Колбаса подмочила репутацию Как покупателю обезопасить здоровье и кошелек?

Колбаса подмочила репутацию Как покупателю обезопасить здоровье и кошелек?

Отношения современного покупателя с производителями колбасы строятся по принципу взаимного самообмана, по Пушкину. Мы ищем товар подешевле, желаем сэкономить, а потом в ужасе узнаем, что ничего натурального в «Таллинской» или «Краковской» нет. А популярная вареная колбаса давно состоит из сои и химических добавок. Что доказала одна из свежих экспертиз. Несмотря на все проверки и штрафы, производитель не будет работать себе в убыток: он положит минимум мяса в колбасу. И ему не будет стыдно. Ничего личного, просто жесткие законы рынка. Что же делать покупателю, как обезопасить здоровье и кошелек? Можно ли найти в крае вкусную, натуральную колбасу? Вместе с экспертами «НКК» защищает права потребителя.

 Кот в мешке
 Любой доктор скажет: вместо колбасы лучше купить и приготовить мясо. Выйдет даже дешевле, и сюрпризов не будет. Однако привычку кушать мясной субпродукт мы пока не победили. Изначально колбаса и была мясом, ее идея заключалась в долгом хранении самых вкусных кусочков без изменения качества. Что же касается качества сегодняшней колбасы, то это крайне больной вопрос. Там не то что мяса, там белка – минимум. Прогресс в пищевой промышленности часто идет во вред потребителю: мясо заменяет соя, сало – искусственный шпик. В дешевые колбасу и сосиски идут продукты, которые мясом не являются. По сути колбасный фарш – это белково-жировая каша из спрессованных костей с остатками мяса. А чтобы изделие не развалилось на части, в него добавляются соя, клетчатка, крахмал, каррагинан, камедь…

В прошлом году Красноярским центром стандартизации и метрологии проведено 29 рейтинговых оценок продуктов питания, семь экспертиз прошли в 2016-м. Наихудшие результаты показали проверки колбасы, хлеба и кондитерских изделий. Почти вся красноярская колбаса, по словам экспертов, является фальсификатом. То есть продукция не соответствует заявленному составу, в ней содержатся крахмал, соя и субпродукты.

Майское исследование еще раз доказало, что вместо колбасы продают «кота в мешке». Специалисты ЦСМ приобрели 10 образцов продукции: пять образцов вареной колбасы «Докторская» и «Молочная», пять образцов «Краковской», «Таллинской» и «Салями Венская». Продукцию эксперты купили в нескольких магазинах, ориентируясь на средний ценовой диапазон. Как отметила Татьяна Мельник, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ, чаще всего покупатели берут продукт от 200 до 450 рублей за килограмм:

 – В краевой ветеринарной лаборатории, где проводились испытания, были выявлены различные нарушения. В частности, производители в качестве ингредиентов использовали соевые белковые продукты, каррагинан, крахмал, животный белок, мясо птицы, железистую ткань, гладкую мускулатуру. Между тем их использование в составе вышеперечисленных колбас не допускается.
 По итогам исследований центр стандартизации и метрологии отправил результаты в Управление Роспотребнадзора, министерство промышленности, энергетики и торговли, министерство сельского хозяйства, а также предприятиям-изготовителям, допустившим выпуск некачественных колбасных изделий.

Почему же фальсификаты снова оказываются на прилавках? Если штрафы за несоблюдение технических регламентов и требований нормативных документов будут увеличены до сотен тысяч рублей, а в случае повторного нарушения производителю будет грозить наказание до одного миллиона рублей, может, тогда ситуация изменится?

 Третий сорт – не брак
На прилавках супермаркета – обилие вареных колбас. Люди охотно берут что подешевле. Например, новинку «Для окрошки» ценой меньше 100 рублей за 450-граммовый батон. Состав никто не читает: а зачем расстраиваться? Понятно, что мяса там нет, но хоть бы картон на зубах не скрипел… Тут вспомнишь со слезами ГОСТ советской «Докторской»: 25 процентов говядины, столько же нежирной свинины, 45 процентов полужирной свинины, три процента яиц, два процента молока, соль, сахар, пряности.
Директор одного из крупных колбасных производств в неофициальной беседе признался: если делать «Докторскую» по ГОСТу, она никогда не будет приносить прибыль. Технологи компании ради эксперимента не пожалели мяса и произвели ностальгический продукт. Добавили к расходам торговые накрутки, вот и вышло, что килограмм качественной колбасы стоит как 1,5 кг мяса. Но почему-то покупатели охотно берут дешевые «аналоги» из дробленых костей и жира.
Супермаркеты также не могут в должной мере обеспечить безопасность товара. Красноярцы помнят случай, когда в магазинах крупной сети продавалось сливочное масло несуществующего производителя. Контрафакт, конечно, изъяли. Но стало понятно: ретейлеры не очень-то интересуются надежностью своих поставщиков.
Помните поговорку из прошлого: «третий сорт – не брак»? А спрос рождает предложение. Глава крестьянского хозяйства Березовского района Евгений Якушевский параллельно развивает два бизнеса: ферму и цех полуфабрикатов в Сосновоборске. Он считает, надо возвращаться от химии к природе:
 – Хорошо иметь свои продукты для цеха – яйца, молоко, мясо, чтобы котлеты и пельмени были полезными. Фермерство позволит мне не зависеть от поставщиков, строить и развивать производственный цикл от поля до прилавка.
 Деликатесные продукты из мяса производят несколько фермерских хозяйств края. Чтобы цена была доступной, открывают свои фирменные магазинчики. Цены там не низкие. Губернатор Виктор Толоконский сам не раз посещал открытия фирменных магазинов. Он делает ставку на прямые продажи, чтобы местные сельхозпроизводители могли продавать действительно натуральное.

Натурпродукт производят фермеры Ужурского, Канского, Уярского, Назаровского, Енисейского и других районов. Покупатели высокую цену за качество понимают. А краевые власти поддерживают фермеров

 Петр ШЕЛИЩ, председатель Союза потребителей России:

 – Роспотребнадзор проверяет сотую долю процента тех товаров, которые ежедневно выкладывают на прилавки. В прошлом году надзорная служба забраковала примерно десятую часть той мясной продукции, которую проверяла. Да, люди могут сами обратиться в лаборатории, которые проведут экспертизу товара, чтобы возместить убытки и ущерб здоровью. Но бороться с плохими товарами потребитель не может. Главная причина, по которой в наш холодильник попадает плохая еда, – политика ретейлеров, которые добиваются у поставщиков как можно более низких цен. Получить их можно, используя дешевое сырье. За рубежом проблема аналогичная, но там большую роль играет репутация. Если завод поймают на некачественной продукции, он себя просто загубит. У нас пока это не срабатывает.

 Владимир БЕССОНОВ, д. б. н., руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи:

 – Колбаса – это конструктор, фантазийный продукт. Покупая колбасу – производное мясных изделий, – не надо ждать, что это будет мясо, потому что производство этого продукта предполагает конструирование. Если это вареная колбаса, то без добавления дополнительного белка ее в принципе произвести невозможно, иначе это будет похоже на шарик, в который налили воду. Должен быть влагосвязывающий компонент. Однородный фарш требует добавок. Волшебные советские технологии – это тоже легенды. Мы сейчас просто больше знаем. Эссенции, которые стали называться ароматизаторами, пищевые добавки просто назывались иначе и не декларировались на этикетке. Так что лучшая колбаса – это мясо.

 Закручиваем гайки

 Альтернативные структуры – Росконтроль и Роскачество – помогают Роспотребнадзору и Россельхознадзору следить за безопасностью продуктов и сырья. Росконтроль как независимая некоммерческая организация проводит проверки и выкладывает данные на своем сайте. Вывод Росконтроля – около 75 % колбасы популярных марок, продаваемой в России, является фальсификатом. Во время исследования только гистологическую экспертизу не прошли две трети образцов.

 Черный список товаров Росконтроля впечатляет: десятки продуктов, среди которых много колбасы. После проверок эксперты убедились, что система регулярного контроля качества в стране не налажена.

 АНО «Российская система качества» (Роскачество) учреждено распоряжением Правительства РФ в апреле 2015 года. Его цель – независимое исследование качества товаров. Деятельность Роскачества заключается также в присуждении российского Знака качества лучшим товарам. Для этого Роскачество организует по всей стране независимые веерные исследования.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако, из-за
Без рубрики
27 марта 2024
Всемирный день театра: лучшие способы поздравить театрала
Всемирный день театра отмечается ежегодно 27 марта. Этот праздник был учрежден в 1961 году Международным институтом театра (International Theatre Institute,
Без рубрики
27 марта 2024
Минусинск – родина старейшего краеведческого музея Сибири
Минусинский региональный краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова, основанный 6 июня 1877 года, стал первым такого рода полноценным научным и