Кого пугают штрафы? Первые итоги изменения закона неутешительны

Кого пугают штрафы? Первые итоги изменения закона неутешительны

Месяц назад в России вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым значительно выросли штрафы и ужесточилось наказание за нарушение правил дорожного движения. Произошедшие изменения довольно ощутимы для кармана среднего автомобилиста: некоторые виды штрафов увеличились до 30 тысяч рублей… Но помогло ли это сделать движение на дорогах более безопасным?

Вот совсем свежий пример. Наблюдаю на улице: прямо на пешеходном переходе в центре города остановилась белая иномарка. Девушка за рулем была настолько увлечена разговором по сотовому, что даже не обратила внимания, как ее машина преградила путь людям, пытающимся перейти дорогу. Помнила ли она вообще в тот момент, что является участником дорожного движения? Едва ли… А что творится за городом? Большинство все так же лихо выезжает на встречную полосу. Водители превышают скорость, стараются «обогнать» пробку по обочинам… Очевидно, привычный стиль вождения изменить не так-то просто. Но, может, в ГИБДД заметили изменения?

– Да ощущение, что нарушений даже больше стало, – комментирует Галина Круглова, инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Красноярскому краю. – Скорость как превышали, так и превышают, это нарушение фиксируют приборы, которых становится все больше. Количество выявленных случаев, когда не уступают дорогу пешеходам или иным участникам движения, увеличилось на тысячу. Только за сентябрь по краю было зафиксировано 2 293 факта перевозки детей без специальных удерживающих устройств. Это меньше, чем было, но только на три процента. Здравомыслящие люди, которые беспокоятся о своих детях, купили автокресло уже давно. Для остальных штрафы не аргумент. Я разговаривала с владельцами магазинов детских удерживающих устройств, и они пояснили: причин, которые побуждают все же сделать покупку, у родителей только две: «я ехал, резко затормозил, дети посыпались, хорошо хоть не долетели до стекла» и «знакомые попали в ДТП, машина – в хлам, но дети не пострадали, потому что были в кресле». Вот это – единственные стимулы…

По мнению Евгения Майорова, начальника отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС Красноярска, месяц – это недостаточный срок для значительного изменения ситуации.

Особого уменьшения нарушений мы не видим. Возможно, кто-то из водителей еще не осознал в полной мере, что наказание стало более жестким, кто-то вообще ничего не слышал об изменениях. Не уменьшается и число пьяных водителей: мы уже получаем постановления из мировых судов, где людям выписывают штрафы по 30 тысяч рублей – помимо лишения прав.

На форумах некоторые автомобилисты рьяно отстаивают свои права на нарушения – мол, сделайте вначале удобные, широкие дороги, инфраструктуру по западным образцам, а потом уж и штрафуйте по новым тарифам… Да, может быть, не везде на данный момент возможно стопроцентно соблюдать ПДД, но есть ли логика в их словах? Поможет ли людям, для которых норма сесть за руль после банки-другой пива, осознание того, что они сейчас едут не по проселочной дороге с колдобинами, а по автобану? Я почему-то сомневаюсь…

Как и в том, что заработают новые поправки в тот же Кодекс об административных правонарушениях, где обозначены реальные штрафы за курение в общественных местах. В Госдуме их приняли буквально на днях. Но возымеют ли они, в свою очередь, какое-то воздействие на нарушителей? Несмотря на то, что соответствующие изменения вступают в силу лишь с 15 ноября, можно уверенно сказать: вопрос из категории риторических. Ведь придется задумываться над тем, где можно щелкать зажигалкой, а где нет, искать какое-то специально оборудованное место… А это так же неудобно, как не превышать скорость, когда торопишься, пропускать медлительных пешеходов и разворачиваться только в тех местах, где это разрешено правилами. Зачем? Зачем напрягаться и думать о других, если человека и так все устраивает? Кому не нравится – это исключительно их проблемы. Именно так думает тот, кто в два часа ночи включает музыку на полную громкость, дымит в лифте или давит на педаль что есть мочи, стараясь проскочить на зеленый. Он привык жить так, как комфортно ему, и никакие штрафы в две-три и даже 10 тысяч рублей здесь ничего не изменят.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение