Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 25 / 1301

Колье из бриллиантов на красноярской сцене

Первый мастер-класс. Постановщики оперы «Дон Жуан» Михаэль Штурмингер и Кристиан Кох (за роялем) провели с артистами Красноярского театра оперы и балета Валентином Колесниковым и Анной Авакян. Фото Олега КУЗЬМИНА

Началась подготовка к Фестивалю Дмитрия Хворостовского

В октябре этого года в нашем крае пройдет второй Фестиваль Дмитрия Хворостовского. Как обещают организаторы, это мероприятие станет более масштабным и звездным. Его центральным событием называют оперу Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный распутник», премьера которой состоится 22 октября в Красноярском театре оперы и балета. В краевой центр уже приехала постановочная группа, чтобы дать старт подготовке к международному событию.

Первый Фестиваль Дмитрия Хворостовского прошел в Красноярске в 2019 году. Родиной этого знакового международного события город стал не случайно: Красноярск – родина певца, которого знали во всем мире. Здесь он учился музыкальной грамоте, здесь к нему пришел первый успех в спектаклях театра оперы и балета, который теперь носит имя именитого земляка.

Второй фестиваль должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса его отменили. И вот в 2021-м событие состоится!

– В программе фестиваля выступления звезд мировой оперной сцены, хоровых коллективов, концерты духовной музыки, – отметил Антон Левахин, художественный руководитель  Фестиваля. – Кроме того, мы запускаем образовательную программу Дмитрия Хворостовского, которая позволит приглашать в Красноярск выдающихся специалистов мира в области музыки и театра. Они станут работать с артистами Красноярского края, повышать их уровень.
Но главным событием второго фестиваля организаторы называют премьеру оперы Вольфганга Амадея Моцарта по либретто Лоренцо да Понта «Дон Жуан, или Наказанный распутник».

Подготовка постановки уже началась. В конце марта в Красноярский край по приглашению губернатора Александра Усса приехала международная постановочная группа – дирижер-постановщик из Братиславы Петер Феранец, режиссер-постановщик Михаэль Штурмингер, ассистент дирижера и педагог-концертмейстер Кристиан Кох, а также художники-постановщики Андреас Донхаузер и Ренате Мартин из Вены, Эй Джей Вейссбард из Рима.

Гости провели прослушивание соискателей на главные роли в будущей мировой премьере. Причем участвовали в них не только именитые солисты красноярской оперы, но и студенты института искусств. Как говорят гости, результаты отбора превзошли все их ожидания.
– Опера «Дон Жуан» – это колье, состоящее из прекрасных бриллиантов. И мы ищем необработанные алмазы, которые в процессе работы станут этими блестящими камнями, украшающими колье, – говорит ассистент дирижера и педагог-концертмейстер из Вены Кристиан Кох. – Мы нашли здесь много уникальных самородков. Теперь я должен стать ювелиром, чтобы их обработать.
Постановочная группа уже набрала артистов для трех составов, которые будут работать над подготовкой оперы. Как говорит дирижер-постановщик Петер Феранец, среди них есть истинные таланты, которые в будущем выйдут на самый высокий уровень исполнительского мастерства.

Теперь в течение полугода иностранные звезды будут заниматься с нашими артистами вокалом, хореографией и сценическим движением. Первые уроки Михаэль Штурмингер и Кристиан Кох дали певцам сразу же после прослушивания. Солисты Красноярского театра оперы и балета Валентин Колесников и Анна Авакян стали чуть ли не первыми учениками мастер-класса именитых постановщиков. Сибирские артисты говорят: работать с мастерами из Вены – большая честь.
– Среди многообразия музыкальных стилей Моцарт занимает особое место, – считает Кристиан Кох. – Он требует чистоты и качества исполнения. Каждая фраза, исполненная оркестром и певцом, должна содержать множество тонов, нюансов, красок. Опера сложна тем, что здесь соединены драматургия высокого класса и музыкальная насыщенность.
Михаэль Штурмингер: «Моцарт был знатоком граней человеческой души. «Дон Жуан» – это опера-буфф, комедия, в которой нет трагических моментов»

«Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта – заглавная опера всех театров мира. Теперь эта постановка появится и в репертуаре красноярского оперного. Она обещает стать не менее интересной, чем в театрах Вены, Германии или Италии. Ведь режиссер-постановщик Михаэль Штурмингер – профессионал своего дела. Он уже пять лет подряд готовит открытие музыкального форума в Зальцбурге, используя в том числе и произведения Моцарта. Вот и в Красноярск Михаэль приехал, прервав подготовку к этому важнейшему событию в мире классической музыки.
– Моцарт был знатоком граней человеческой души, – считает Михаэль Штурмингер. – «Дон Жуан» – это опера-буфф, комедия, в которой нет трагических моментов. Несмотря на то что начинается она с убийства Командора. Эта опера про всех нас. Мы хотим быть хорошими, но не всегда это у нас получается. В итоге случается трагедия. Опера интересна этим балансом трагедийного и комедийного.
Концепция постановки уже готова. Красноярский «Дон Жуан» обещает стать молодежной оперой, ведь, как говорят постановщики, все герои этой истории молоды и полны жизни. И актеры, отобранные на главные роли, такого же возраста, как и образы, в которые им предстоит вжиться на сцене.

Кстати, молодость и внешние данные красноярских оперных певцов приятно удивили именитых гостей. Ведь оперные певцы из-за особенностей профессии обычно имеют внушительные размеры.
– Исполнители главных партий в опере имеют прекрасные фигуры, – отметили художники-постановщики Андреас Донхаузер и Ренате Мартин. – А это позволило нам «поиграть» с костюмами – сделать их эротичными.
Пока постановочная группа не раскрывает всех секретов будущего спектакля. Но уже понятно, что красноярский «Дон Жуан» будет отличаться от своих собратьев, которые идут на сценах других театров мира. И в лучшую сторону.

В следующий раз международная постановочная группа приедет в Красноярск осенью – за месяц до открытия Фестиваля Дмитрия Хворостовского, чтобы «отполировать» спектакль. А наши певцы все это время будут заниматься и репетировать арии и речитативы.

№ 25 / 1301

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео