Когда выгодно покупать квартиру? Строительство жилья в краевом центре выходит на докризисный уровень, отмечают эксперты.

Когда выгодно покупать квартиру? Строительство жилья в краевом центре выходит на докризисный уровень, отмечают эксперты.

Однако редкие счастливцы могут купить квартиру и не залезть при этом в долги. Какие банки выдают сейчас самые выгодные кредиты? Существуют ли особенные условия по ипотеке для многодетных семей? Когда выгоднее покупать квартиру – осенью или зимой? На все вопросы читателей, касающиеся приобретения жилья, отвечали участники прямой линии, которая прошла в редакции газеты «Наш Красноярский край». Одна из важных причин роста строительной отрасли – развитие ипотечных программ. Большая часть вопросов, прозвучавших на прямой линии, касалась именно условий кредитования.


Многие из них требуют индивидуальной консультации. Однако общую информацию о большинстве кредитных программ, которые предлагают сейчас банки в Красноярске, можно узнать на сайте нашей газеты gnkk.ru (благодарим за предоставленную информацию портал «Финансист».).

В прямой линии приняли участие:
Юлия ПРОСКУРИНА, исполняющая обязанности начальника управления ипотечного кредитования Красноярского краевого фонда жилищного строительства
Светлана ТУРОВЕЦ, директор управления планирования, контроля и качества клиентского обслуживания физических лиц Сбербанка
Алексей ЛАГУТИН, директор центра решения жилищных проблем «КРОМ»
Юрий ПОДОПРИГОРА, исполнительный директор Союза строителей Красноярского края
Анастасия ПОТЕКИНА, руководитель портала «Финансист»

Инга Коротких, Центральный район:

– Собираюсь взять кредит, чтобы купить жилье, но не хотела бы связываться с ипотекой. Скажите, какие предложения есть у банков?

Алексей Лагутин:

– В этой ситуации нужно обратить внимание на потребительские кредиты. А для того, чтобы понять, на какую сумму вы можете рассчитывать и под какие проценты вам выдадут заем, необходимо лично обратиться в банк.

Светлана Туровец:

– Да, согласна – если отказываетесь от ипотеки, придется идти таким путем. Например, у Сбербанка есть интересный продукт – обыкновенный потребительский кредит, но его сумма может достигать 10 миллионов, и выдается он под обеспечение объектов недвижимости, требует целевого подтверждения, и величина ставки достаточно низкая.

Юлия Свердлова, Центральный район:

– Собираюсь менять квартиру. Живу в Центральном районе Красноярска и не хотела бы отсюда переезжать. Многие советуют не связываться с риелторами, а искать жилье самостоятельно. Как мне лучше поступить?

Алексей Лагутин: 

– Наша компания сейчас собирается издать книгу «Как купить квартиру без посредника». Это собрание множества полезных советов. Но, пожалуй, воспользоваться ими сможет человек, у которого много свободного времени. Ну а если вам приходится ходить на работу и нет сил подыскивать квартиру самому, лучше все же обратиться к риелторам.

Светлана Сергеевна, ул. Матросова:

– Живу и работаю на правом берегу, в районе Матросова. Хотела бы поменять квартиру, но не район: здесь и садик у ребенка, и бабушка в соседнем дворе – все рядом. А вот квартиру в новом доме есть возможность купить. Вопрос к строителям: будут в нашем околотке новостройки?

Юрий Подопригора:

– Конкретно в районе Матросова жилое строительство не планируется. Но на правом берегу можно подобрать варианты. Например, в районе Пашенного есть микрорайон «Белые росы». На «Утином плесе» у «Культбытстроя» еще остались свободные квартиры. Там же, на Пашенном, ведет строительство компания «Зодчий». Если двигаться вдоль Красраба, на улице Вавилова у компании «Сиблидер» есть интересные предложения, а в районе бывшего Судостроительного завода – у компании «Южный берег». На улице Матросова вряд ли получится остаться, придется переехать либо в район Торгового центра, либо Пашенного, но там можно купить качественное жилье.

Тамара Викторова, Свердловский район:

– Хотелось бы купить квартиру в Академгородке, но говорят, что в этом районе в принципе нет предложений по жилью. Скажите, это верная информация?

Алексей Лагутин: 

– Сейчас в Академгородке строительства долевого жилья или совсем нет, или оно находится на стадии сдачи. Поэтому вам просто придется подождать, пока на вторичном рынке появится квартира, которая вас устроит. Оставьте заявку в нескольких риелторских агентствах – наверняка рано или поздно появятся достойные варианты.

Юрий Подопригора:

– Строительства нового жилья в ближайшие пять лет там не планируется. Однако свободные квартиры есть в жилом комплексе «Гремячий лог». Это не совсем Академгородок, но достаточно близко к нему.

Жанна Митяева, микрорайон Северный:

– Собираюсь менять однокомнатную квартиру на двухкомнатную. У меня маленький ребенок, 5 лет. Ели я возьму ипотеку и по каким-то причинам не смогу расплачиваться, существуют ли гарантии, что я не окажусь вместе с ребенком на улице? Возможно ли в такой ситуации каким-то образом себя обезопасить?

Юлия Проскурина:

– Красноярский краевой фонд жилищного строительства в ближайшее время планирует начать работу над пилотным проектом «Лояльная ипотека». Участники этой программы смогут уменьшать свои ежемесячные платежи на срок до полутора лет. Размер ежемесячного платежа можно будет понизить до 50 процентов. Детали будут зависеть от вашего материального положения на тот момент, когда вы захотите воспользоваться этой функцией.

– У меня еще один вопрос. Собираюсь сейчас «расширяться», и меня поражает рост цен на квартиры. Почему этот процесс никто не контролирует? Я мониторю цены, и если весной этого года двухкомнатная в Северном площадью 54 кв. м стоила 2 млн 400 тыс., то в сентябре уже 2 600–2 800. А сейчас и вовсе – 2 800–2 900. Получается, если я продаю свою однокомнатную за 1 900, то должна добавить почти миллион рублей, чтобы расшириться до двухкомнатной. Но ведь это нереально завышенные цены! И объективных причин для такого роста цен на жилье я не вижу!

Юрий Подопригора:

– Это мой любимый вопрос: «Почему никто не регулирует цены на жилье?». Напоминаю – сейчас на дворе 2011 год, и в нашей стране регулируются цены только на некоторых, строго монопольных рынках. Нет такого закона, который контролировал бы сделки между физическими лицами. Цены на жилье – очень хороший индикатор реального, а не бумажного уровня инфляции. Сейчас они растут быстро только потому, что до этого три года очень сильно падали. Подобные «качели» – естественный процесс.

– А почему в Европе ставка по ипотеке 5 процентов, а у нас 12, да и то с большим натягом?

Светлана Туровец:

– А вот это – мой любимый вопрос. Думаю, вы и сами можете на него ответить, если трезво оцените экономику нашей страны и европейскую. Существуют определенные регуляторы, от которых и «пляшут», в том числе, цены на жилье. В нашей стране этот регулятор – Банк России, который устанавливает ставку рефинансирования, а уж к ней привязаны все коммерческие банки.

Анастасия Потекина:

– У нас инфляция и ставка рефинансирования совсем не соответствуют европейскому уровню. Поэтому было бы глупо ожидать, что ипотека будет «стоить» так же дешево, как в развитых странах.

Андрей Гришин, Ачинск:

– Я работаю на государственном предприятии, но не могу стать участником никаких краевых программ по получению льготного жилья. Скажите, может, у банков есть какие-то специальные предложения? И какие там условия?

Анастасия Потекина:

– Предложений у банков очень много, наверняка некоторые из них подойдут и вам. Для начала я бы предложила вам трезво оценить свои возможности, а затем изучить – для начала в Интернете – кредитные программы банков.

Светлана Туровец:

– Я бы предложила сначала обратиться в тот банк, где вы получаете зарплату. Как правило, для тех клиентов, которые получают у них зарплату, ставки по кредитам, как правило, ниже. И непременно стоит проанализировать другие предложения, ведь не факт, что в «вашем» банке кредитная ставка ниже, чем в среднем на рынке.

Евгений Можайкин, Дивногорск:

– Собираюсь покупать квартиру, но меня напугали, что цены к декабрю поднимутся. А в начале года они якобы должны упасть. Переживаю, как бы мне не продешевить. Есть ли для стоимости жилья какая-то сезонная зависимость? И в каком месяце лучше квартиру продавать, а в каком – покупать.

Алексей Лагутин: 

– Действительно, к осени количество сделок по продаже и покупке жилья несколько увеличивается. В январе, как правило, спрос уменьшается. Но я бы посоветовал: если вы приняли решение продавать или покупать квартиру, то настоящий момент для этого подходит больше всего. А пытаться получить выгоду на сезонном факторе – все равно что догонять уходящий поезд. Ведь если ваша квартира дорожает, то и цена той, которую вы собираетесь приобрести, тоже повышается. Приняли решение менять жилье – делайте это сейчас.

Светлана Захарова, Октябрьский район:

– Скажите, есть какая-то перспектива по поводу снижения банками процентной ставки по ипотеке?

Анастасия Потекина:
– Думаю, пока снижения ставок ожидать не стоит. Сейчас их размер в среднем по рынку составляет 12, 5 процента. Это вполне вменяемая цена, и ожидать, что она будет снижаться, не стоит. Скорее наоборот, предполагается повышение в районе 1, 5–2 процентов.

– Я купила жилье через ипотеку. Скажите, могу ли я его «расширить»?

Анастасия Потекина:

– В первую очередь обратитесь в банк, где вы взяли ипотеку. Узнайте, можно ли рефинансировать прежний и взять больший кредит. У банков существуют различные схемы, думаю, какая-то наверняка вас устроит. Подробная информация о банковских кредитах есть на портале «Финансист».

Светлана Туровец:

– Например, банки предлагают и такие варианты: есть возможность найти покупателя на ваше жилье и переоформить на него ипотеку.

Юлия Проскурина:

– Наша организация принимает участие в пилотном проекте под названием «Переезд». По этой программе вы можете заложить имеющуюся квартиру, которая находится в ипотеке, и выбрать новую. Подробности программы можно узнать по телефону  Красноярского краевого фонда жилищного строительства 265-59-59. Там вы сможете получить общую информацию, а затем, на личной консультации, вам сделают подробные индивидуальные расчеты.

– У меня еще один вопрос. Я знаю, что в Москве сейчас дома постройки 1964 года сносят, а жильцам предоставляют взамен квартиры. В Красноярске ничего подобного не планируется? Ведь и у нас в городе есть такие старые дома.

Юрий Подопригора:

– Вы, по всей видимости, говорите о федеральной программе расселения из ветхого жилья. Однако в столице в этом задействованы не только деньги государства, но и средства коммерческих структур. Ведь стоимость квадратного метра нового жилья в Москве в 3,5 раза выше, чем в Красноярске. Поэтому самим застройщикам выгодно заниматься подобными операциями. У нас дела обстоят иначе, и ветхое жилье расселяется медленнее. Вы в каком-то таком доме живете, сознайтесь?

– Да, я живу в очень старом доме, 1964 года постройки, в Октябрьском районе. А ведь у меня ипотека сроком на 15 лет.

– Если вам выдали ипотеку, значит, перекрытия в доме бетонные, не деревянные. Значит, еще 15 лет вы можете жить там спокойно и не переживать.

Ольга Нестерова, Красноярск, ул. Толстого:

– Хотела бы узнать, есть возможность у многодетной семьи взять ипотеку или на постройку жилья, или на его приобретение?

Светлана Туровец:

– К сожалению, в Сбербанке нет таких программ. Есть программы помощи молодым семьям, а вот многодетным – нет.

Анастасия Потекина:

– По моим данным, банки не предлагают проектов для многодетных семей. Но один из коммерческих банков предлагает программу, где с появлением каждого нового ребенка происходит снижение процентов по кредиту.

Наталья Еремеева, Ачинск:

– Собираюсь покупать квартиру, брать кредит или ипотеку. Но до меня дошли слухи, что до нас скоро также доберется европейский кризис. Теперь опасаюсь – стоит ли брать кредит? Или, наоборот, лучше взять сейчас, ведь потом наверняка заем будет получить сложнее, да и ставки вырастут. Вы можете мне что-то посоветовать по этому поводу?

Анастасия Потекина:

– Безусловно, если начнется кризис, то ставки по кредитам вырастут. Впрочем, они повышаются уже сейчас, однако из этого не следует делать вывод, что скоро наступит кризис. Просто такие изменения происходят сейчас на рынке. Что касается вашего вопроса, каждый человек сам решает, обременять себя долгами или нет. Необходимо все качественно рассчитать. Когда человек понимает, что берет неподъемный кредит размером в 60–70 процентов дохода, он сам себя загоняет в эту кабалу.

Юрий Подопригора:

– У меня – небольшой постскриптум ко всему вышесказанному. Во-первых, в душах читателей социализм до сих пор живет, и это пугает. Во-вторых, видимо, вопросы о сезонности и других факторах рынка появились потому, что рынок жилья стал менее предсказуем.
Вообще я советую покупать всегда продукты конечного потребления. Не старайтесь схитрить, перевести в валюту, из валюты – в золото и таким образом получить прибыль. Хочется купить квартиру – покупайте квартиру.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет