максима Шумбасова, заведующего дневным хирургическим стационаром краевого онкодиспансера, в два раза больше, чем пару десятилетий назад. Но это не самое часто встречающееся заболевание.

А вот другие виды онкозаболеваний кожи лидирует – наравне с опухолями молочной железы и легкого. Речь идет о базальноклеточном раке, или базалиоме – опухоли, которая образуется в одном из верхних, базальных слоев кожи. Одной из самых «безобидных» среди онкозаболеваний: она не распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам, не дает метастаз и успешно лечится.

Есть еще плоскоклеточный рак – карцинома, которая часто выглядит как узел, или небольшая язва, и уже нуждается в более пристальном внимании: в определенных случаях ее метастазы находят в лимфоузлах.

Почему же они вообще возникают?

– У нас увеличилась продолжительность жизни, а пик заболеваемости рака кожи наступает примерно в 60 лет и старше, – отмечает Максим Шумбасов. – Бывают и более ранние случаи заболевания – я оперировал пациента с таким диагнозом, которому было около 20 лет, но это крайне редко. К пожилому возрасту человек обычно успевает получить большое количество солнечных ожогов. Ученые подсчитали, что для возникновения кожного онкозаболевания их достаточно 60, причем не очень сильных – достаточно выраженного покраснения.
Самая опасная из злокачественных опухолей кожи – меланома. Коварна, очень агрессивна – из крошечного новообразования на коже, которое порой выглядит как большая родинка, метастазы могут распространяться даже в отдаленные органы – печень, почки, головной мозг.

Запрет на загар

И хотя сам диагноз меланома нередко воспринимается пациентом как приговор, на ранних стадиях – после обычного хирургического лечения, когда врач убирает пораженную часть кожи, – она успешно лечится. Проблема в том, что сложно поставить диагноз, когда родинка (во многих случаях меланома развивается именно после ее перерождения) еще ничем не привлекает внимания.

– Когда родинка начинает быстро расти, мокнуть, кровить, речь идет уже о последних стадиях, и тогда, к сожалению, лечение достаточно тяжелое и не всегда успешное, – отмечает Максим Александрович. – Почему-то пациенты думают, что рак обязательно должен болеть, но ни при каких видах онкозаболеваний кожи болевых ощущений нет. Если видите измененную родинку, небольшую язву кожи в виде покраснения с кратером, мокнущими корочками, которое не заживает в течение месяца и более, и никакой тенденции к улучшению состояния не прослеживается – поспешите к врачу.
Не нужно заниматься самолечением, это не приводит ни к чему хорошему. Обратиться можно к дерматологу или обычному терапевту в поликлинике, которые тоже могут сказать, насколько опасно новообразование, и дать направление к узкому специалисту. Точно так же, если вы идете удалять родинку любым методом – радиоволновым или методом лазерной деструкции, предварительно нужно обязательно побывать на консультации у врача.

И в ста процентах случаев, даже если не было никаких тревожных симптомов, удаленная родинка отправляется на специальное исследование – гистологию. Под микроскопом патоморфолог определяет наличие или отсутствие злокачественных клеток. И это очень важно, потому что на первоначальных стадиях меланому даже врачу с помощью дерматоскопа дифференцировать визуально не получится.
Человеку всегда хочется думать, что его это никогда не коснется, и вообще, «некоторые лежат на солнце весь день, и ничего не бывает». На самом деле людям с очень светлой кожей, которые легко получают ожоги даже при небольшом воздействии солнца, загорать запрещено. Также категоричны врачи и в отношении людей с большим количеством родинок.

Но кому хочется слушать запреты врачей? Особенно когда отдаешь приличную сумму денег за отпуск на морском побережье?

Молодой женщине – Анне – тоже хотелось забыть про все. Да и могла ли она представить, что ей, жительнице холодной Дудинки, поставят диагноз меланома?

Вначале она обратилась в платную клинику, чтобы удалить пару мешавших родинок. Но врач отправил ее в онкоцентр.
– Диагноз меланома, конечно, ошарашил, – признается Анна. – У меня было две родинки – одна на голове, другая на ноге. Отправили на гистологию – и подтвердился диагноз, хотя они меня вообще никак не беспокоили. Просто на ноге родимое пятно начало расти и достигло уже почти сантиметра. Я тогда поняла, что это, наверное, не очень нормально. Сама знаю: тут солнце – самый первый фактор риска, а меня хлебом не корми – дай позагорать. И все правила мне известны – только до 11 утра или после 4 часов дня, но… Ничего, конечно, не соблюдала – с 9 утра до 9 вечера загорала везде в отпуске, правда, наносила какие-то средства. В прошлом году более 40 дней провела на Черном море, и вот опять планировала ехать. Но мы почти все в Сибири много любим загорать. Я часами лежала на пляже, хотя знала о рисках – никогда же не думаешь, что именно с тобой случится что-то плохое.
Солнце, безусловно, полезно, но только при разумном отношении к нему. Да, при вовремя «пойманном» раке коже прогноз достаточно благоприятный, но стоит ли рисковать? Будьте осторожны, используйте правильно солнцезащитные средства с высоким показателем SPF и дозируйте время пребывания под палящими лучами, особенно когда проводите отпуск в теплых странах.

Помните, что загар – это временное улучшение внешнего вида кожи, он еще не всем идет и исчезает буквально через несколько недель. А рак – это долговременное ухудшение – и кожи, и здоровья, а при запущенной стадии – качества жизни.

НА ЗАМЕТКУ

Отправьте фото врачам!

В краевом онкодиспансере действует постоянная акция по диагностике кожных новообразований.

На вашей коже есть беспокоящие вас новообразования (родинки, невусы и т. д.), которые растут, меняют цвет, форму, очертания или имеют выделения?

В любое время вы можете отправлять фото этих новообразований на электронную почту: onkolog24@mail.ru.

Специалисты-онкологи внимательно изучат присланные вами фото и в течение нескольких дней ответят на письмо, дав указания к дальнейшим действиям.

Чтобы специалистам проще было понять, насколько опасна родинка, фото нужно сделать правильно.

Для этого разместите рядом с новообразованием линейку и сделайте снимок с близкого расстояния, при дневном свете и без вспышки. Фото должно быть хорошего качества.

ВАЖНО

Присмотритесь!

Существует специальная система оценки, позволяющая понять, есть ли причины для беспокойства.

– Для проверки проведите воображаемую ось прямо посередине родинки. Если обе части симметричны – волноваться не о чем. Наличие асимметрии может говорить о том, что родинка начала перерождаться.

– Любые неровности по краю родинки, появление зубчатых или волнообразных контуров являются тревожным симптомом.

– Если родинка из светло-коричневой стала сероватой или почти черной, следует показаться врачу.

– Чем больше родинка, тем выше риск ее перерождения в меланому. Пограничным считается размер от 6 мм в диаметре. Опасным признаком является также увеличение родинки в размерах.

– Любое из изменений – появление трещинок, кровоточивости, корочек, шелушения, изменение текстуры родинок – представляет собой повод для беспокойства.

№ 12 / 1288

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео